• 点赞

【2015电设赛前准备】BOOST开关电路遇难题求拯救。

属于最简单的BOOST电路结构。

电感理论计算83UH我取了300UH(EC42磁芯+1MM直径漆包线绕制),开关选用IRF540,输出电容2200UF,

出现的问题:1、在较小负载(300欧姆)或空载时还算正常,可是一加大负载(30欧姆)电感就开始响,电压疯狂往下降,看稳压源输出已经过流保护,稳压源从12V降到2V,电流3A,可是我输出电压(空载)才18V。

2、按理论来说1-D=Vin/Vout,但是我所做的电路在70%时升压已到极限,在增加占空比电压反倒下降。

这两个问题困扰了好几天,一直没想明白。今天中午因为着急炸了个电容,望各位有经验的大侠为我答疑~

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
我们的效率上不去啊,搞不到90%
Elevener
LV.1
@漠北的孤狼

你们提高占空比会出现输入电流过高的问题嘛?我们电流随着占空比升的很快,一下子就过流保护了。

Rachelmi
LV.9
做实验的时候要注意安全哦~
@漠北的孤狼
我的效率有95左右,但尖峰有4V左右,72W输出,不知怎么消除
Rachelmi
LV.9
@卧虎山大当家
我的效率有95左右,但尖峰有4V左右,72W输出,不知怎么消除
电流的问题?
@卧虎山大当家
开关频率多高?  有没有采取吸收电路去除尖峰?
Rachelmi
LV.9
@丶丨贝尔
开关频率多高? 有没有采取吸收电路去除尖峰?
一般多高会在安全范围内呢?
417zhouge
LV.9
开始有噪音就应该查下PWM是否还正常,磁芯是否开始饱和。DC 电源过流保护了,所以输出不到大功率,再加占空比也只是让DC电源恒流工作,,输出不了更大的功率。
Rachelmi
LV.9
@417zhouge
开始有噪音就应该查下PWM是否还正常,磁芯是否开始饱和。DC电源过流保护了,所以输出不到大功率,再加占空比也只是让DC电源恒流工作,,输出不了更大的功率。
噪音还有别的原因么?、
417zhouge
LV.9
@Rachelmi
噪音还有别的原因么?、

挂波形找原因。原理清楚了,就知道哪个元器件的正常波形应该是什么样子的,异常的时候哪个波形变化了。

哪个元器件的波形不对,最耗时间的办法,但是很有效果。

小黑猪
LV.2

输入电压多大?期望输出电压多大?用模拟控制,还是数字控制?

如果你是用mcu做单电压环控制,你选的电路参数会遇到很多麻烦。

@417zhouge
挂波形找原因。原理清楚了,就知道哪个元器件的正常波形应该是什么样子的,异常的时候哪个波形变化了。哪个元器件的波形不对,最耗时间的办法,但是很有效果。
恩恩,严重同意,楼主别怕费时间,但这样真的很有效
@Elevener
你们提高占空比会出现输入电流过高的问题嘛?我们电流随着占空比升的很快,一下子就过流保护了。
频率得选取合适 需要稍微计算下滴  脉宽大,输出电流会跟着大的 输出电压变大的,
IRF540内阻偏大啦   用3205啦 什么7575啦    好用  用个3843芯片   就很好控压啦   啦啦啦
输出电容怎么2000UF了呢   太大啦  简易用几百UF的多个并联  用高频电容  纹波小啦   电感响,有可能频率不对啦