• 点赞

ST的开关电源芯片炸裂问题讨论

各位电源网的技术大侠们:

最近我们公司的洗衣机控制板电源部分在客户运行中出现开关电源芯片炸裂的现象,先将原理图截图如下:

客户反馈回来的板子参数测量如下:

1、D3塑封壳可见内部金属部分;万用表二极管档测量正反方向均为无穷大;

2、D2 外观完好,二极管档测试正常,正向:0.479,反向:无穷大;

3、D1 外观完好,二极管档测试如下:正向:0.476,反向:无穷大;对比正常板(未拆元件在板上测量)正向:0.414,反向:0.742;

4、L1电感设计参数:1.5mH ,实际测量418mH,显然已经开路。

我们做了破坏性试验想找到芯片炸裂原因,发现短接二极管D2,芯片炸裂,与客户退回来的损坏板炸裂一样,

我有疑问,损坏板上的D2正常,如果是因为电流过大导致损坏,为什么D2没有被击穿?这与我们做的破坏性试验不相符啊?还有其他什么原因导致芯片炸裂?

此芯片有过温保护,短接Z1后出现过温保护;

请各位帮忙分析一下,此电路元件选型需要改进吗?(我们已经批产几万套了,现在出现一次芯片开裂的现象,亟不可待啊)

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
邹全
LV.2
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
电感开路的源因
邹全
LV.2
@邹全
电感开路的源因
电感有问题,要么饱和了。变压器做的是不是没开气。
江开良
LV.4

我觉得VIPER22是为了省成本而产生这样的电路!虽然这个将VIPER22不接地地位的电路能工作!这种就是简单的串联式开关电源电路!串联型开关电路故障率本来就高!如果对电视机有了解的人就会知道80年代的日立电视机就用这种电路!但日立是花了多少成本去做各种保护和优化啊!但现在应用的IC就是最简单化的!但毕竟5678脚直接通300V直流而没电感的瞬间限流作用!12脚在内部开关管开通初期可能有一高压存在的!虽然很快会形成反馈震荡!但这也是致命的冲击!所以我觉得应用这个IC还是用常规的电压器比较好!即使不用隔离220的!但必须在300V与5678脚加变压器或电感做变压元件才能有保障!剧我了解目前的电磁炉9成都用这IC!区别在于只有没品牌电路简单的假冒电磁炉才会应用这串联式的应用!只要有点档次的都老实用典型电路!当然美的部分电磁炉也应用了串联的!但它也用变压器做电感!而且电路有点讲究才勉强能用1

你这个爆IC原因有可能是电感问题!有可能是D1的问题!D1不是用普通二极管!如果用高速二极管还好一点!但实际这管是用一只高速的带稳压功能的二极管!型号忘记了!类似于双向二极管一样的作用!D2需要速度快的二极管!必须是HER系列以上!千万别用RF!有人直接用IN4007系列我简直想吐血了!有人用UF4007我觉得也不是太够用!虽然描述是高速开关管!但电流小!还有一个重要爆IC原因可能忽略了!就是300V主滤波电容!如果是没容量或开路了!不信你可以试一下!所以我也不知道你用多大的滤波电容!有些人用4.7U有些人用10U都有!我觉得如果真有良心我觉得用个22U到47U也是有必要的!而且洗衣机板又不是没空间!我觉得C2的104也偏小了!加个电解会不会好点呢!还有你这个电路还省了尖峰吸收电路啊!你不要以为这样没变压器就不需要吸收啊!!!

