• 点赞

【我是工程师】分享做LED研发4年经验【续】已更新到辐射

之前的帖子一晃就过了一年了,算算工作已经不是4年而是五年多了,一路走来,有迷茫有汗水有失败有兴奋,太多太多感慨。在这里和大家谈谈人生,讨论讨论技术,分享一些在开新方案的过程。
全部回复(453)
正序查看
倒序查看
谈技术前,总要要有些心灵鸡汤,就像那些演讲的讲师们,开场先要BALABALA一段感人故事,让你哭了,入戏了,他讲的东西你才听的进去,呵呵。本着刚毕业什么都不懂,首先得学点东西,挣点经验的心态,毕业就进了一间200多人的LED厂,当工程助理,那时候是2010年了,当年竞争还不是那么激烈,价钱还不是那么低,公司主要做外贸,所以单还是挺多的,后面也进军国内市场,不过那时我已经出来换工作了,现在怎么样我也不太清楚。做助理说白了就是打杂的,焊样板,调试,找料,做样品,协调生产部、仓库、采购和研发部的关系,(其实也说不上协调,就是给生产部传达工程更改,给工程部传达生产过程的困难和报废率,老化损坏率之类的,还有帮仓库问代替料,就是生产急,没料了,又买不到,问工程部可以先用什么料代替先)这些工作做过生产和研发的人应该都知道,其实就是跑腿。公司生产部在三楼,研发部在四楼,跑上跑下的辛苦啊。可能有些大公司的助理,工程没事叫做的时候就闲着,我是一上班就在办公室坐一下,看老大有没有什么吩咐,没有的话我就下三楼生产部呆着,帮他们处理生产问题(其实很多问题的,因为我们公司流程是,电源先量产一批统一的电源,比如我们是20W-30W公用电源,但是灯板电流是不一样的,先产30W的上仓库,如果有20W的单子就领电源下来改,然后组装。一共八个LED生产组,也就是8个组长,自己管自己组的单,有些不会怎么改的,就来问我了)特别是新品量产的时候,忙的我坐下都没时间,得全程跟,及时反馈问题给工程部,有时候生产部和工程部都闲的时候,就过去帮电源维修部修电源,咱那时候是实在人,老板也老下来看生产部,可不敢闲坐着每天下班累的,好在晚上不要加班,就得空看看书,逛逛论坛啥的
@wangchuangwccc
谈技术前,总要要有些心灵鸡汤,就像那些演讲的讲师们,开场先要BALABALA一段感人故事,让你哭了,入戏了,他讲的东西你才听的进去,呵呵。本着刚毕业什么都不懂,首先得学点东西,挣点经验的心态,毕业就进了一间200多人的LED厂,当工程助理,那时候是2010年了,当年竞争还不是那么激烈,价钱还不是那么低,公司主要做外贸,所以单还是挺多的,后面也进军国内市场,不过那时我已经出来换工作了,现在怎么样我也不太清楚。做助理说白了就是打杂的,焊样板,调试,找料,做样品,协调生产部、仓库、采购和研发部的关系,(其实也说不上协调,就是给生产部传达工程更改,给工程部传达生产过程的困难和报废率,老化损坏率之类的,还有帮仓库问代替料,就是生产急,没料了,又买不到,问工程部可以先用什么料代替先)这些工作做过生产和研发的人应该都知道,其实就是跑腿。公司生产部在三楼,研发部在四楼,跑上跑下的辛苦啊。可能有些大公司的助理,工程没事叫做的时候就闲着,我是一上班就在办公室坐一下,看老大有没有什么吩咐,没有的话我就下三楼生产部呆着,帮他们处理生产问题(其实很多问题的,因为我们公司流程是,电源先量产一批统一的电源,比如我们是20W-30W公用电源,但是灯板电流是不一样的,先产30W的上仓库,如果有20W的单子就领电源下来改,然后组装。一共八个LED生产组,也就是8个组长,自己管自己组的单,有些不会怎么改的,就来问我了)特别是新品量产的时候,忙的我坐下都没时间,得全程跟,及时反馈问题给工程部,有时候生产部和工程部都闲的时候,就过去帮电源维修部修电源,咱那时候是实在人,老板也老下来看生产部,可不敢闲坐着[图片]每天下班累的,好在晚上不要加班,就得空看看书,逛逛论坛啥的
就这么过了大半年吧,因为咱人好,好说话,又肯干,会做事,生产部组长、仓库也愿意听咱的,老大也喜欢用咱,也喜欢教咱东西。不会的问,也乐意回答。后面开的产品多了,我实在是忙不过来了,经常我在工程部调试的时候生产部的人上来找我,后面老大就又招了一名助理,生产部的事彻底不用我管了,也不跑腿了,安心跟着老大做研发。因为之前经常自己看书,摸索,又修了段时间的电源,跟老大也能聊的起技术问题。然后就开始学布板子,还有一些安规技巧,设计变压器之类的,关键我还有个优势,就是咱会软件啊,老大不会。应该说工程部就我一个会写单片机程序,厂子小,也没专门请个会写程序的,后面开了款遥控RGB的泛光灯,刚好就用到了,所以就重新看书,把交回老师的汇编又拿回来了
