• 点赞

【2015电设赛前准备】国赛题目预测

今年的国赛大概会出什么类型的题呢?前辈们,大神们,优秀的电源设计师们赶紧推测一下,一定要根据当前形势啊! 本人推测有可能是低压大电流一类,大家有什么看法。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
接近现在主流的高科技高技术,但已经有相类似的产品。比如去年电源类题目的谐振式无线电能传输,就是很热门的东西,只不过没有非常完善的产品。还有前一些年的MPPT最大功率跟踪,现在的太阳能MPPT已经推广起来,但在当时也是比较新的技术。说白了,电子设计大赛的题目一定是和当前的热门技术相关的。
Rachelmi
LV.9
@SKY丶辉煌
接近现在主流的高科技高技术,但已经有相类似的产品。比如去年电源类题目的谐振式无线电能传输,就是很热门的东西,只不过没有非常完善的产品。还有前一些年的MPPT最大功率跟踪,现在的太阳能MPPT已经推广起来,但在当时也是比较新的技术。说白了,电子设计大赛的题目一定是和当前的热门技术相关的。
好厉害哦,感觉您什么都知道呢
ke可可
LV.5
@SKY丶辉煌

嗯呢 对啊,去年我就是做的无线电能传输。今年有没有可能出低压大电流的

Rachelmi
LV.9
@ke可可
嗯呢对啊,去年我就是做的无线电能传输。今年有没有可能出低压大电流的
围观中~~·
ke可可
LV.5
@Rachelmi
围观中~~·
不要围观啊!快谈谈自己的看法!一起讨论,嘿嘿
去年我也做无线..今年感觉应该和便携式有关
Rachelmi
LV.9
@ke可可
不要围观啊!快谈谈自己的看法!一起讨论,嘿嘿
嘿嘿~~~
ke可可
LV.5
@qb86880301
去年我也做无线..今年感觉应该和便携式有关
具体说说看!
qb86880301
LV.2
@ke可可
具体说说看!

今年谁赞助?

TI没意见吧?

TI主打什么? 430系列低功耗单片机

近几年比较火的便携式设备.各种表,各种手环你懂的.

今年题目8成离不开低功耗和高精度恒流源和电压源

去年参加省赛的同时我还参加了2014年全国生物电子设计大赛,也是TI主办

去年是第一届,今年没有办.

去年我们组选的一个题目 就是设计一个1na的恒流源和10nv的电压源(具体数字忘记了,反正精度在nA和nV级别的)

而且去年的这个比赛 除了电源要求了低功耗 其他的所有题目都有要求低功耗.

所以我猜今年应该会走低功耗 考虑到社会的发展需求 对能源的节约要求

qb86880301
LV.2
@ke可可
具体说说看!

还有一点 忘记补充了,今年泰克也当赞助,如果你仔细看的话会发现

电源网的广告有泰克的部分,内容宣传的就是低功耗,说明泰克的理念(如下图)和TI没有出入,八成今年就是低功耗

做完无线 三相电 光伏并网 然后就去做低功耗吧 八九不离十..

ke可可
LV.5
@qb86880301
还有一点忘记补充了,今年泰克也当赞助,如果你仔细看的话会发现电源网的广告有泰克的部分,内容宣传的就是低功耗,说明泰克的理念(如下图)和TI没有出入,八成今年就是低功耗做完无线三相电光伏并网然后就去做低功耗吧八九不离十..[图片]

今年不是叫瑞萨杯吗  日本一个公司  

ke可可
LV.5
@qb86880301
今年谁赞助?TI没意见吧?TI主打什么?430系列低功耗单片机近几年比较火的便携式设备.各种表,各种手环你懂的.今年题目8成离不开低功耗和高精度恒流源和电压源去年参加省赛的同时我还参加了2014年全国生物电子设计大赛,也是TI主办去年是第一届,今年没有办.去年我们组选的一个题目就是设计一个1na的恒流源和10nv的电压源(具体数字忘记了,反正精度在nA和nV级别的)而且去年的这个比赛除了电源要求了低功耗其他的所有题目都有要求低功耗.所以我猜今年应该会走低功耗考虑到社会的发展需求对能源的节约要求

nA级别的怎么做啊?是属于生物电子?这次国赛应该不能出吧

caecarss
LV.1
恩,低压大电流有可能
Rachelmi
LV.9
@qb86880301
还有一点忘记补充了,今年泰克也当赞助,如果你仔细看的话会发现电源网的广告有泰克的部分,内容宣传的就是低功耗,说明泰克的理念(如下图)和TI没有出入,八成今年就是低功耗做完无线三相电光伏并网然后就去做低功耗吧八九不离十..[图片]
一个方面吧,不过也不能排除这种可能性。
ke可可
LV.5
@caecarss
恩,低压大电流有可能

电压和电流都是什么级别的,猜测一下

qb86880301
LV.2
@ke可可
nA级别的怎么做啊?是属于生物电子?这次国赛应该不能出吧

对的 全国生物电子设计竞赛 去年第一届 

做的都是和低功耗有关的 教育部承认的比赛 TI赞助协办的.

电流和电压都是很小的 

5284849wo
LV.1
@SKY丶辉煌

请问2011年电赛的PID应该如何实现

caecarss
LV.1
@ke可可
电压和电流都是什么级别的,猜测一下
这个新一代处理器,逻辑电压低到了1.1~1.8V,而电流高达50~100A
ke可可
LV.5
@caecarss
这个新一代处理器,逻辑电压低到了1.1~1.8V,而电流高达50~100A

输入电压大概多少?是不是低于36V的

caecarss
LV.1
@ke可可
输入电压大概多少?是不是低于36V的
为了安全考虑,国赛题不会有太大电压,用到市电,一般也会通过隔离变压器降到36伏以下