• 点赞

帮忙看下BOOST电路不接负载正常升压,一接负载完全不升压

电路图就是这样了,电感是贴片功率电感,150uh/1A的,三极管分别试过一只s8050,两只s8050并联,一只ss8050,结果都一样,电容开始用的是16V/22uf的后来又并了个16V/44uf的上去,结果都一样,二极管用的是贴片肖特基1N5819/ss14,输出接了个5k电阻。PWM信号用的是STC89c52单片机产生的,我测试时负载用的是12V,150ma的灯带。输入是11.5V电压,不接灯带的时候输出一切正常,占空比0.1时有12V多点的电压,占空比0.2时13V多点的电压,一接上灯带之后无论占空比多少输出都是11.3V,电源11.5V,二极管压降0.2V,等于完全不升压,后来我把PWM信号切断了,三极管一直关断,去测输出电压也是11.3V,等于一接上负载无论加不加PWM信号输出都一样。单片机程序如下:

#include               
#define count 10              
#define TH_M1 (65536-count)/256   
#define TL_M1 (65536-count)%256 
unsigned char a;
sbit PWM=P2^7;                   
void main()

a=0;
PWM=0;
IE=0x82;                      
TMOD=0x01;                     
while(1)
{
a=a+1;
if(a<2)
{
PWM=1;
}
else PWM=0;
TH0=TH_M1;         
TL0=TL_M1;
TR0=1;              
while(!TF0);        
TF0=0;
if(a==10)
{
a=0;
}
}
}

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
11.5V升压到12V,累不累啊哥
HT-POWER
LV.5

这样的产品,做出来也是害人呀!坑害老百姓!

cwlslm
LV.2
@HT-POWER
这样的产品,做出来也是害人呀!坑害老百姓!
我是自己用的啊我还是学生呢靠一个小实验罢了
cwlslm
LV.2
@pujiangxiaozi
11.5V升压到12V,累不累啊哥
有个装置一定要12V  我只有11.1V的电池
ta7698
LV.9
三极管b极方波信号频率是多少?是不是低了?
cwlslm
LV.2
@ta7698
三极管b极方波信号频率是多少?是不是低了?
计算出来的是100k,后来又分别试过10k至50k之间的,都不行,我怀疑是单片机的输出有问题,可惜我没有示波器要不然应该很容易就可以发现问题了,学校申请使用实验室又麻烦。刚买回来了tl494芯片准备换上去试一试
程序不是这样写的吧。
cwlslm
LV.2
@不要放弃
程序不是这样写的吧。
这个程序是直接让IO口不断的输出高电平和低电平,我用万用表测过IO口输出的等效电压再除以5V,是和我设置的占空比一致的,所以我也不清楚程序有没有问题
@cwlslm
这个程序是直接让IO口不断的输出高电平和低电平,我用万用表测过IO口输出的等效电压再除以5V,是和我设置的占空比一致的,所以我也不清楚程序有没有问题
你没有搞过电源吧,还要采样输入与输出电压。
cwlslm
LV.2
@不要放弃
你没有搞过电源吧,还要采样输入与输出电压。
哦,这个我知道,上面那个图只是试试这个BOOST可不可以工作。反馈的本来想用单片机内置的AD模块或者直接买一个AD用的,现在觉得用单片机做驱动很多问题,所以准备直接用TL494了
alai4
LV.6
@cwlslm
哦,这个我知道,上面那个图只是试试这个BOOST可不可以工作。反馈的本来想用单片机内置的AD模块或者直接买一个AD用的,现在觉得用单片机做驱动很多问题,所以准备直接用TL494了
电感有问题
cwlslm
LV.2
@alai4
电感有问题
请问我这电路电感多少合适呢,是要小一些吗?除了150u的我还用过330u和450u 的
alai4
LV.6
@cwlslm
请问我这电路电感多少合适呢,是要小一些吗?除了150u的我还用过330u和450u的
加直流1A是多少电感量?我感觉电感量太大了
@cwlslm
有个装置一定要12V 我只有11.1V的电池
或者你从5V升,12V升到11.1V貌似升不了吧?我猜的
cwlslm
LV.2
@pujiangxiaozi
或者你从5V升,12V升到11.1V貌似升不了吧?我猜的
我试试
cwlslm
LV.2
@alai4