就这么过了大半年吧,因为咱人好,好说话,又肯干,会做事,生产部组长、仓库也愿意听咱的,老大也喜欢用咱,也喜欢教咱东西。不会的问,也乐意回答。后面开的产品多了,我实在是忙不过来了,经常我在工程部调试的时候生产部的人上来找我,后面老大就又招了一名助理,生产部的事彻底不用我管了,也不跑腿了,安心跟着老大做研发。因为之前经常自己看书,摸索,又修了段时间的电源,跟老大也能聊的起技术问题。然后就开始学布板子,还有一些安规技巧,设计变压器之类的,关键我还有个优势,就是咱会软件啊,老大不会。应该说工程部就我一个会写单片机程序,厂子小,也没专门请个会写程序的,后面开了款遥控RGB的泛光灯,刚好就用到了,所以就重新看书,把交回老师的汇编又拿回来了[图片]
后面大约半年多吧,公司要搞ERP系统,老板委以重任(老板觉得是重任,我觉得是烂事,这也是我后面离开的原因)让我协调各个部门,录入资料和建立系统。ERP大家应该知道吧,就是可以查寻仓库用料,库存,出入库清单,还有工程料表的系统。先要录入才能查询,还要定制流程。陆陆续续搞了半年吧,先得仓库录入元器件,我才能录料表,录了聊表生产下单才能扣掉库存,反正很麻烦的,我现在都快忘了当初怎么搞的了,都是网上查,边学边弄,反正后面弄好了,然后又给各个部门老大上课,教怎么用这个系统。后面完毕,但是得有人管这个系统吧,老板就说,小王建立的,以后你就负责管这个系统了,研发部我在招人。我那个郁闷啊,咱是一心想在研发路上的,做你个ERP管事的干嘛。一狠心,就辞职了,任怎么说我就死定辞职。想着咱也懂自己开发,也有这个能力,换个工作怕啥,咱换了还不做助理了。然后就此结束了,一年半的助理生涯。后面就换了这份工作,一干就三年多了,没换过厂子。这才是自己真真正正自己研发,自己处理生产问题,不过学到的东西很多。有时间继续写
后面大约半年多吧,公司要搞ERP系统,老板委以重任(老板觉得是重任,我觉得是烂事,这也是我后面离开的原因)让我协调各个部门,录入资料和建立系统。ERP大家应该知道吧,就是可以查寻仓库用料,库存,出入库清单,还有工程料表的系统。先要录入才能查询,还要定制流程。陆陆续续搞了半年吧,先得仓库录入元器件,我才能录料表,录了聊表生产下单才能扣掉库存,反正很麻烦的,我现在都快忘了当初怎么搞的了,都是网上查,边学边弄,反正后面弄好了,然后又给各个部门老大上课,教怎么用这个系统。后面完毕,但是得有人管这个系统吧,老板就说,小王建立的,以后你就负责管这个系统了,研发部我在招人。我那个郁闷啊,咱是一心想在研发路上的,做你个ERP管事的干嘛。一狠心,就辞职了,任怎么说我就死定辞职。想着咱也懂自己开发,也有这个能力,换个工作怕啥,咱换了还不做助理了。然后就此结束了,一年半的助理生涯。后面就换了这份工作,一干就三年多了,没换过厂子。这才是自己真真正正自己研发,自己处理生产问题,不过学到的东西很多。有时间继续写
到目前为止 就是一全能选手,哪哪都需要你的公司~~期待后续
谈技术前,总要要有些心灵鸡汤,就像那些演讲的讲师们,开场先要BALABALA一段感人故事,让你哭了,入戏了,他讲的东西你才听的进去,呵呵。本着刚毕业什么都不懂,首先得学点东西,挣点经验的心态,毕业就进了一间200多人的LED厂,当工程助理,那时候是2010年了,当年竞争还不是那么激烈,价钱还不是那么低,公司主要做外贸,所以单还是挺多的,后面也进军国内市场,不过那时我已经出来换工作了,现在怎么样我也不太清楚。做助理说白了就是打杂的,焊样板,调试,找料,做样品,协调生产部、仓库、采购和研发部的关系,(其实也说不上协调,就是给生产部传达工程更改,给工程部传达生产过程的困难和报废率,老化损坏率之类的,还有帮仓库问代替料,就是生产急,没料了,又买不到,问工程部可以先用什么料代替先)这些工作做过生产和研发的人应该都知道,其实就是跑腿。公司生产部在三楼,研发部在四楼,跑上跑下的辛苦啊。可能有些大公司的助理,工程没事叫做的时候就闲着,我是一上班就在办公室坐一下,看老大有没有什么吩咐,没有的话我就下三楼生产部呆着,帮他们处理生产问题(其实很多问题的,因为我们公司流程是,电源先量产一批统一的电源,比如我们是20W-30W公用电源,但是灯板电流是不一样的,先产30W的上仓库,如果有20W的单子就领电源下来改,然后组装。一共八个LED生产组,也就是8个组长,自己管自己组的单,有些不会怎么改的,就来问我了)特别是新品量产的时候,忙的我坐下都没时间,得全程跟,及时反馈问题给工程部,有时候生产部和工程部都闲的时候,就过去帮电源维修部修电源,咱那时候是实在人,老板也老下来看生产部,可不敢闲坐着[图片]每天下班累的,好在晚上不要加班,就得空看看书,逛逛论坛啥的
