• 点赞

L6562D的PFC电路带载效率问题

我用L6562D根据规格书上面提供的80W方案做了一个PFC电路,电感用的是PQ2620,匝比是58:6,感量是600-650UH,空载效果很好,没有噪音,电压也稳定在392V,然后空载损耗有1-2W,带载后,效率问题就明显有区别的,半载的时候只有87%,满载就有94%。感觉半载效率太低了。大侠们帮忙分析一下什么问题导致?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
你按半载设计变压器电感量,满载设计匝数,效率就会高一些了。
@st.you
你按半载设计变压器电感量,满载设计匝数,效率就会高一些了。

还是有点不理解,请您解析一下?

st.you
LV.9
@zyb31123120807
还是有点不理解,请您解析一下?
运行频率低一些,效率高一些
@st.you
运行频率低一些,效率高一些
军长,您好,我尝试调节PFC的电感量到950uH,效率也是没什么变化,其它元件调整过,但是效率最高还是在94%,好郁闷!!
@zyb31123120807
军长,您好,我尝试调节PFC的电感量到950uH,效率也是没什么变化,其它元件调整过,但是效率最高还是在94%,好郁闷!!

降低频率也没用吗?

@Constance
降低频率也没用吗?
降低可以,但效果不太明显。,但是有一个问题就是在低压时启动瞬间又噪声.
@Constance
降低频率也没用吗?
请教一个问题,L6562D的占空比最大能做到多少?尝试把PFC电感的感量搞到950UH来减低PFC电路的工作频率,PFC的电路效率也提高了一个点,且低压启动瞬间又噪音,看PFC的DS波形,占空比很大,达到了0.7,。有点不解,是不是我的思路错了,不应该一味提高感量从而得到好一点的效率
菟仔仔
LV.3

我也在做这个PFC电路 80W。 目前正在买水泥负载当中,我听过这个电路最高效率可以做到97%,满载情况下。  

效率的话 应该是有4个点的问题需要注意。

1:低VF的桥堆。

2:低阻抗的MOS 

3:低VF的续流二极管

4:合适的开关频率:我设置在50K 

现在低压的时候85V  我带了108颗LED灯珠测试的。220V效率是92%  不过参数有点不同。我输出电流有0.4A,带载是320V 空载是360V.

自己调试的。

楼主 我问你下  PFC空载的时候 有输出 你VCC电压是多少啊? 我测了下是10.7V 比较稳定 但是会有0.几V的飘动,我看了下IC 的VCC 好像是10-28V

太低会保护掉。 还有个问题就是我试着把VCC绕组增加了2Ts ,不明白空载的时候 VCC电压还是10.7V 没有改变

hengzecheng
LV.2
楼主问你一下,你有没有碰到过L6562无法启动的问题呀?我最近也在调6562的片子,但是就是无法启动,不知道问题出在那里了?楼主能否分享一下你的经验呀!!!