• 点赞

新人请教:电池板和市电并联

想用10块电池板,10*300=3000w,5串2并200v。给开水炉供电(2500w,长开),直接把市电整流后并联可以吗?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
tagg
LV.5
可以!可以看烟花
cjw318
LV.7
电池板的输出要串一个二极管再和市电整流桥输出并联,这样那个输出电压高(包括馒头波谷)就用哪个电。
yangrx
LV.2
@cjw318
电池板的输出要串一个二极管再和市电整流桥输出并联,这样那个输出电压高(包括馒头波谷)就用哪个电。

每块电池板接线盒有6个二极管,还需要加吗?谢谢

yangrx
LV.2
@tagg
可以!可以看烟花[图片]
请问为什么有烟花?
cjw318
LV.7
@yangrx
每块电池板接线盒有6个二极管,还需要加吗?谢谢
已经有了就不需要了。
@yangrx
请问为什么有烟花?
你对电池和电网特性一点都不懂!!!
你的电池组上有限流限压功能吗??
@贺赫无名

没有

没有那么还并什么??

cjw318
LV.7
@贺赫无名
没有没有那么还并什么??
又不是蓄电池充电,不需要那些限流限压的玩意儿,用保险丝足矣!
@cjw318
又不是蓄电池充电,不需要那些限流限压的玩意儿,用保险丝足矣!
电池板是太阳能板???
cjw318
LV.7
@贺赫无名
电池板是太阳能板???[图片]
能叫电池“板”的我想只有太阳能光电池吧,蓄电池应该叫电池阵或电池箱或电池组等等呵。
alai4
LV.6
@cjw318
能叫电池“板”的我想只有太阳能光电池吧,蓄电池应该叫电池阵或电池箱或电池组等等呵。
好深奥,总之,一个字,能行。但是注意电压有效值,市电整流完事310V,用来加热的设备也要额定电压310V的
cjw318
LV.7
@alai4
好深奥,总之,一个字,能行。但是注意电压有效值,市电整流完事310V,用来加热的设备也要额定电压310V的

没有也不需要滤波电容,因此全波整流出来是220v*0.9=198v。

因此用220v设备是完全没有问题的。

alai4
LV.6
@cjw318
没有也不需要滤波电容,因此全波整流出来是220v*0.9=198v。因此用220v设备是完全没有问题的。
全波整流是乘0.9???
cjw318
LV.7
@alai4
全波整流是乘0.9???

对!

半波整流乘0.45

这是在无滤波电容情况下。

如果有滤波电容的话,半波和全波在空载时,都是乘1.414,有载情况下通常是乘1.2来计算。

alai4
LV.6
@cjw318
对!半波整流乘0.45这是在无滤波电容情况下。如果有滤波电容的话,半波和全波在空载时,都是乘1.414,有载情况下通常是乘1.2来计算。
个人感觉,加了个200V 的电池板,电压会接近300了
cjw318
LV.7
@alai4
个人感觉,加了个200V的电池板,电压会接近300了

不会的!

虽然太阳能电池也存在一定的结电容,但因为有二极管隔离,影响不了输出端,况且这个结电容相对于几千瓦的负载来说可以忽略。

alai4
LV.6
@cjw318
不会的!虽然太阳能电池也存在一定的结电容,但因为有二极管隔离,影响不了输出端,况且这个结电容相对于几千瓦的负载来说可以忽略。
不是电容的问题,馒头波的有效值按照你说的是198,加上电池板,波形就变了,最低值变成200,最高的峰值是310,有效值会是多少?我没测过,不敢肯定
yangrx
LV.2
@贺赫无名

并太阳能电池板是为了在有太阳的时候减少用市电。当然热水器的温控开关要准备改用直流的固态继电器。不知道这样应用有没有问题?

yangrx
LV.2
@alai4
不是电容的问题,馒头波的有效值按照你说的是198,加上电池板,波形就变了,最低值变成200,最高的峰值是310,有效值会是多少?我没测过,不敢肯定
市电用了一个二极管,半波。直流电加了一个二极管隔离。并联试了一下,直流电源电流比单用直流电流要小。交流侧也比不用直流电时的通电时间短。