• 点赞

4层板,电压偶尔的变高,偶尔不变?求解

做了四层板子,电源分为12V,-12V,5V,3.3V,1.8V。地分为数字地,模拟地和电源地。现在接通12V,1.8V的电压就会变高2.8V,其他电源电压不变。1.8V是由3.3V转化的,我单独接数字地和模拟地,5V供电,1.8V电压不变,如果12V输入,电源地也接进来,就会变高,如果我电源和地短接一下,电压就会正常。有哪位大神能告诉我,其他电源电压都没变,就1.8V变高,但是我电源和地短接一下,就正常。有哪位大神遇见过,电源和地只有短接一下电路电压才正常的??为什么??那位大神遇见过??求解
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
是不是地线掉线了
@417zhouge
是不是地线掉线了
我都检查了啊,几个地线都连在一起了啊
@遗失的伙伴
我都检查了啊,几个地线都连在一起了啊

你看看,1.8变成2.8V时,1.8V的那个地与其他的地之间是否有电压差。

如果没有电压差,检查3.3转1.8的电路是否有受干扰,导致电压变化。

采用排除法,一个个问题排除。

@417zhouge
你看看,1.8变成2.8V时,1.8V的那个地与其他的地之间是否有电压差。如果没有电压差,检查3.3转1.8的电路是否有受干扰,导致电压变化。采用排除法,一个个问题排除。
没有电压差,您能给个QQ吗?大神?非常感谢!我想让您看一下我PCB电源和地隔离是否存在问题。谢谢这个附件AD能打开,2015-07-20single.zip
@遗失的伙伴
没有电压差,您能给个QQ吗?大神?非常感谢!我想让您看一下我PCB电源和地隔离是否存在问题。谢谢这个附件AD能打开,2015-07-20single.zip
电感飞线试试,离PCB要20mm以上高度悬空,不确定是否是电感影响的。
@417zhouge
电感飞线试试,离PCB要20mm以上高度悬空,不确定是否是电感影响的。
我现在把电感全部弄掉,用导线连在一起,电感旁边的电容没弄掉的时候,电压偶尔会变高,但是我把电容弄掉之后纠正馋了,电感还是电线连接的。电感是22uh,电容是100uf/10V
@遗失的伙伴
我现在把电感全部弄掉,用导线连在一起,电感旁边的电容没弄掉的时候,电压偶尔会变高,但是我把电容弄掉之后纠正馋了,电感还是电线连接的。电感是22uh,电容是100uf/10V
把瓷片电容什么的换成电解电容测试。
@417zhouge
我昨天上传了一张附件,不知道您下载看了没有,我想让您看一下是不是我4层板排版问题?还是电源和地隔离问题。子哟天板子发出吱吱的声音,是电感发出来了,我今天想把电感全部卸下来,看看是不是电感引起的电流变化。因为我现在不知道是哪个元器件把电流弄得忽高忽低。您能看一下那个板子,或者给个邮箱我给您传过去,可以吗???谢谢
@417zhouge
我卸下来和没卸的时候,影响不是很大,现在我把电感焊上了,我12V输入压降芯片是LM2596S-5,但是1.8V是偶尔变高。
@遗失的伙伴
我卸下来和没卸的时候,影响不是很大,现在我把电感焊上了,我12V输入压降芯片是LM2596S-5,但是1.8V是偶尔变高。
只能耗时间慢慢查,我看过PCB了,主要还是要找到是哪个地方引起干扰了。一个个情况测试吧。
@417zhouge
只能耗时间慢慢查,我看过PCB了,主要还是要找到是哪个地方引起干扰了。一个个情况测试吧。
电源和地的隔离有问题吗?我怀疑是板子本身的干扰,板子有问题吗?您看我那3个地铺的有问题吗?还有电源铺的,谢谢
@遗失的伙伴
电源和地的隔离有问题吗?我怀疑是板子本身的干扰,板子有问题吗?您看我那3个地铺的有问题吗?还有电源铺的,谢谢

按这个说法:电源和地只有短接一下电路电压才正常的.