我现在就是在楼主以前的这种状况下生存的
@weixianxing
我现在就是在楼主以前的这种状况下生存的
你说能有几个人一出来就是大公司,而且咱还不是本科,还重点本科
[图片]你说能有几个人一出来就是大公司,而且咱还不是本科,还重点本科
咱起点低不怕,只要肯学,肯专研、肯动手,总有出头的日子,时间还长呢,谁一开始就会,都是慢慢学,所以刚工作的人,真不急,老想着一步登天怎么行,一步步走,稳扎稳打的,咱做不了什么高端人才,走在行业的尖端,咱就安安稳稳的工作学习,有的是机会。
楼主从助理转工程师这么顺利?我现在是做了两年助工了,想找份工程师的工作,感觉好难
咱起点低不怕,只要肯学,肯专研、肯动手,总有出头的日子,时间还长呢,谁一开始就会,都是慢慢学,所以刚工作的人,真不急,老想着一步登天怎么行,一步步走,稳扎稳打的,咱做不了什么高端人才,走在行业的尖端,咱就安安稳稳的工作学习,有的是机会。
说得好
@zjj356797718
楼主从助理转工程师这么顺利?我现在是做了两年助工了,想找份工程师的工作,感觉好难
真是一找就找到了,刚转做工程,要求真不能太高。咱是实在人,不懂就说不懂,但是咱肯学,那时是11年底了,工资是4.5K。老板也说没事,慢慢学,肯学就行。老板人很好,所以这就是我为什么在那里一干就是3年多,就算是去年效益不太好,我也没离开,今年离开也是不得已而为之。就算现在离开了,我也答应着兼职着帮他弄。
说得好
继续写吧,后面面试了现在的公司。也是200号人左右。老板可能太安逸于那时的状态,不太有发展的动力,以至于现在这个竞争激烈的环境,不太适应,现在状况不太好,好多人都离开了。算了,这个是后话,不提了。进入这个公司是以电源为主的,适配器和LED电源。开发的产品比之前多好多,大家知道的,很多LED成品都是通用电源的,只是外观上和结构上不太相同而已,所以电源开发没那么多。新公司装备比较齐全,还有砂轮机,真空机之类的,也就意味着,咱可以自己绕变压器,自己打磨感量,外带还能侵漆(没事就绕两个变压器)。而且做CE认证的产品也多,EMC整改也接触得多,外加还有个做了十几年的老工程在(也是我的良师益友),这也是我最快成长的时期。后面就慢慢自己学着做单管正激双管正激,推挽等拓扑,咱方便,想要怎么样的变压器咱自己绕,都不用出去打样了。
真是一找就找到了,刚转做工程,要求真不能太高。咱是实在人,不懂就说不懂,但是咱肯学,那时是11年底了,工资是4.5K。老板也说没事,慢慢学,肯学就行。老板人很好,所以这就是我为什么在那里一干就是3年多,就算是去年效益不太好,我也没离开,今年离开也是不得已而为之。就算现在离开了,我也答应着兼职着帮他弄。
那你真是碰到好人了,我现在准备转做工程师,给别人提的工资也是4.5啊,都是经理面试的我,大多以无独立开发经验拒绝我了,更多的是投的简历压根没人理
感谢分享!
继续写吧,后面面试了现在的公司。也是200号人左右。老板可能太安逸于那时的状态,不太有发展的动力,以至于现在这个竞争激烈的环境,不太适应,现在状况不太好,好多人都离开了。算了,这个是后话,不提了。进入这个公司是以电源为主的,适配器和LED电源。开发的产品比之前多好多,大家知道的,很多LED成品都是通用电源的,只是外观上和结构上不太相同而已,所以电源开发没那么多。新公司装备比较齐全,还有砂轮机,真空机之类的,也就意味着,咱可以自己绕变压器,自己打磨感量,外带还能侵漆(没事就绕两个变压器[图片])。而且做CE认证的产品也多,EMC整改也接触得多,外加还有个做了十几年的老工程在(也是我的良师益友),这也是我最快成长的时期。后面就慢慢自己学着做单管正激双管正激,推挽等拓扑,咱方便,想要怎么样的变压器咱自己绕,都不用出去打样了。

