• 点赞

发一个ATX电源改装新思路

看了很多关于电脑ATX电源改装的方案,最常见的是拆掉控制电路339周边,然后调压限流电路代替。这种方案要拆除的太多, 一不小心就会拆错导致失败,能不能少拆几个元件呢?仔细分析控制电路工作原理,稳压是从5V和12V取样送入494进行控制,限流主要是从驱动电路上取样送入494控制从而限制的总功率,欠压从-5V和-12V取样,送入339的5脚控制,从原理上看,339主要是起保护作用,稳压限流仍然是靠494本身,既然这样,因为是改成可调压电源欠压意义不大,那么直接取消3395脚取样去掉欠压保护,限流保护电路不变,改变稳压电路从5V和12V取样电阻阻值就可以达到调压目的。这样就只需要在3395脚加一个低阻值电阻拉低5脚电压使欠压保护基本不工作,在12V取样电阻上串联一个可调电阻来调压就可以了? 本人业余爱好,突发奇想,大家看看是不是行的通?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
crowsky
LV.4
没有人说说吗
@crowsky
没有人说说吗

可调范围不大,简单改装的话可以这样,建议断开5v取样。

crowsky
LV.4
@ymyangyong
可调范围不大,简单改装的话可以这样,建议断开5v取样。
嗯!5v取样是应该取掉,不然也复杂了,可调范围不大没关系,改下变压器呗,相比较拆除大量元件再改变压器还是要简单吧
zxy2266
LV.3
我也打算改,你的想法很好,先试试啊
crowsky
LV.4
@zxy2266
我也打算改,你的想法很好,先试试啊
我已经改了,重做了变压器,改12伏输出到5伏输出位置,去掉所有输出电容和整流二极管,去掉整流电感其他各路线圈,保留12伏线圈并改到5伏位置,去掉494的4脚到339的2脚之间的电路,保留4脚软启动电容电路,改5伏到494的1脚取样电阻为25K,494的1脚到地的电阻改为4.7K,改494的2脚到地的电阻和到14脚电阻均为15K,10K多圈精密可调电位器固定端分别接地线和14脚,可调端接2脚,到此完成电压0-30可调