把电源和地直接接个Y电容试试有什么情况。

要确认干扰的话,可以拿2个板子试试,一个板子出3.3,另外一个板子吧3.3出1.8接出去测试。

@417zhouge
按这个说法:电源和地只有短接一下电路电压才正常的.把电源和地直接接个Y电容试试有什么情况。要确认干扰的话,可以拿2个板子试试,一个板子出3.3,另外一个板子吧3.3出1.8接出去测试。
是直插电容?接多大?您有QQ吗?我想这样更方便我们交流。
UP徐
LV.3
@遗失的伙伴
是直插电容?接多大?您有QQ吗?我想这样更方便我们交流。
电源和地短接,手得够快吧。问一下,能否电源和地之间接一个大电阻。会不会是层间寄生电容的影响?按照你说的短接放电的思路考虑的。请问你问题解决了吗?还有就是问你AD画PCB的长处在哪里,我觉得AD操作方便顺手
@UP徐
电源和地短接,手得够快吧。问一下,能否电源和地之间接一个大电阻。会不会是层间寄生电容的影响?按照你说的短接放电的思路考虑的。请问你问题解决了吗?还有就是问你AD画PCB的长处在哪里,我觉得AD操作方便顺手
没解决,还在一步一步实验中
Rachelmi
LV.9
@遗失的伙伴
没解决,还在一步一步实验中
慢慢来
@Rachelmi
慢慢来
军长好,现在已经4天了ing
Rachelmi
LV.9
@遗失的伙伴
军长好,现在已经4天了ing
哈哈哈,不然呢
@Rachelmi
哈哈哈,不然呢
您能下载一下,我传的PCB文件吗?看一下,我PCB画的是不是有问题?就是电源地,数字地和模拟地之间的隔离,和电源之间的隔离。谢谢
bigbigeasy
LV.6
感觉是你电源电感感量不够.
Rachelmi
LV.9
@bigbigeasy
有什么好的解决方法么
@bigbigeasy
如果我把电感去掉,短接在一起,但是电压还是会变化,我想明白是不是我这个PCB电源和地的隔离问题,到底画的PCB有没有问题。源文件在5楼。谢谢
@Rachelmi
有什么好的解决方法么
军长,您有什么好的办法吗?求指示
@bigbigeasy
是不是电源地和数字地和模拟地之间都是单点连接?还是数字地和电源地铺在一起之后和模拟地单点连接?电源层呢?谢谢
@遗失的伙伴
是不是电源地和数字地和模拟地之间都是单点连接?还是数字地和电源地铺在一起之后和模拟地单点连接?电源层呢?谢谢

这几个地都是接入到最开始电源输入端的大电容的地上就好了,1.8V不对的话,直接用3.3V外挂一个1.8V的LDO,看电压是否正常。

搞不好是PCB的问题,地与地之间有阻值(确认PCB问题就是1.8V空载与满载后看看电压是否有差异。)

接个假负载。。。。还有各种地之间应该要有通路(10M+0.1uF的小电容串联)。。。试试看。。。
@417zhouge
这几个地都是接入到最开始电源输入端的大电容的地上就好了,1.8V不对的话,直接用3.3V外挂一个1.8V的LDO,看电压是否正常。搞不好是PCB的问题,地与地之间有阻值(确认PCB问题就是1.8V空载与满载后看看电压是否有差异。)
是那几个电感问题,刚才确认了,是电源层铺的有问题,不应该把3.3分开。
@dxsmail
接个假负载。。。。还有各种地之间应该要有通路(10M+0.1uF的小电容串联)。。。试试看。。。

是3.3电源层分开铺的问题。现在看看怎么解决

fanw123
LV.2
3.3V转1.8V有分压取样电路吗?如果有,检查一下这个地方是不是走线跨在12 V回路中了
Rachelmi
LV.9
@fanw123
3.3V转1.8V有分压取样电路吗?如果有,检查一下这个地方是不是走线跨在12V回路中了
您认为是哪出的问题