• 点赞

用IR2104驱动H桥经常烧坏上管

我用IR2140s驱动mos管,H桥后面挂接的是一个感性负载,工作的频率比较低,30~70HZ,电源都正常,测量的纹波非常小,但是有的时候莫名其妙的会烧坏上边的MOS管,表现的效果就是Q2的漏极和源极直接导通,栅极和源极电阻120欧姆。求各位各抒己见,看着不顺眼的都可以指出来。

我是做医疗产品的,想尽量把产品做得稳定,欢迎一起探讨整改方案

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
smart_exp
LV.3
栅极驱动电阻R2,R6,R17,R19实际上因为发料错误,被贴上了1欧姆,觉得影响不是很大,但是另一块已经改正成10欧姆的板子没有烧MOS管
smart_exp
LV.3

栅极处的稳压二极管加上了是否合理呢?

感觉下管驱动输出波形的过充会被加载到上管的栅极,而导致栅极瞬间电压过高而烧掉,下官倒是不会烧掉

smart_exp
LV.3
左侧的那两个肖特基二极管已经被换成了一个快恢复二极管STTH102
张同盛
LV.1

你好,问题解决了吗?

我用的IR2104S搭建H桥,MOS管不加供电电压驱动波形正常,加供电后上管关闭过程中有台阶,使得上下桥直通。

smart_exp
LV.3
@张同盛
你好,问题解决了吗?我用的IR2104S搭建H桥,MOS管不加供电电压驱动波形正常,加供电后上管关闭过程中有台阶,使得上下桥直通。
我那问题解决了,MOS管的寄生电容比较大,导致IR2104驱动的时候驱动信号上升和下降速度都比较慢,由于IR2104的死区时间固定,软件没控制好,所以时不时地就烧掉MOS管,其实,驱动信号在MOS管导通的时候因为结电容变化而导致驱动信号上升和下降都会有阶梯存在,至于上下桥导通,那是MOS管可能不合适,或者降低一点驱动电压试试,我后来没有用IR2104了,用的是IR21084
张同盛
LV.1
@smart_exp
我那问题解决了,MOS管的寄生电容比较大,导致IR2104驱动的时候驱动信号上升和下降速度都比较慢,由于IR2104的死区时间固定,软件没控制好,所以时不时地就烧掉MOS管,其实,驱动信号在MOS管导通的时候因为结电容变化而导致驱动信号上升和下降都会有阶梯存在,至于上下桥导通,那是MOS管可能不合适,或者降低一点驱动电压试试,我后来没有用IR2104了,用的是IR21084
你的是感性负载吗?    我用IR2104做直流有刷电机调速,PWM频率为23KHZ。占空比大时(电机速度快)MOS管不会少,占空比小(5%-10%)调试时MOS管经常烧,MOS管DS击穿电阻为零,GS有几十欧姆阻值。我的主要是电机自感泄放回路没处理好,现在好多了。
smart_exp
LV.3
@张同盛
你的是感性负载吗?  我用IR2104做直流有刷电机调速,PWM频率为23KHZ。占空比大时(电机速度快)MOS管不会少,占空比小(5%-10%)调试时MOS管经常烧,MOS管DS击穿电阻为零,GS有几十欧姆阻值。我的主要是电机自感泄放回路没处理好,现在好多了。
我那电路工作的频率非常低,因为用途特殊,所以输出最大也就100Hz,负载就是两组电感线圈,而你工作的频率非常的高,23KHz,那么每个周期43us,假若5%占空比输出,则一个脉冲只有2.15us,不知道你的上升沿时间和下降沿时间多少?感觉电机感性的性质也不至于烧MOS管,毕竟mos管内部也有续流二极管。
张同盛
LV.1
@smart_exp
我那电路工作的频率非常低,因为用途特殊,所以输出最大也就100Hz,负载就是两组电感线圈,而你工作的频率非常的高,23KHz,那么每个周期43us,假若5%占空比输出,则一个脉冲只有2.15us,不知道你的上升沿时间和下降沿时间多少?感觉电机感性的性质也不至于烧MOS管,毕竟mos管内部也有续流二极管。
上升500NS,下降加了RC在550的样子。
hetian
LV.4
@smart_exp

我也要做这类的驱动,我是用IR2103,驱动4个IGBT,用来驱300W直流马达,现在进入批量,总是会有3%左右的会把驱动部分烧掉,请问这是有什么问题了?

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
smart_exp
LV.3
@hetian
我也要做这类的驱动,我是用IR2103,驱动4个IGBT,用来驱300W直流马达,现在进入批量,总是会有3%左右的会把驱动部分烧掉,请问这是有什么问题了?

你已经排除了哪些原因呢?

烧MOS管常见的有:死区没控制好,上下臂同时导通导致烧MOS,驱动端电压过高烧MOS栅极,地弹导致烧MOS等

vitasnokia
LV.2
@张同盛
你的是感性负载吗?  我用IR2104做直流有刷电机调速,PWM频率为23KHZ。占空比大时(电机速度快)MOS管不会少,占空比小(5%-10%)调试时MOS管经常烧,MOS管DS击穿电阻为零,GS有几十欧姆阻值。我的主要是电机自感泄放回路没处理好,现在好多了。
你好,我也是用H桥驱动电机,但是我的不是烧管子,是场管发热,我的电机自感泄放回路也没处理好,不知道你是怎么处理的,求指教,我的频率是20khz的pwm,用的场管是IRF640,驱动芯片是IR21094,我驱动控制方式是pwm%50停止。
scjayyl
LV.1
自举电容22微发是不是太大,启动时容易出现问题
@vitasnokia
你好,我也是用H桥驱动电机,但是我的不是烧管子,是场管发热,我的电机自感泄放回路也没处理好,不知道你是怎么处理的,求指教,我的频率是20khz的pwm,用的场管是IRF640,驱动芯片是IR21094,我驱动控制方式是pwm%50停止。
我是用IR3710。上管就是烧.GS击穿.好烦。有没有可以控制上管电压的方法或保护
@vitasnokia
为何为H桥击穿GS。我监控时又不是全部时间大于20V。 其他机型单桥使用时38V都没击穿GS。