• 点赞

幸运+折腾=惊喜 (2001年产小功率板子使用腾老师礼物版MPPT控制器效率提升明显)

小神实属白菜一株,不过接线和看表头还是可以的,技术上问题就请别提了,俺只负责玩的开心,请尽情指教。

上集回顾

偶有兴趣,看到坛友出二手太阳能光伏板,成色旧2001年生产,倒是便宜才65元一块,于是斗胆违背“雷总语录”买了7块,到手后中午测试了一下,板子都在19-20V,短路电流都在1.5-1.8A。因7块板子不好均衡,后又找来2块20V20W的并起来当一块40W使用,就当8块40W了吧,总标称功率大概300W左右,连线2.5平30米。4并2串接PWM控制器对24V电池组充电,电流老是上不去,平常4A多,峰值6A多,效果不理想,以为毕竟板子太老了,凑合玩玩过一下光伏瘾罢了。

没玩十几天,PWM控制器居然挂了,无奈的接上二极管直充,心想兴许我的光伏梦就这么开始褪色了。难不成真象雷总的作文那样,题目:“我的一生”,   内容:“一生下来就挂了……”

正片上映

一次偶然, 加了“太阳能控制器”发烧友QQ群,了解到群主腾老师正在开发一款极致、精简、高效降压型mppt太阳能控制器作为自己光伏发烧3年的礼物,并且开始群友测试,测试结果不同凡响,效率之高令大家尊称“神器”,小神居然幸运的得到仅有十块测试板之一,群友既羡慕又嫉妒,哈哈小神总是这么幸运!!! 经过几天漫长的等待,小神的神器终于到货,兴高采列地跟老婆一起把神器请回家。神器体格小巧但用料讲究。为了好跟直充有个比较,专门准备了一块木板,坐等明星登台。

在热心群友的欢呼声中,直播开始了。接线通电,屏幕亮起,帅!此时显示直充25.6*4.63=118.5W

再次检查并设置好各项参数,迫不急待的将闸刀切向右边……功率,我要的功率……神器会不会象其他群友的那样奏响神曲呢?

屏幕右上角W数开始跳动,上……上……上……。三分钟后MPPT跟踪正常,在180W左右波动,比较直充118W到神器的177W,直充完败! 

虽然直充下岗了,但回想起普通PWM控制器那时候也是出现过峰值6A多的,再说从表头数值算起来效率才89%呀,跟群友测试的96%差的不是一点点啊!热心群友们开始帮小神分析原因,是因为30米线太长还是表头精度太离谱呢?最后在腾老师的指导下把板子改成2并4串,还在X宝订了霍尔电流表。于是,马上收拾工具上屋顶,中午的太阳那个热哟,一个人又负责调板、接线、拍照啥的,折腾完太阳下班了。

第二天吃完午饭,又来折腾神器,哈哈,看到7A了,终于到7A了,因为线长,压差真的很重要。神器运行正常,散热片温温的感觉不到烫。

再过一天,霍尔表到货。唉,原来的表头哟,精度不是一般的不准,砸了它的心都有。255W了,谁还能说这不是神器呢。计算一下真效率96.3,耶……原来不是效率不高而是表头不准确。

神迹再次出现,神器果然神奇!!!超10A,282W。相对于原来的普通PWM控制器,效率提升60%左右,太棒了!普通控制器完败!

插播广告

说是广告,其实不是真的广告,是因为广告一般简短精悍,这点比较适合写总结,仅供比小神更菜的菜苗参考:

1、板子串或并应选配均衡,避免产生瓶颈。

2、板子连至室内控制器的线缆应尽量选粗选短;或板子串接提高输出电压,以减少线路损耗。(往后这点上再折腾,我一定还能有收获)

3、别听信什么小功率别选用MPPT,神器自有神器的功效。

4、折腾无止境,快乐尽逍遥。

5、……(下次折腾完再补上)

片尾语

至此,折腾2001年老板子告一段落,由于神器的加入,在原组件不扩容环境下从实际收益6A到10A的提升,就象群友老福所说的“板子在腾老师的神器配合下老物逢春”。感谢腾老师、感谢“神器”、感谢关心和支持我的广大群友!尤其是老福、小周、六道、风雨、新手还有“千恶”的雷总,谢谢你们教我怎么折腾板子怎么玩神器,还增长了知识。生活就是这样, 快乐属于爱折腾的人!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
p00684p
LV.3

沙发

@p00684p
沙发

哈哈,谢谢谢谢,要象老师那样沙发有奖多好

@p00684p
沙发
木有沙发了,抢个地板吧,写的文采飞扬啊,呵呵!
jcyxt2011
LV.4
@merryearnest
木有沙发了,抢个地板吧,写的文采飞扬啊,呵呵!