占个位,学习下。

yiget
LV.3
现在刚想从助工转型研发,人家看你妹开发经验,看不上你啊。可是我做助工就真的自己没事自己设计了几款电源,全部自己算的,除了环路。现在还很郁闷,刚刚还有个人打电话问我可不可以开发一个即可以驱动LED的,又可以点亮荧光灯的电源。我心里真TM郁闷啊
@yiget
现在刚想从助工转型研发,人家看你妹开发经验,看不上你啊。可是我做助工就真的自己没事自己设计了几款电源,全部自己算的,除了环路。现在还很郁闷,刚刚还有个人打电话问我可不可以开发一个即可以驱动LED的,又可以点亮荧光灯的电源。我心里真TM郁闷啊
这还真得看际遇的。别人要真心想用你,你说什么都行,看不上你,你说什么都觉得你不行,这本来就是双向选着,看对眼了,就在一起呗看不上咱在另找
这还真得看际遇的。别人要真心想用你,你说什么都行,看不上你,你说什么都觉得你不行,这本来就是双向选着,看对眼了,就在一起呗[图片]看不上咱在另找
我的故事就说那么多啦,说多就成倾诉了,每个人都有不一样的人生,不一样的经历,也就因为这样,人生才更加精彩,后面开始写我自己的研发流程。其实大体也差不多了。
yunfengzyf
LV.6
我的故事就说那么多啦,说多就成倾诉了,每个人都有不一样的人生,不一样的经历,也就因为这样,人生才更加精彩,后面开始写我自己的研发流程。其实大体也差不多了。
每个人的成长历程都像一本小说,楼主的文采不错哦,本人也是从修理-PE工程-RD工程-FAE工程一步一步成长起来的,很多经历和楼主同感哦,工作上不要怕吃亏,多动手做事就是学到技术的最好方法!!!
cgznb
LV.3
感谢分享
那你真是碰到好人了,我现在准备转做工程师,给别人提的工资也是4.5啊,都是经理面试的我,大多以无独立开发经验拒绝我了,更多的是投的简历压根没人理
在慢慢找呗,没办法的事
@cgznb
感谢分享

