• 点赞

职场菜鸟,关于mppt的疑惑,望论坛里各位大神解答!

本人可能以后要从事这方面的工作,看了很多论坛帖子,知道mppt就是个可调占空比的dcdc,但是一直有个问题弄不明白,问题如下 既然是DCDC变换器,调节占空比,输出电压Vo=D*Vs(buck,连续模式下,D为占空比) 当调节占空比的时候输出电压也变化了,这个时候如果给蓄电池充电,其电压又被蓄电池钳位,所以只能改变输出电流吗,这样阻抗就改变了,是这样的吗? 如果是这样,负载换成电阻,不论你怎么改变占空比,负载阻值不可能变化,也就是等效阻抗没有改变,此时是不是mppt没有效果? 新人愚见,还望各位大神不吝赐教,谢谢!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
qhmm0731
LV.2
是不是提的问题太傻,(︶︿︶)@萧山老寿 @lizlk @merryearnest 新人刚来认识的人太少,没@到其他大牛不要见怪o
dobetter
LV.7

刚开始不明白是正常的  正常的BUCK电路,VO=VI*D,占空比越大,输出电压越大。

MPPT后端接电池时跟正常不一样,占空比=1时,PV被钳位在电池电压,占空比等于0时,PV电压为开路电压,即占空比越大,输入电压越小,这个时候的控制目标是输入电压,通过扰动输入电压来改变功率~

qhmm0731
LV.2
@dobetter
刚开始不明白是正常的[图片]  正常的BUCK电路,VO=VI*D,占空比越大,输出电压越大。MPPT后端接电池时跟正常不一样,占空比=1时,PV被钳位在电池电压,占空比等于0时,PV电压为开路电压,即占空比越大,输入电压越小,这个时候的控制目标是输入电压,通过扰动输入电压来改变功率~
谢谢,如果后端接蓄电池,那么buck电路输出电压VO是被一直钳位的吧,VI=VO/D,所以调节占空比,输入电压也就改变了,是这样的吗?如果接的是纯电阻,改变占空比是不是VI、VO都得变,还是怎么办哦?
@qhmm0731
谢谢[图片],如果后端接蓄电池,那么buck电路输出电压VO是被一直钳位的吧,VI=VO/D,所以调节占空比,输入电压也就改变了,是这样的吗?如果接的是纯电阻,改变占空比是不是VI、VO都得变,还是怎么办哦?
我也在弄这个问题,你搞明白了吗,前辈

我现在也在搞光伏逆变这一块,TI,micochip等应用工程师也来给我们培训过MPPT,用的最多的就是扰动法,我也是听得晕晕的。按我的理解,太阳能电池就是一个由内阻的电池,这有些像高中物理闭合回路欧姆定理,1 当电池内阻小于外部用电器电阻时,当外部负载的电阻等于电池内阻时,外部电路可以获得最大输出功率。2 如果电池电阻大于外部用电器电阻,电池就以最大功率输出。以上仅仅是我的理解,可能不一定正确。