• 点赞

求助:LNK625DG反复重启动

芯片LNK625DG, 使用PI Expert 9设计的电源,5V1A。变压器自己绕的。

输入220V AC电源,输出端用示波器查看,现象为:在某一瞬间电压升到5v,

然后在2-3秒内缓慢下降到1v以下,然后瞬间电压升到5v,接着缓慢下降。

一直反复不停。

测试芯片BP脚,输出6.02v。用示波器看FB脚,观察到某一时刻有方波。

研究LNK625的数据手册,怀疑芯片进入自动重启的和开环保护。经检查PCB,

没有发现输出短路或者反馈脚开路。

刚接触电源设计,请大家帮助分析下,谢谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
neochen
LV.1

DM5000S电源输出5V1A_V02 - 副本.uds.doc

PI Expert 9的设计文件,需要把".doc"去掉。可以用PI Expert 9.0.6打开。

wenxch03
LV.3

1、输出使用IN4007  ? 速度不够吧 ?

2、RCD使用IN4148,不担心炸IC吗 ? 

hyping29
LV.2
@wenxch03
1、输出使用IN4007 ?速度不够吧?2、RCD使用IN4148,不担心炸IC吗? 

RCD吸收那里有问题,D应使用1N4007,我用贴片的M7,就出现了那种情况,换用RS1M,就好了

hyping29
LV.2
@hyping29
RCD吸收那里有问题,D应使用1N4007,我用贴片的M7,就出现了那种情况,换用RS1M,就好了

我也有几个问题

输出纹波大150mV

VDS开关频率 有100K 和50K 间歇出现

hyping29
LV.2
@hyping29
我也有几个问题输出纹波大150mV[图片]VDS开关频率 有100K和50K间歇出现[图片]   

附原量图,输出RC没效果暂时没有焊,

变压器感量1.15mH,1.45mH和1.67mH都用过了,我在想是不是感量还大了一点?

hyping29
LV.2
@hyping29
附原量图,输出RC没效果暂时没有焊,变压器感量1.15mH,1.45mH和1.67mH都用过了,我在想是不是感量还大了一点?[图片] 

磁芯EE13

wenxch03
LV.3
@hyping29
附原量图,输出RC没效果暂时没有焊,变压器感量1.15mH,1.45mH和1.67mH都用过了,我在想是不是感量还大了一点?[图片] 
该IC是在MOS关断2.5US后检测,如果此时的检测点还在震荡,那么输出电压就容易出现不稳定 。所以RCD最好串联一个几十欧姆电阻,小功率的D使用慢管(IN4007).
neochen
LV.1
@wenxch03
该IC是在MOS关断2.5US后检测,如果此时的检测点还在震荡,那么输出电压就容易出现不稳定。所以RCD最好串联一个几十欧姆电阻,小功率的D使用慢管(IN4007).

很奇怪,我的元件参数都是PI软件自己算出来的。

马上试试,看看结果。谢谢!

谢厚林
LV.12
@neochen
很奇怪,我的元件参数都是PI软件自己算出来的。马上试试,看看结果。谢谢!
箝位电容,可以减小到470pF,串联的电阻改为330R
neochen
LV.1
@neochen
很奇怪,我的元件参数都是PI软件自己算出来的。马上试试,看看结果。谢谢!

钳位电容更换为500pF(手头没有高压470pF电容,使用两个1nF串联),串联的电阻更换为330R。更换1N4007。

上电后,工作10秒后,芯片依然自动重启。

neochen
LV.1
@谢厚林
箝位电容,可以减小到470pF,串联的电阻改为330R

!!

@neochen
钳位电容更换为500pF(手头没有高压470pF电容,使用两个1nF串联),串联的电阻更换为330R。更换1N4007。上电后,工作10秒后,芯片依然自动重启。
反馈是不是有问题,没有稳压管
disclose
LV.3
@wenxch03
1、输出使用IN4007 ?速度不够吧?2、RCD使用IN4148,不担心炸IC吗? 
查一下芯片的接法是不是有问题.
peacewyz
LV.2
@disclose
查一下芯片的接法是不是有问题.
我的只要输入电压高就重启
谢厚林
LV.12
@peacewyz

兄弟,是不是二极管的耐压不够

bridgeless
LV.4
@wenxch03

看一下是不是过流或者是过温保护了?

datian
LV.6
@hyping29
M7是普通二极管怎么行,D应该使用快速恢复二极管。
datian
LV.6
@peacewyz
会不会芯片温度高保护了?
psu2
LV.3

在某一瞬间电压升到5v,然后在2-3秒内缓慢下降到1v以下,然后瞬间电压升到5v,接着缓慢下降;

看你的描述有点像是输出过压保护了。

zrk787
LV.8
建议查查自动重启动保护功能在输出短路及控制环路故障
wuyh123
LV.6
@zrk787
建议查查自动重启动保护功能在输出短路及控制环路故障
检查保护电路。
liketo188
LV.3
某个元器件参数不对?