至于你现在的问题可能已经回天乏术了!毕竟已经生产出来几万套了!而且你暂时发现只是单独一个坏板也不是很高故障率!现在只是刚开始!如果你一万块才出一两块坏的那就是极低故障率了!我想提几个建议!我觉得如果是洗衣机电源部分应该慎重!老实说用这么简单的VIPER22难有保障的!虽然说这IC的优点有各种保护!什么热保护!短路保护!过流保护!等等!好像怎么接也不会爆的性能!但往往一点点不对就要坏的!你看现在很少用这IC应用于大家电的!毕竟大家电就是需要稳定!我个人觉得应用IC是需要有对300V检测的IC才更有保障!这类IC也很多!只是线路更复杂点而且IC直接带高压!如果非要VIPER22这IC我想还是接典型电路好点!而且多用几个34脚的限流电阻和滤波电容!!别省这些了!我感慨的是这个IC价格实在低廉!而且引脚简单!我也是把这IC作为简单电源的第一位选择!如果你没自己心目中更稳定的IC我建议你还是老实用工频变压器会更好!毕竟也不是大变压器!功耗和成本都相差不了多少!而且只要初级足量!绝对得稳定耐用!我认为最好设计是240V输入的初级才能是最好的!

而且我要提醒一下的是洗衣机基本都是24小时通电待机的!所以用电子变压远没变压器稳定!功耗也没太大优势!我觉得你这电路实在太省了!到不如选好的涤纶电容直接用阻容变压好了!

我不知道你这是一家怎样的企业!我觉得现在最好能生产出稳定的产品!不能只在省材料上做功夫!

huxuerong
LV.3
@邹全
电感有问题,要么饱和了。变压器做的是不是没开气。

你好,工字电感已经被烧开路了,就是一个PD类的工字电感,没有变压器,呵呵!

huxuerong
LV.3
@江开良
我觉得VIPER22是为了省成本而产生这样的电路!虽然这个将VIPER22不接地地位的电路能工作!这种就是简单的串联式开关电源电路!串联型开关电路故障率本来就高!如果对电视机有了解的人就会知道80年代的日立电视机就用这种电路!但日立是花了多少成本去做各种保护和优化啊!但现在应用的IC就是最简单化的!但毕竟5678脚直接通300V直流而没电感的瞬间限流作用!12脚在内部开关管开通初期可能有一高压存在的!虽然很快会形成反馈震荡!但这也是致命的冲击!所以我觉得应用这个IC还是用常规的电压器比较好!即使不用隔离220的!但必须在300V与5678脚加变压器或电感做变压元件才能有保障!剧我了解目前的电磁炉9成都用这IC!区别在于只有没品牌电路简单的假冒电磁炉才会应用这串联式的应用!只要有点档次的都老实用典型电路!当然美的部分电磁炉也应用了串联的!但它也用变压器做电感!而且电路有点讲究才勉强能用1你这个爆IC原因有可能是电感问题!有可能是D1的问题!D1不是用普通二极管!如果用高速二极管还好一点!但实际这管是用一只高速的带稳压功能的二极管!型号忘记了!类似于双向二极管一样的作用!D2需要速度快的二极管!必须是HER系列以上!千万别用RF!有人直接用IN4007系列我简直想吐血了!有人用UF4007我觉得也不是太够用!虽然描述是高速开关管!但电流小!还有一个重要爆IC原因可能忽略了!就是300V主滤波电容!如果是没容量或开路了!不信你可以试一下!所以我也不知道你用多大的滤波电容!有些人用4.7U有些人用10U都有!我觉得如果真有良心我觉得用个22U到47U也是有必要的!而且洗衣机板又不是没空间!我觉得C2的104也偏小了!加个电解会不会好点呢!还有你这个电路还省了尖峰吸收电路啊!你不要以为这样没变压器就不需要吸收啊!!!至于你现在的问题可能已经回天乏术了!毕竟已经生产出来几万套了!而且你暂时发现只是单独一个坏板也不是很高故障率!现在只是刚开始!如果你一万块才出一两块坏的那就是极低故障率了!我想提几个建议!我觉得如果是洗衣机电源部分应该慎重!老实说用这么简单的VIPER22难有保障的!虽然说这IC的优点有各种保护!什么热保护!短路保护!过流保护!等等!好像怎么接也不会爆的性能!但往往一点点不对就要坏的!你看现在很少用这IC应用于大家电的!毕竟大家电就是需要稳定!我个人觉得应用IC是需要有对300V检测的IC才更有保障!这类IC也很多!只是线路更复杂点而且IC直接带高压!如果非要VIPER22这IC我想还是接典型电路好点!而且多用几个34脚的限流电阻和滤波电容!!别省这些了!我感慨的是这个IC价格实在低廉!而且引脚简单!我也是把这IC作为简单电源的第一位选择!如果你没自己心目中更稳定的IC我建议你还是老实用工频变压器会更好!毕竟也不是大变压器!功耗和成本都相差不了多少!而且只要初级足量!绝对得稳定耐用!我认为最好设计是240V输入的初级才能是最好的!而且我要提醒一下的是洗衣机基本都是24小时通电待机的!所以用电子变压远没变压器稳定!功耗也没太大优势!我觉得你这电路实在太省了!到不如选好的涤纶电容直接用阻容变压好了!我不知道你这是一家怎样的企业!我觉得现在最好能生产出稳定的产品!不能只在省材料上做功夫!

