• 点赞

论L6599的软启动和间歇工作是否相冲突的问题以及实验现象

先以一个例子带出问题:一个应用L6599控制IC基于LLC拓扑的LED驱动,如果谐振频率设置为100KHZ,最小频率设置为75KHZ,工作频率在谐振频率附近。软启动频率设置为280KHZ,间歇工作时的开关频率(最大频率)设置为200KHZ,问题如下:

1,软启动频率高于间歇工作时的开关频率,那么LED驱动在启动时以软启动的频率开始工作,但是这个频率状态下是间歇工作,那么就会出现STBY引脚描述的那样:工作了很短时间芯片关闭,之后延时一端时间重新启动,注意这里的启动不是软启动,那么第二次启动就是硬启动,此时就没有软启动了,软启动只有一点点时间不是所设计的时间,这么说软启动和间歇工作就冲突了?(此实验现象经过验证,第二次的启动和之后的启动都是硬启动,但是因为示波器的原因,不能读取第二次启动时的开关频率是多少,是软启动的频率呢还是间歇工作的频率?此现象需要有更好示波器的朋友验证下,并期望能在论坛里反馈下)

2,问题1,如果确实发生硬启动,那么会不会因为谐振环电流过大,使ISEN脚超过1.5V,直接闭锁芯片。(我在测试LED驱动,用真实的LED负载没问题,但如果用电子负载的CR模式作为驱动的负载,就会出现闭锁现象,大概开关10次会出现1,2次)

本人新手,刚开始研究LLC电路,使用的是L6599AD,做的是120W,3.5A输出的LED驱动来练手,在测试过程中发现了各种各样的问题,先抛出这两个问题,等待各位朋友来讨论这个问题。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
zth6868
LV.3
怎么都没人来讨论啊?好冷清啊感觉。
@zth6868
帮你顶一个
zth6868
LV.3
@电源网-fqd
帮你顶一个
谢谢帮顶,调试了2天,试了各种方案,始终解决不了启动时谐振腔电流断续工作的问题。
LV.1
@zth6868
我现在也在做L6599的电源,也遇到了和你类似的问题,带灯低压满载启动正常,电子负载CC模式不行,    CV模式可以,之前做LLC电源测试都要在输出端加电容测能够带多大电容启动,所以我怀疑是电子负载的不同负载模式时,寄生电容不行,我的测了电容启动,只能加100uF。
LV.5
@zth6868
谢谢帮顶,调试了2天,试了各种方案,始终解决不了启动时谐振腔电流断续工作的问题。
现在解决没,我也遇到这个问题