• 点赞

全国电子设计大赛

谁能给一个双向BUCK-BOOST 电路图,以及控制和反馈电路图!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
参加电设大赛用的?楼主哪个学校的?~
ke可可
LV.5
@电源网-娜娜姐
参加电设大赛用的?楼主哪个学校的?~

黑龙江科技大学的

ke可可
LV.5
@ymyangyong
看下http://www.dianyuan.com/bbs/1512774.html。

感谢,你提供的我以前看过。但我现在需要这个电路

xy学徒
LV.3
@ke可可
感谢,你提供的我以前看过。但我现在需要这个电路[图片]

你们打算采取什么方案

ke可可
LV.5
@xy学徒
你们打算采取什么方案

双向 buck-boost  看上图

xy学徒
LV.3
@ke可可
双向buck-boost 看上图

那用两个单向的dc-dc并联,通过继电器控制工作方式,这样算是双向dc-dc变换器吗?

xy学徒
LV.3
@ke可可
双向buck-boost 看上图

根据你们的计算,你们的方案能够达到多少的效率呀?谢谢

ke可可
LV.5
@xy学徒
那用两个单向的dc-dc并联,通过继电器控制工作方式,这样算是双向dc-dc变换器吗?
只能有一个变换器
ke可可
LV.5
@xy学徒
根据你们的计算,你们的方案能够达到多少的效率呀?谢谢
buck  和 boost 同步整流,你感觉多少
@ke可可
buck 和boost同步整流,你感觉多少
高压输入,功率到200kW,效率应该在95以上。
xy学徒
LV.3
@ke可可
buck 和boost同步整流,你感觉多少
85%左右吧
ke可可
LV.5
@xy学徒
85%左右吧

请问你是哪儿的

xy学徒
LV.3
@ke可可
请问你是哪儿的
山东大学的,你们开始做了吗?
xy学徒
LV.3
@417zhouge
高压输入,功率到200kW,效率应该在95以上。
输入在24V-36V,电流最大2A,采用非隔离做主回路,你认为最大效率能达到多少?
ke可可
LV.5
@xy学徒
山东大学的,你们开始做了吗?

快了 ,你们有什么好的方案吗

xy学徒
LV.3
@ke可可
快了,你们有什么好的方案吗

刚开始是想用两个单向的,不过放弃了,现在准备用非隔离双向变换器。你们呢?

ke可可
LV.5
@xy学徒
刚开始是想用两个单向的,不过放弃了,现在准备用非隔离双向变换器。你们呢?

就是上面那个,要求一个变换器,并联两个没有意义,我们开始做了

@xy学徒
输入在24V-36V,电流最大2A,采用非隔离做主回路,你认为最大效率能达到多少?

输出电压多少V,输出电流多少A?看看TI有没有相应的IC,对着相应的IC看他的DEMO板能做多少效率。

需要知道最高效率能做多少,再查查凌力尔特的IC能做多少效率。

比这2个公司的demo效率再高1个点的话就很难了。

60W的DCDC我做过最高的效率是95-96,量产大概是93-94。单级的BUCK,单级的BOOST,仅供参考。

ke可可
LV.5
@417zhouge
输出电压多少V,输出电流多少A?看看TI有没有相应的IC,对着相应的IC看他的DEMO板能做多少效率。需要知道最高效率能做多少,再查查凌力尔特的IC能做多少效率。比这2个公司的demo效率再高1个点的话就很难了。60W的DCDC我做过最高的效率是95-96,量产大概是93-94。单级的BUCK,单级的BOOST,仅供参考。
你看看大赛题目就知道了
xy学徒
LV.3
@417zhouge
输出电压多少V,输出电流多少A?看看TI有没有相应的IC,对着相应的IC看他的DEMO板能做多少效率。需要知道最高效率能做多少,再查查凌力尔特的IC能做多少效率。比这2个公司的demo效率再高1个点的话就很难了。60W的DCDC我做过最高的效率是95-96,量产大概是93-94。单级的BUCK,单级的BOOST,仅供参考。
能说说怎么提高效率吗,有电路图就更好了。谢谢
xy学徒
LV.3
@ke可可
就是上面那个,要求一个变换器,并联两个没有意义,我们开始做了
恩恩,我们也是,你们把基础电路做出来,测测效率,看看能到多少,我们的只有80%左右
ke可可
LV.5
@xy学徒
恩恩,我们也是,你们把基础电路做出来,测测效率,看看能到多少,我们的只有80%左右

这么快 上个图看看

xy学徒
LV.3
@ke可可
这么快上个图看看
就是那个基本电路,就是你那个图,我们做一步测一步。
@xy学徒
能说说怎么提高效率吗,有电路图就更好了。[图片]谢谢
提高效率 1:线路损耗最小,选多股漆包线做电感,电流密度取到2A/mm2以下。PCB宽铜皮。 2:开关损耗最小,选择MOSFET注意寄生电容参数,尽量小,导通电阻尽量小。 3:IC耗电小,选择IC外围电路少,工作电流小。 4:磁性器件损耗最小,开关频率调整去达到损耗最小,用断续模式工作。Bmax<0.1。 5:驱动损耗最小,驱动电阻小1—5R 6:采用大的金属膜电容+低ESR的电解电容。 7:降低MOSFET温度,增高电解电容与磁心温度。 想到其他的再添加。
xy学徒
LV.3
@417zhouge
提高效率1:线路损耗最小,选多股漆包线做电感,电流密度取到2A/mm2以下。PCB宽铜皮。2:开关损耗最小,选择MOSFET注意寄生电容参数,尽量小,导通电阻尽量小。3:IC耗电小,选择IC外围电路少,工作电流小。4:磁性器件损耗最小,开关频率调整去达到损耗最小,用断续模式工作。Bmax<0.1。5:驱动损耗最小,驱动电阻小1—5R6:采用大的金属膜电容+低ESR的电解电容。7:降低MOSFET温度,增高电解电容与磁心温度。想到其他的再添加。
谢谢
ke可可
LV.5
@417zhouge

现在我调死区时间,怎么调都不行

xy学徒
LV.3
@ke可可
这么快上个图看看
你们做的怎么样了
ke可可
LV.5
@xy学徒
你们做的怎么样了

就是死区的问题挺烦人  始终解决不了  帮我想想办法

@ke可可
就是死区的问题挺烦人 始终解决不了 帮我想想办法
开关与同步整流的波形?那个波形重叠了,必须有200nS以上或者左右的死区时间。