• 点赞

反激式开关电源中开关管发热一般会是什么原因呢?

请问各位大神,反激式开关变换器,正常工作一段时间后,开关管突然发热很严重,之后就没有输出了,一般会是什么原因呢?是RCD吸收电路的问题?还是MOSFET源极的电阻坏了?还是驱动电阻坏了呢?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
工作一段时间后,温度都稳定了,估计磁芯饱和了导致开关管发热严重,然后就烧了。
@417zhouge
工作一段时间后,温度都稳定了,估计磁芯饱和了导致开关管发热严重,然后就烧了。
谢谢您,那这种问题怎么解决呢?
@fkdjzyyyyddt
谢谢您,那这种问题怎么解决呢?

先算下变压器的饱和磁通密度是多少,必须要小于0.35。

简单的解决办法是匝比不变,初级匝数加圈数,次级也跟着加圈数。

MOSFET的散热器也需要加大。

MOS管发热导致温度过高,MOS管坏掉,MOS管加散热片,从变压器着手加大初次级的匝数。
@wj_12691495
MOS管发热导致温度过高,MOS管坏掉,MOS管加散热片,从变压器着手加大初次级的匝数。
好的,谢谢啦
@417zhouge
先算下变压器的饱和磁通密度是多少,必须要小于0.35。简单的解决办法是匝比不变,初级匝数加圈数,次级也跟着加圈数。MOSFET的散热器也需要加大。
那有没有可能是长时间过压过流导致管子损坏呢?
hysman
LV.6
@wj_12691495
要从电路与变压器设计上找解决方法。
jerry.lin
LV.1
是不是热了后,变压器饱。观察下电流波形,电流有没有上扬的现象。
@jerry.lin
是不是热了后,变压器饱。观察下电流波形,电流有没有上扬的现象。
好的,谢谢了
@fkdjzyyyyddt
那有没有可能是长时间过压过流导致管子损坏呢?

挂波形分析,看看电压到底是多少,电流是多少,时间长了后电压电流波形的变化。

@417zhouge
挂波形分析,看看电压到底是多少,电流是多少,时间长了后电压电流波形的变化。
管子过热之后,就没有输出了,控制芯片的供电电压达到12V左右,没有输出了