• 点赞

【原创】泰克PA1000使用心得和体会分享

经常在论坛里有网友提到坑爹的小公司连示波器、甚至变频电源、电子负载都没有,但没有人会说连功率计都没有吧。

功率计在很多工程师眼里是个不起眼的角色,当然,之前我也不在例外。

或许是因为功率计的功能比较单一,而且市场上各式各样的功率计也很多。

但要在市面上找到一款性能不错的功率计,还真挺难的,感觉仪器厂商有点跟不上能耗法规的步伐了。。。。。

今天有幸拿到一款泰克的PA1000功率计试用,实际使用后感觉:这正是工程师们迫切需求的功率计!

当然,如果我不和大家分享一下,有哥们要骂我自私了。

不巧今天正好有泰克PA1000的在线研讨会,大家赶紧报名参加吧:

http://meeting.dianyuan.com/webcast/36/

话不多说,先上神器外观图:

有没有一种高大上的感觉!

带护套型的安全插孔连接端子,这下安全多了吧。

LCD显示,找到帅气的感觉了吧。

铝合金提手,特别吧,入门小白不会担心触电吧。

看到那个USB没有?呵呵,这个步子跨得有点大吧,当然,这个功能也是很强大的,稍后来折腾下。。。。

再看看侧影:

纯。。。。

不花俏。。。。简洁。。。。

因为是试用的机器,所以顶部贴了泰克的名片,可以忽略。

这个把手也够巴适。

再看看后面:

后面除了通用总线GPIB,网口,又有一个USB端。

看来上位机功能也很强大哦。

下面做一个最简单的测试,也就是这个很简单的测试,让我之前用的功率计望尘莫及。。。。

全部回复(325)
正序查看
倒序查看

火速插楼

继续折腾继续拆  哈哈!~
@电源网-源源
火速插楼

输入AC100.0V@60.0Hz

先看看这个参数:

输入电压:100.36V

输入电流:110.51uA

输入功率:10.021mW

输入频率:60.00Hz

就这几个数字看出她的强大没有?

电压、电流、功率都是5位数的分辨率,

而且电流可以测到uA级小数点后2位数,也就是nA级分辨率,

功率也到了mW级小数点点后3位数,达到了uW级分辨率。

这种分辨率级别的功率计我还是第一次见,可谓堪称神器。

泰克收购了吉时利之后,真是如虎添翼,这难道就是泰克结合了仪器圈里对微电流测量技术最强的吉时利的技术而设计出来的功率计。。。。。。

@javike
[图片] 输入AC100.0V@60.0Hz [图片] 先看看这个参数:输入电压:100.36V输入电流:110.51uA输入功率:10.021mW输入频率:60.00Hz 就这几个数字看出她的强大没有?[图片]电压、电流、功率都是5位数的分辨率,[图片]而且电流可以测到uA级小数点后2位数,也就是nA级分辨率,[图片]功率也到了mW级小数点点后3位数,达到了uW级分辨率。[图片]这种分辨率级别的功率计我还是第一次见,可谓堪称神器。[图片]  泰克收购了吉时利之后,真是如虎添翼,这难道就是泰克结合了仪器圈里对微电流测量技术最强的吉时利的技术而设计出来的功率计。。。。。。[图片]  

或许很多其他功率计都有mA档甚至mW档,

但你有没有真正测量过它们能否显示出来呢?

好吧,上微距,看看我测的是什么东西吧,

欢迎大家同样来折腾一下手里的功率计:

自己看,不解释!不认识的主动回去问问你的体育老师。。。。

@javike
或许很多其他功率计都有mA档甚至mW档,[图片]但你有没有真正测量过它们能否显示出来呢?[图片]好吧,上微距,看看我测的是什么东西吧,[图片]欢迎大家同样来折腾一下手里的功率计:[图片] [图片] 自己看,不解释!不认识的主动回去问问你的体育老师。。。。 

4个项目显示?

还是普通功率计数码管显示的一样?

错了,这个是可以翻页的哦。。。。。。

不过,我得承认我比较懒,当然,这不能怪我,因为人都有惰性,呵呵

看我折腾一下:

哈哈,懒人有福了。。。。。。同时显示14项测试项目。。。。

当然了,这些项目是可以选择性开启的,但是。。。。。我把所有的测试项目都开启了。。。

右下角的翻页还是有效的,来看看下一页吧。。。。

哈哈,又是14项,一起28项参数。。。。。还可以翻哦。。。。

那就再翻吧。。。

哈哈,42项参数同时测量,这个无敌呀。。。。。。

当然,这些参数有些没见过,不要紧,后面我把下载的手册附件上来,

在这里得吐槽一下泰克官网的下载速度了。。。。。。100M的光钎被卡死几次。。。。。汗。。。。。

@javike
4个项目显示?[图片]还是普通功率计数码管显示的一样?[图片]错了,这个是可以翻页的哦。。。。。。[图片]不过,我得承认我比较懒,当然,这不能怪我,因为人都有惰性,呵呵[图片] 看我折腾一下:[图片][图片] 哈哈,懒人有福了。。。。。。同时显示14项测试项目。。。。[图片]当然了,这些项目是可以选择性开启的,但是。。。。。我把所有的测试项目都开启了。。。[图片] 右下角的翻页还是有效的,来看看下一页吧。。。。[图片] [图片] 哈哈,又是14项,一起28项参数。。。。。还可以翻哦。。。。[图片]  那就再翻吧。。。[图片] [图片] 哈哈,42项参数同时测量,这个无敌呀。。。。。。[图片]当然,这些参数有些没见过,不要紧,后面我把下载的手册附件上来,[图片]在这里得吐槽一下泰克官网的下载速度了。。。。。。100M的光钎被卡死几次。。。。。汗。。。。。[图片] 

接着不小心按到一个键了,吓我一跳,出现下面这个画面:

艾嘛?!看错了?这是什么??示波器????

