• 点赞

简单的电路,大家来看看怎么回事 lm317的4.2v充电器

大家好  我这个电路图 调的输出是4.2v 充3.7v 2200ma 锂电池很慢  怎天我接了个0.51欧电阻 电流是0.8a 电压才0.8v 317有点烫手,,,,,,输入是16v 3.5A的IBM适配器,,大家看看这正常吗  ,,电路手画的,,,,,

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

那个2.2欧 2W的电阻 实际  是1.455欧 2W,,,,

@15981904753
那个2.2欧2W的电阻实际 是1.455欧2W,,,,
2个限流电阻加起来有2.6欧,充锂电只有不到300ma,限流(检流)电阻用大了。
@ymyangyong
2个限流电阻加起来有2.6欧,充锂电只有不到300ma,限流(检流)电阻用大了。
是这两个限流电阻阻值应该减小吗,我在输出端接0.51欧电阻,这电路应该是横流了,,,我要是节电池,电池电压3.6v,,这时候电流应该是多少呢,,,,谢谢回复
@ymyangyong

[图片]

这个不是恒流的。接3.6v电池的话,充电电流约230mA。

@ymyangyong
这个不是恒流的。接3.6v电池的话,充电电流约230mA。
那该怎么算呢,,,能否给我说说公式,,谢谢,,,实测电流比这小得多,才100多ma  ,,是不是输入16v到4.2v压差大呢,,,,,还有就是317 有点烫手
那该怎么算呢,,,能否给我说说公式,,谢谢,,,实测电流比这小得多,才100多ma ,,是不是输入16v到4.2v压差大呢,,,,,还有就是317有点烫手

刚才没考虑二极管的因素,空载时二极管压降会小一些。电流算法就是输出压差除以限流电阻。317发烫跟压差大有关,建议换成BUCK降压。

@ymyangyong
刚才没考虑二极管的因素,空载时二极管压降会小一些。电流算法就是输出压差除以限流电阻。317发烫跟压差大有关,建议换成BUCK降压。
哦,,那就是说是(4.2-3.6v)/(1.1+1.445)=230ma     有没有方法增大输出电流呢  我给3.7v 2200ma的18650锂电池充电冲三天电压才到4.1v 太慢了啊
LV.5
@ymyangyong
我的1.445欧电阻和1.1欧电阻都是2w的啊,,,,,按理说电流不该这么小吧,,,
我的1.445欧电阻和1.1欧电阻都是2w的啊,,,,,按理说电流不该这么小吧,,,

把1.445欧去掉,1.1欧改小,317加大散热片,或者改用LM2596模块试试。

LV.5
@ymyangyong
把1.445欧去掉,1.1欧改小,317加大散热片,或者改用LM2596模块试试。
 老师 我是看这个例子做的,,,你看看,,我该怎么改呢,,,我把1.445欧 和1.1欧电阻都换成0.51欧2W,可以吗,,,
LV.5
@ymyangyong
如果把1.445欧电阻去掉 电路该咋画呢,,,,
LV.5
@ymyangyong

是不是这样画的呢,,,,,,

[图片]是不是这样画的呢,,,,,,

这个图还行,充电电流可以做到1A,注意加大317的散热器。

LV.5
@ymyangyong
这个图还行,充电电流可以做到1A,注意加大317的散热器。
老师 有人说这个电路没有恒流功能,,就这个电路而言,,如果电池电压3.6v时充电电流有多大呢,,,还有就是会不会随电池电压升高电流减小呢
LV.5
老师有人说这个电路没有恒流功能,,就这个电路而言,,如果电池电压3.6v时充电电流有多大呢,,,还有就是会不会随电池电压升高电流减小呢
老师  还有就是  lm317上的压差是16v-4.2v=11.8v  会不会压差太大啊,,,,我在lm317的输入端串一只10欧2w的水泥电阻降压是不是会影响输出电流啊,,,,
老师有人说这个电路没有恒流功能,,就这个电路而言,,如果电池电压3.6v时充电电流有多大呢,,,还有就是会不会随电池电压升高电流减小呢
这个电路有限流功能,电池电压3.6v时充电电流约1.2A,电池电压升高电流会减小。317前面加的降压电阻要根据最大电流和最小输入电压来算,317的最小工作压差建议大于2.5V。
LV.5
@ymyangyong
这个电路有限流功能,电池电压3.6v时充电电流约1.2A,电池电压升高电流会减小。317前面加的降压电阻要根据最大电流和最小输入电压来算,317的最小工作压差建议大于2.5V。
老师  这个电路能行不  ,,,这是改进的,,,最大充电电流有多少呢

LV.5
@ymyangyong
输出还是4.2v  充电电流有多大呢
LV.5
@ymyangyong
这个电路,,调整很困难,,如果不接电池情况下,输出是什么状态呢,,,