• 点赞

LED驱动只炸整流桥

芯片方案用的苏州聚元微,PL3539(标称5W)做的8W300ma恒流驱动。批量老化时会炸桥,而且只炸桥,换个桥上去再老化就没有问题。桥用的46mil的MB10F,后来试了三家供应商的桥,还是炸。大概一百个要炸0到2个。输入电容用的4.7uf。

这是炸过的,

因为没有保险丝,所以桥前的铜皮烧了,然后就一坨黑的。

去年这个规格用变压器是EE16的,一直没有问题,今年3月开始用EE13的,因为有改动,生产时就老化一下,就发现这个问题了,期间向芯片公司反映过,也像桥的供应商反映过,,他们找了很长时间,然后没发现什么问题。我们就自己老化半个小时再出给客户,就一直这样生产下去了,现在客户地方开始有反应了,目前共有两个,两个客户都要求出分析报告,我是真不知道怎么回事。而且我预计今后也会有这种只炸桥的退回来。所以在这请教各位牛人,能不能分析分析一些原因?

好像不能上传本地文件,就截图个PCB走线的图片

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hjhlql
LV.7
来个原理图看看才好分析。

原理图

这个问题你解决了吗?
btclass
LV.7

肯定是过压。前段任何吸收 EMC手段都没。批量用的时候,线路市电质量很差的,经常有瞬态高压。

@zhuchaojun
这个问题你解决了吗?
同问,买回来的充电器5V1A的,发现坏的几乎都是炸桥,MB10这个应该余量足够了啊
@btclass
肯定是过压。前段任何吸收EMC手段都没。批量用的时候,线路市电质量很差的,经常有瞬态高压。 
必须炸啊,这电路太节约了
@米山人家
必须炸啊,这电路太节约了

其实,什么指炸整流桥,我遇到人家也出现这个问题,那是因为整流桥的质量问题,即二极管不耐冲击,伪劣产品,即慢慢的就损坏了,不是一下子就坏的,什么上面各种原因,一概文不对题了,其实,就这么简单,人家的我指点了一下就彻底解决了。

至于怀疑耐压不够,其实,实际测了一下,有1000伏,总之,这个就是伪劣器件了,所以坏了。