请问你说的典型电路是指VIPER22A芯片的pdf资料中的电路,截图如下,还是有其它电路,请指正!

@huxuerong
请问你说的典型电路是指VIPER22A芯片的pdf资料中的电路,截图如下,还是有其它电路,请指正! [图片] 
DC BUS是多少伏?240Vac整流以后的电压吗
huxuerong
LV.3
@yourxianbin
DCBUS是多少伏?240Vac整流以后的电压吗
是300多伏直流,是整流桥输出的直流电压
huxuerong
LV.3
@江开良
我觉得VIPER22是为了省成本而产生这样的电路!虽然这个将VIPER22不接地地位的电路能工作!这种就是简单的串联式开关电源电路!串联型开关电路故障率本来就高!如果对电视机有了解的人就会知道80年代的日立电视机就用这种电路!但日立是花了多少成本去做各种保护和优化啊!但现在应用的IC就是最简单化的!但毕竟5678脚直接通300V直流而没电感的瞬间限流作用!12脚在内部开关管开通初期可能有一高压存在的!虽然很快会形成反馈震荡!但这也是致命的冲击!所以我觉得应用这个IC还是用常规的电压器比较好!即使不用隔离220的!但必须在300V与5678脚加变压器或电感做变压元件才能有保障!剧我了解目前的电磁炉9成都用这IC!区别在于只有没品牌电路简单的假冒电磁炉才会应用这串联式的应用!只要有点档次的都老实用典型电路!当然美的部分电磁炉也应用了串联的!但它也用变压器做电感!而且电路有点讲究才勉强能用1你这个爆IC原因有可能是电感问题!有可能是D1的问题!D1不是用普通二极管!如果用高速二极管还好一点!但实际这管是用一只高速的带稳压功能的二极管!型号忘记了!类似于双向二极管一样的作用!D2需要速度快的二极管!必须是HER系列以上!千万别用RF!有人直接用IN4007系列我简直想吐血了!有人用UF4007我觉得也不是太够用!虽然描述是高速开关管!但电流小!还有一个重要爆IC原因可能忽略了!就是300V主滤波电容!如果是没容量或开路了!不信你可以试一下!所以我也不知道你用多大的滤波电容!有些人用4.7U有些人用10U都有!我觉得如果真有良心我觉得用个22U到47U也是有必要的!而且洗衣机板又不是没空间!我觉得C2的104也偏小了!加个电解会不会好点呢!还有你这个电路还省了尖峰吸收电路啊!你不要以为这样没变压器就不需要吸收啊!!!至于你现在的问题可能已经回天乏术了!毕竟已经生产出来几万套了!而且你暂时发现只是单独一个坏板也不是很高故障率!现在只是刚开始!如果你一万块才出一两块坏的那就是极低故障率了!我想提几个建议!我觉得如果是洗衣机电源部分应该慎重!老实说用这么简单的VIPER22难有保障的!虽然说这IC的优点有各种保护!什么热保护!短路保护!过流保护!等等!好像怎么接也不会爆的性能!但往往一点点不对就要坏的!你看现在很少用这IC应用于大家电的!毕竟大家电就是需要稳定!我个人觉得应用IC是需要有对300V检测的IC才更有保障!这类IC也很多!只是线路更复杂点而且IC直接带高压!如果非要VIPER22这IC我想还是接典型电路好点!而且多用几个34脚的限流电阻和滤波电容!!别省这些了!我感慨的是这个IC价格实在低廉!而且引脚简单!我也是把这IC作为简单电源的第一位选择!如果你没自己心目中更稳定的IC我建议你还是老实用工频变压器会更好!毕竟也不是大变压器!功耗和成本都相差不了多少!而且只要初级足量!绝对得稳定耐用!我认为最好设计是240V输入的初级才能是最好的!而且我要提醒一下的是洗衣机基本都是24小时通电待机的!所以用电子变压远没变压器稳定!功耗也没太大优势!我觉得你这电路实在太省了!到不如选好的涤纶电容直接用阻容变压好了!我不知道你这是一家怎样的企业!我觉得现在最好能生产出稳定的产品!不能只在省材料上做功夫!