业务或者老板接到新单了,就开始动起来了。先确定现有的IC方案能不能稍微修改达到客户要求,这样肯定是最省事的,修改下变压器参数,在调整下元件参数,板子不合适就在重新布线在打样下板子,老化一阵子就可以出样品了,一般一到两周就完成。如果还要过CE的话,得一个月左右,再加上认证时间,那就长了。如果现有IC方案做不了,就得到处找方案了,网上,QQ群,朋友之间,还有代理,问问有没有推荐的方案,然后再鉴别方案的可行性,确认方案了,就开始布板子,打板,买料,调试,老化,得一到两个月,这事真的急不了,以前老板老是催啊催,恨不得今天下单,明天就能出样品,以前就摔过几次跤,急着催货,没有认真去老化测试,结果出去没几个月就被退回来了,还好没量产,不然后事有的烦了,所以太急反而得不偿失。该做的测试都得做。

业务或者老板接到新单了,就开始动起来了。先确定现有的IC方案能不能稍微修改达到客户要求,这样肯定是最省事的,修改下变压器参数,在调整下元件参数,板子不合适就在重新布线在打样下板子,老化一阵子就可以出样品了,一般一到两周就完成。如果还要过CE的话,得一个月左右,再加上认证时间,那就长了。如果现有IC方案做不了,就得到处找方案了,网上,QQ群,朋友之间,还有代理,问问有没有推荐的方案,然后再鉴别方案的可行性,确认方案了,就开始布板子,打板,买料,调试,老化,得一到两个月,这事真的急不了,以前老板老是催啊催,恨不得今天下单,明天就能出样品,以前就摔过几次跤,急着催货,没有认真去老化测试,结果出去没几个月就被退回来了,还好没量产,不然后事有的烦了,所以太急反而得不偿失。该做的测试都得做。
我个人对新的名牌的IC选择是慎之又慎的,也在这方面吃过亏,那时刚自己弄,业务是说IC怎么怎么好,方案能弄,效果怎么怎么好云云,真打板回来调试完全不是那回事,打板钱到没什么,但是浪费了时间还浪费了精力。(LED很多推无频闪,调光兼容性等问题,高效率,我就不说了,你懂的)品牌还得长期的验证,稳定性怎么样,只有长期老化才能知道,毕竟咱的东西得保两年呢。所以推IC的业务,如果想能推好IC,最好能给工程个DEMO板测试,要是质量过关,测试没问题,工程会很乐意接受你的方案和IC,要是只给IC,让工程自己打板调试,很多工程也就省事,不打了,或者有更好的代理能提供DEMO板,也许工程就会另选择了。
SKY丶辉煌
LV.10
王工,来支持你了~
@SKY丶辉煌
王工,来支持你了~
谢谢,辉煌
谢谢,辉煌
故事也说完了,来点干货吧,实实在在的干货,刚入门的伙伴们,不看后悔,看了更后悔实实在在方案设计步骤。
故事也说完了,来点干货吧,实实在在的干货,刚入门的伙伴们,不看后悔,看了更后悔[图片]实实在在方案设计步骤。

入门肯定要从反激拓扑开始,因为反激是最常用的拓扑,小功率必用,我用反激方案最高做了150W。推荐一个IC LD7575(推荐完,估计这IC会卖爆了)为什么要推荐这个IC呢,因为这个IC我用着很爽,很稳定,成品很少有问题,这就是老IC的优点,缺点就是启动电流太大,空载功率大,差不多0.6-0.7W。