很不错,看来多数坛友都和我一样,线弄的也乱,大家多多交流,共同进步,玩的高兴

paderboy
LV.2
写的不错,支持一下。。。
zzss
LV.4
顶 起来 看来楼主这烧得不轻啊 ,上了光伏发烧友这条贼船了 ,以后想走都难了,哈哈!
jcyxt2011
LV.4
@zzss
顶 起来看来楼主这烧得不轻啊 ,上了光伏发烧友这条贼船了,以后想走都难了,哈哈![图片]

呵呵,又是一个掉下深坑的同志

tshdf
LV.5
@zzss
顶 起来看来楼主这烧得不轻啊 ,上了光伏发烧友这条贼船了,以后想走都难了,哈哈![图片]

我成了“千恶”的雷总了;真是“万恶之源”咯!这回不能埋头路过了!我才睡醒上张成品图!

耐压100V输入限流10A;充电12-48V;现在是样品实验中,下一步老师说了,上自动识别!

@tshdf
[图片]我成了“千恶”的雷总了;真是“万恶之源”咯!这回不能埋头路过了!我才睡醒上张成品图!耐压100V输入限流10A;充电12-48V;现在是样品实验中,下一步老师说了,上自动识别![图片]
呵呵小红壳
tshdf
LV.5
@海南小陈
呵呵小红壳[图片]
小红壳小红壳,大家要爱多多!
@tshdf
[图片]我成了“千恶”的雷总了;真是“万恶之源”咯!这回不能埋头路过了!我才睡醒上张成品图!耐压100V输入限流10A;充电12-48V;现在是样品实验中,下一步老师说了,上自动识别![图片]
呵呵,成了提前预报了!
zzss
LV.4
写得真是不错  我也喜欢玩这个看见您用上MPPT后 发电的效率提高这么多  真令人痛快  顶一个 哈哈
asdk2030
LV.2
过来顶小神了哈   电流不错 
@asdk2030
过来顶小神了哈 电流不错 
多谢报到  得空你得教我改高压输入,我想折腾全串玩,大概开路奔150~160V去了。真羡慕你有技术傍身。
@tshdf
[图片]小红壳小红壳,大家要爱多多!
你是我的小呀小红壳------怎么爱你都不嫌多------火火火
折腾有理!!!
@电源网-天边
折腾有理!!!
此贴已经被推荐到社区经典,请继续折腾~
jcyxt2011
LV.4
@海南小陈
多谢报到[图片] 得空你得教我改高压输入,我想折腾全串玩,大概开路奔150~160V去了。真羡慕你有技术傍身。
最好改成150V以下,100V不好玩
@电源网-娜娜姐
此贴已经被推荐到社区经典,请继续折腾~

啊,谢谢师长,谢谢

@电源网-天边
折腾有理!!!
谢谢营长,小神会再接再励
@jcyxt2011
最好改成150V以下,100V不好玩
就是,支持支持,只是我不会,你能教教我吗
@jcyxt2011
很不错,看来多数坛友都和我一样,线弄的也乱,大家多多交流,共同进步,玩的高兴[图片]
是的,线头好好整理一下
@海南小陈
谢谢营长,小神会再接再励
我来过,埋头路过!
jcyxt2011
LV.4
@merryearnest
我来过,埋头路过!
腾工,你抢老雷的台词了
tshdf
LV.5
@jcyxt2011
腾工,你抢老雷的台词了
哈哈哈!
chen25104
LV.2
@tshdf
[图片]哈哈哈!

原来老雷你又默默的来过  谢谢啊

chen25104
LV.2
@jcyxt2011
腾工,你抢老雷的台词了
就是,但是老师过来指点指点还得很欢迎啊
@chen25104
就是,但是老师过来指点指点还得很欢迎啊

发烧无止境  折腾无止境  花钱

chen25104
LV.2
@象山宝马电脑
[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]发烧无止境 折腾无止境 花钱
马哥加油
dy-i73dAD6F
LV.1
光伏板卖一块给我可以吗?或者我拿光伏板和你换。