谢谢你的中肯建议,电路设计之前有做改变,空调类也有用此电路,采用变压器典型电路;

我们板上D2选用US1J快速二极管;

另外,洗衣机板子空间布局受电机结构限制,是装在电机本体后面的,跟洗衣机空间没什么关系,只跟电机后盖尺寸大小有关!

huxuerong
LV.3
@江开良

300V主滤波电容用了390uF/450V的电解电容并联在整流桥GBJ25J(美高森美)的直流输出端,在IPM的DC_BUS引脚串联104/630V薄膜电容到电源地。

请问江工这样的滤波可以达到要求了吧?备注:我们模块的电流为:10A(峰值),实际三相电机输出电流5A左右!

yourxianbin
LV.2
@huxuerong
是300多伏直流,是整流桥输出的直流电压

那你的D3反向电压不够,1N4148才75V,怎么能顶得住呢?

所以你是烧了D3和U9。好的机子在没通电前测量D1的反向有压降是因为U9的SD体二极管压降来的。

建议把D3也换成US1J

江开良
LV.4
@huxuerong
     300V主滤波电容用了390uF/450V的电解电容并联在整流桥GBJ25J(美高森美)的直流输出端,在IPM的DC_BUS引脚串联104/630V薄膜电容到电源地。请问江工这样的滤波可以达到要求了吧?备注:我们模块的电流为:10A(峰值),实际三相电机输出电流5A左右!

你这个是变频洗衣机啊!还是工业用的三相电啊!我说的典型电路就是说明书那个!那是并联开关电源!你现在的电路是串联开关电源!我还以为是普通家用洗衣机!不过不管什么电器!你这部分就看做一个15V的辅助电源!不过我真想不明白这么高档的电器敢用这电路!其实这电路只不过是需要成本低没办法才用的!

你现在需要的是解决这电路有可能爆的问题吧!但我觉得是不是有点迟了!我倒想问一下即使找到原因你还能改动吗?其实我也不是专业人士!如果你有机会改动辅助电源!我建议是用工频变压器!当然用这东西好像配不上变频的高科技电路板!那你就用VIP22的典型电路比较好!参考电磁炉的电源!变压器尽量取大点!其实现在很多人都追求变压器微型化!但往往微型化后问题都很多!烧得也很多!其实这个IC的脚位安排已经很好了!起码能将300V分布在两边的引脚了!很多这样的8脚IC的300V输入脚在地脚同一边!这样时间久了很容易漏电打火坏的!

再说一些建议!你可以参考一般的12V小电源电路!当然是有IC的!不是那种三极管模式!或者是液晶内部12V电源的IC!我简单说几个你可以参考一下毕竟是比较简单应用的!NCP1200P60这个不需要辅助绕组!方便设计!但需外接一个场效应管!LD7552等液晶常用的都可以驱动一个场效应管!内部带管的有TNY268其实这个TNY的有很多型号!不过这个比价适合你!其实要数这类IC实在太多!我觉得只要设计好VIPER22都已经可以用到每个辅助电源上了!可能你不知道!现在的DVD电源!好一点的手机充电器!电磁炉光波炉等等都在用这IC但基本1年内自身爆电源的也不是太多!而且很多国产也在模仿这IC好像改名的有1208!