入门肯定要从反激拓扑开始,因为反激是最常用的拓扑,小功率必用,我用反激方案最高做了150W。推荐一个ICLD7575(推荐完,估计这IC会卖爆了[图片])为什么要推荐这个IC呢,因为这个IC我用着很爽,很稳定,成品很少有问题,这就是老IC的优点,缺点就是启动电流太大,空载功率大,差不多0.6-0.7W。[图片] 
先从变压器算起,我先假设方案 输入85V~265V,输出12V5A
先从变压器算起,我先假设方案输入85V~265V,输出12V5A

60W,个人经验用PQ2625(有点烫),最好还是稍微大点PQ3220会相对好点,个人对于30W-100W比较钟情于用PQ磁芯,辐射少,漏感小,EE、EFD比较喜欢用在20W以下,RM磁芯多用在PFC电感(这个算个人喜好了,不需要借鉴),呵呵,不过,既然是讲解,咱肯定有公式了,其实还蛮准的,用Ve法

Ve=0.7*[(2+r)的平方/r]*(P/f)      r用0.5,f用KHz,也就是60 Ve用cm3   算出Ve=8750MM3查磁芯表

刚好PQ3220 Ve=9420大于8750,刚好合适,实际很多公司会用PC40的磁芯,所以最好选择还是用PQ3220,PC40的PQ2625就相对太烫

60W,个人经验用PQ2625(有点烫),最好还是稍微大点PQ3220会相对好点,个人对于30W-100W比较钟情于用PQ磁芯,辐射少,漏感小,EE、EFD比较喜欢用在20W以下,RM磁芯多用在PFC电感(这个算个人喜好了,不需要借鉴),呵呵,不过,既然是讲解,咱肯定有公式了,其实还蛮准的,用Ve法Ve=0.7*[(2+r)的平方/r]*(P/f)     r用0.5,f用KHz,也就是60Ve用cm3  算出Ve=8750MM3查磁芯表[图片]刚好PQ3220Ve=9420大于8750,刚好合适,实际很多公司会用PC40的磁芯,所以最好选择还是用PQ3220,PC40的PQ2625就相对太烫 

磁芯选择好了,我们就开始算扎比

D=VOR/(VOR+VINMIN)     D为占空比,一般设置0.4  VOR为反射电压  VINMIN为最小直流输入电压,现在输入最小为85V,所以最小直流输入电压为85*1.41=120V    算出VOR为80V

N=VOR/(Vo+Vd)        N为匝比   V0为输出电压 12V   VD为二极管压降,一般为0.6V  算出N=6.35

磁芯选择好了,我们就开始算扎比D=VOR/(VOR+VINMIN)    D为占空比,一般设置0.4 VOR为反射电压 VINMIN为最小直流输入电压,现在输入最小为85V,所以最小直流输入电压为85*1.41=120V   算出VOR为80VN=VOR/(Vo+Vd)        N为匝比   V0为输出电压12V  VD为二极管压降,一般为0.6V 算出N=6.35

在算IP

IP=[1+(r/2)]{IO/[(1-D)n]}         IP为峰值电流  r 我们同样用0.5   IO为输出电流  5A, N=6.35  D=0.4

算出IP=1.64A

然后是算LP

LP={[(1-D)n]/IO} *[(VINMIN*D)/(f*r)]        D=0.4    n=6.35   IO=5    VINMIN=120   f=60K  r=0.5带入

算出 LP=1.2MH    实际是不需要这么大的,800UH足够了,当然你死要1.2MH也可以,早点进入CCM模式也好。这两个公司中间我省掉了换算步骤,直接用最初值带入,方便大家时间,直接用以知值带入,我一直认为这个公式是算CCM模式的,因为这公司算出来LP总是很大,经验值往往总是比它小,我一般只用到算匝比,然后感量完全用经验值。

最后算匝数

NP=(LP*IP)/(BPK*AE)           AE为 170     LP为800UH    IP为  1.64    如果你以为BPK为0.3那么你就太初级了,我们选着BPK要使变压器铁损和铜损平衡,BPK太大,圈数少,铁损大铜损小,BPK太小,圈数多,铜损大而铁损小,我们要选中间值,使变压器发热量最小。同样还有各个元器件计算,都会考虑到损耗和发热量,而不是随便取值,书上很少会集中讲,这个下次再说。