• 点赞

【单片机开源学习】焊接好了MCU板,通电无显示,蜂鸣器狂叫

今天傍晚收到,刚焊好了MCU板。

用稳压电源从AMS1117输入5V,有3.3V输出,但屏无显示,蜂鸣器狂叫。稳压电源显示有0.23A.

乐老师,这个是哪里的问题?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
仔细看看有没有焊接错误的地方。
tanik
LV.5
@yueyunno1
仔细看看有没有焊接错误的地方。

没有焊接错误。再来2张清晰的:

@tanik
没有焊接错误。再来2张清晰的:[图片][图片]
看看你的液晶排线有没有焊接好,还有那些小电容有没有焊接错误
@yueyunno1
看看你的液晶排线有没有焊接好,还有那些小电容有没有焊接错误
对了你的单片机有没有焊反过并且上过电,如果有这样的状况估计你的单片机和液晶屏都坏了。蜂鸣器一直叫说明单片机有故障,正常情况下蜂鸣器是不应该叫的,也就只有按键按动的时候才会叫。
tanik
LV.5
@yueyunno1
对了你的单片机有没有焊反过并且上过电,如果有这样的状况估计你的单片机和液晶屏都坏了。蜂鸣器一直叫说明单片机有故障,正常情况下蜂鸣器是不应该叫的,也就只有按键按动的时候才会叫。

没有搞反过。焊接好后,通电就这样子。现在要怎么做啊?

@tanik
没有焊接错误。再来2张清晰的:[图片][图片]
tanik
LV.5
@电源网-娜娜姐
加油,已经入选进入学业PK赛了哦 一 场毫无保留的技术开源盛宴-终极秘籍整理及学业PK大赏!
这里进行不下去了啊,怎么办呢?
duhanyu
LV.2
@tanik
这里进行不下去了啊,怎么办呢?

看主要器件有没有工作吧,单片机是否正常工作了,看看晶振和电源

液晶屏的话 先看看VDD  具体的得看看接口吧,我好久没做LCD了,以前做的也是定制品,你用的LCD不太清楚

tanik
LV.5
@duhanyu
看主要器件有没有工作吧,单片机是否正常工作了,看看晶振和电源液晶屏的话先看看VDD 具体的得看看接口吧,我好久没做LCD了,以前做的也是定制品,你用的LCD不太清楚

怎么看单片机是否正常工作?

这个是晶振的波形:

在LCD屏的背光部分引线出来,用稳压电源给5V,LCD都不亮。

@tanik
怎么看单片机是否正常工作?这个是晶振的波形:[图片]在LCD屏的背光部分引线出来,用稳压电源给5V,LCD都不亮。
看看你焊接的芯片和液晶FPC有没有连锡的,如果有连锡的也会导致芯片和液晶屏损坏。
tanik
LV.5
@yueyunno1
看看你焊接的芯片和液晶FPC有没有连锡的,如果有连锡的也会导致芯片和液晶屏损坏。

这个绝对保证没有连锡。

不论怎样,直接给背光上电,背光应该亮啊。难道我收到的东西是有坏的?

帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

单片机可能焊反了   我第一次   也遇到过这种情况   后面重新买了几片单片机   试过之后   OK    注意    单片机焊反   要连液晶一起换掉   如果你觉得单片机没有焊反   那就把单片机和液晶换掉   重新试一试   

tanik
LV.5
@hello-no1
单片机可能焊反了  我第一次  也遇到过这种情况  后面重新买了几片单片机  试过之后  OK   注意   单片机焊反  要连液晶一起换掉  如果你觉得单片机没有焊反  那就把单片机和液晶换掉  重新试一试   

现在只有一套啊。学习组不负责售后吗?

你在哪里卖的单片机和LCD?

duhanyu
LV.2
@tanik
现在只有一套啊。学习组不负责售后吗?你在哪里卖的单片机和LCD?
理论上LCD不是那么容易坏的,除非次品  单片机接反了倒是容易烧
duhanyu
LV.2
@tanik
现在只有一套啊。学习组不负责售后吗?你在哪里卖的单片机和LCD?

或者烧套简单程序看下单片机好坏,背光都不亮很奇怪的,直接加电量肯定是背光坏了,背光坏了LCD不一定坏。

不过背光是烧坏的话 说明有其它问题 烧坏的不止背光一个

tanik
LV.5
@duhanyu
或者烧套简单程序看下单片机好坏,背光都不亮很奇怪的,直接加电量肯定是背光坏了,背光坏了LCD不一定坏。不过背光是烧坏的话说明有其它问题烧坏的不止背光一个

现在背光是亮了,原因是那2个大引脚(A、K)没有焊接。

用STC_ISP,烧录程序,电脑始终显示“与MCU握手”。

LCD屏无任何字符。

估计MCU是挂了的。

duhanyu
LV.2
@tanik
现在背光是亮了,原因是那2个大引脚(A、K)没有焊接。用STC_ISP,烧录程序,电脑始终显示“与MCU握手”。LCD屏无任何字符。估计MCU是挂了的。
烧程序给他断电再上电,不行的话估计MCU挂了