其实我说那么多对你都是没帮助的!因为你这电路需要找损坏原因太难了!要不等有多点电路有故障才能查!要不直接改另一款电路!

huxuerong
LV.3
@江开良
你这个是变频洗衣机啊!还是工业用的三相电啊!我说的典型电路就是说明书那个!那是并联开关电源!你现在的电路是串联开关电源!我还以为是普通家用洗衣机!不过不管什么电器!你这部分就看做一个15V的辅助电源!不过我真想不明白这么高档的电器敢用这电路!其实这电路只不过是需要成本低没办法才用的!你现在需要的是解决这电路有可能爆的问题吧!但我觉得是不是有点迟了!我倒想问一下即使找到原因你还能改动吗?其实我也不是专业人士!如果你有机会改动辅助电源!我建议是用工频变压器!当然用这东西好像配不上变频的高科技电路板!那你就用VIP22的典型电路比较好!参考电磁炉的电源!变压器尽量取大点!其实现在很多人都追求变压器微型化!但往往微型化后问题都很多!烧得也很多!其实这个IC的脚位安排已经很好了!起码能将300V分布在两边的引脚了!很多这样的8脚IC的300V输入脚在地脚同一边!这样时间久了很容易漏电打火坏的!再说一些建议!你可以参考一般的12V小电源电路!当然是有IC的!不是那种三极管模式!或者是液晶内部12V电源的IC!我简单说几个你可以参考一下毕竟是比较简单应用的!NCP1200P60这个不需要辅助绕组!方便设计!但需外接一个场效应管!LD7552等液晶常用的都可以驱动一个场效应管!内部带管的有TNY268其实这个TNY的有很多型号!不过这个比价适合你!其实要数这类IC实在太多!我觉得只要设计好VIPER22都已经可以用到每个辅助电源上了!可能你不知道!现在的DVD电源!好一点的手机充电器!电磁炉光波炉等等都在用这IC但基本1年内自身爆电源的也不是太多!而且很多国产也在模仿这IC好像改名的有1208!其实我说那么多对你都是没帮助的!因为你这电路需要找损坏原因太难了!要不等有多点电路有故障才能查!要不直接改另一款电路!

就是因为该控制板是内嵌式,要装在洗衣机的BLDC电机底座上,结构限制比较严,所以之前的洗衣机项目做了三年,我现在是在原有批产方案上只改动控制部分,所以电路才如此精简的。事实上,我基本没深入做过开关电源,比如变压器设计之类的工作。江工,非常感谢您的建议。

损坏原因是难找,但我们必须给客户一个合理的解释,此次芯片原厂无法分析的原因很简单,爆炸时掀走了邦定的电源晶元,所以只能从周边元件想办法了

@huxuerong
     就是因为该控制板是内嵌式,要装在洗衣机的BLDC电机底座上,结构限制比较严,所以之前的洗衣机项目做了三年,我现在是在原有批产方案上只改动控制部分,所以电路才如此精简的。事实上,我基本没深入做过开关电源,比如变压器设计之类的工作。江工,非常感谢您的建议。    损坏原因是难找,但我们必须给客户一个合理的解释,此次芯片原厂无法分析的原因很简单,爆炸时掀走了邦定的电源晶元,所以只能从周边元件想办法了
好帖 加红关注!!

MARK

huxuerong
LV.3
@江开良
你这个是变频洗衣机啊!还是工业用的三相电啊!我说的典型电路就是说明书那个!那是并联开关电源!你现在的电路是串联开关电源!我还以为是普通家用洗衣机!不过不管什么电器!你这部分就看做一个15V的辅助电源!不过我真想不明白这么高档的电器敢用这电路!其实这电路只不过是需要成本低没办法才用的!你现在需要的是解决这电路有可能爆的问题吧!但我觉得是不是有点迟了!我倒想问一下即使找到原因你还能改动吗?其实我也不是专业人士!如果你有机会改动辅助电源!我建议是用工频变压器!当然用这东西好像配不上变频的高科技电路板!那你就用VIP22的典型电路比较好!参考电磁炉的电源!变压器尽量取大点!其实现在很多人都追求变压器微型化!但往往微型化后问题都很多!烧得也很多!其实这个IC的脚位安排已经很好了!起码能将300V分布在两边的引脚了!很多这样的8脚IC的300V输入脚在地脚同一边!这样时间久了很容易漏电打火坏的!再说一些建议!你可以参考一般的12V小电源电路!当然是有IC的!不是那种三极管模式!或者是液晶内部12V电源的IC!我简单说几个你可以参考一下毕竟是比较简单应用的!NCP1200P60这个不需要辅助绕组!方便设计!但需外接一个场效应管!LD7552等液晶常用的都可以驱动一个场效应管!内部带管的有TNY268其实这个TNY的有很多型号!不过这个比价适合你!其实要数这类IC实在太多!我觉得只要设计好VIPER22都已经可以用到每个辅助电源上了!可能你不知道!现在的DVD电源!好一点的手机充电器!电磁炉光波炉等等都在用这IC但基本1年内自身爆电源的也不是太多!而且很多国产也在模仿这IC好像改名的有1208!其实我说那么多对你都是没帮助的!因为你这电路需要找损坏原因太难了!要不等有多点电路有故障才能查!要不直接改另一款电路!
江工,请帮忙分析一下上述电路的工作原理,谢谢!我们做的是家用普通洗衣机板,成本压力竞争很大!后面新产品会改为PI的LNK305D芯片方案。
huxuerong
LV.3
@江开良

其实焦点集中在客退损坏板,D2参数正常,没有损坏;

我们所做的破坏性试验,却只有短接D2才会引起电源IC爆裂;

这两件事有些矛盾,我们认为只有D2击穿后芯片才能炸裂,

或许还有其他原因引起芯片开裂?但此芯片有过温和OC保护的,说不通!

昨天我单独焊接此开关电源,在5-8脚和地之间输入DC500V,1A的直流高压,持续1分钟,此芯片没有炸裂:后来看了datasheet,Vds(st)=730V,目前没有大的脉冲电压源,不能复现客户运行测试中出现的瞬间高压冲击,只能作罢!

lintek
LV.1
Viper22A的这个电路广泛用在电磁炉,现在洗衣机变频电机的控制板也用这个电路了,可以参考一下与通用公司合资生产变频电机的常州亚通杰威公司的产品,也是用Viper22A的这个电路
power.zhao
LV.5
@lintek
Viper22A的这个电路广泛用在电磁炉,现在洗衣机变频电机的控制板也用这个电路了,可以参考一下与通用公司合资生产变频电机的常州亚通杰威公司的产品,也是用Viper22A的这个电路
也可以试下MPS 的MP15系列的非隔离电路,也主要是应用在家电上面,与这个VIPER22A的电路差不多。
yuyan
LV.9
@power.zhao
也可以试下MPS的MP15系列的非隔离电路,也主要是应用在家电上面,与这个VIPER22A的电路差不多。
用经典变压器线路吧,或者找一个专业厂家帮你做电源
yuyan
LV.9
@yuyan
用经典变压器线路吧,或者找一个专业厂家帮你做电源
还有你自己不懂电源,就不要折腾了
树木一
LV.1
@yuyan
还有你自己不懂电源,就不要折腾了

学习了

qihuaman10
LV.4
工字形电感引起的,那你先正常点着然后突然短路工字形电感看看会不会出现这种情况
huxuerong
LV.3
@qihuaman10
工字形电感引起的,那你先正常点着然后突然短路工字形电感看看会不会出现这种情况
我们做过短接工字电感的破坏性试验,VIPER22A芯片没有爆裂。
@huxuerong
我们做过短接工字电感的破坏性试验,VIPER22A芯片没有爆裂。
lhj422322
LV.2
电机的金属外壳对工字电感可能有影响,换屏蔽电感试下
samecc
LV.1
好复杂的电路

想了解失效分析原因

wuqishengli
LV.3
xie xie