放大看看。。。。

哦去。。。。还带电流波形。。。。

是不是示波器的电流探头都可以省了?

这个功能虽然没有示波器强大,也不可能完全省掉一个电流探头,但却可以很直观的看到电压和电流的波形趋势,了解被测电源的输入特性。

@javike
接着不小心按到一个键了,吓我一跳,出现下面这个画面:[图片] [图片] 艾嘛?!看错了?这是什么??示波器????[图片] 放大看看。。。。[图片] [图片] 哦去。。。。还带电流波形。。。。[图片]是不是示波器的电流探头都可以省了?[图片]这个功能虽然没有示波器强大,也不可能完全省掉一个电流探头,但却可以很直观的看到电压和电流的波形趋势,了解被测电源的输入特性。[图片] 

当然,这个不是不小心跳出来的,而是按到了这个键:

YZ?没错,就是按到了这货。。。。。。。

@javike
当然,这个不是不小心跳出来的,而是按到了这个键:[图片] [图片] YZ?没错,就是按到了这货。。。。。。。[图片] 

PA1000是泰克上次宣传符合LED电源新测试规范,果断找来一台LED电源来折腾下:

@javike
PA1000是泰克上次宣传符合LED电源新测试规范,果断找来一台LED电源来折腾下:[图片] [图片] 
J版手里真是要啥有啥啊!!!!
完了吗?感觉还没完!
@javike
PA1000是泰克上次宣传符合LED电源新测试规范,果断找来一台LED电源来折腾下:[图片] [图片] 

然后呢?

@tanb006
然后呢?

先去参加这个会:http://meeting.dianyuan.com/play/36/

稍后回来。。。。

@javike
先去参加这个会:http://meeting.dianyuan.com/play/36/稍后回来。。。。[图片]
好敬业的J版,稍后记得回来哦  哈哈哈哈哈哈哈

上接第9帖。。。。。

一款LED路灯的电源。

全电压输入,最高可以支持到AC305V输入。

输出电压:24-36V

输出电流:4.2A(恒流)

拓扑自己看,也不解释了,LED电源目前最火爆的拓扑,不认识的同上。。。

不要奇怪为什么没有灌胶,因为这货还来不及灌胶就被我从实验室顺来了。。。

这货是深圳崧盛电子的一款150W LED路灯电源,也就是冰版小弟的杰作。。。来头也算不小吧。。。

不过打样装起来还没来得及被优化,就到我手里折腾了。。。。

@javike
上接第9帖。。。。。 [图片] 一款LED路灯的电源。[图片] 全电压输入,最高可以支持到AC305V输入。输出电压:24-36V输出电流:4.2A(恒流) 拓扑自己看,也不解释了,LED电源目前最火爆的拓扑,不认识的同上。。。[图片]不要奇怪为什么没有灌胶,因为这货还来不及灌胶就被我从实验室顺来了。。。[图片]这货是深圳崧盛电子的一款150WLED路灯电源,也就是冰版小弟的杰作。。。来头也算不小吧。。。[图片]不过打样装起来还没来得及被优化,就到我手里折腾了。。。。[图片] 

不墨迹了, 架式:

不墨迹,上电。。。。。。

看不清负载参数。。。。近照。。。。

哈哈,木有炸机,正常工作。。。。。。

通着电的,待机功率有点在慢慢上升哦。。。。。。不过路灯,你懂的,ZF不差那点电费。

@javike
不墨迹了,架式:[图片] [图片] 不墨迹,上电。。。。。。[图片] [图片] 看不清负载参数。。。。近照。。。。[图片] [图片] 哈哈,木有炸机,正常工作。。。。。。[图片] [图片] 通着电的,待机功率有点在慢慢上升哦。。。。。。不过路灯,你懂的,ZF不差那点电费。[图片] 

加载? 

使不得哦,看左边插孔。。。。

现在是用的1A档来测待机的,这负载可是150W的哦,100V输入伤不起哦。。。

果断换20A档。。。。

哈哈,我换线的速度还是杠杠的吧,只上升了一点点。。。。

当然,这不是功率计的误差,是电源本身就在通电状态下在一定范围内慢慢上升

@javike
加载? [图片]使不得哦,看左边插孔。。。。[图片]现在是用的1A档来测待机的,这负载可是150W的哦,100V输入伤不起哦。。。[图片]果断换20A档。。。。[图片] [图片] 哈哈,我换线的速度还是杠杠的吧,只上升了一点点。。。。[图片]当然,这不是功率计的误差,是电源本身就在通电状态下在一定范围内慢慢上升[图片] 

带载:

CV模式36V。。。。。

@javike
带载:CV模式36V。。。。。[图片] [图片]  

近照:

更多参数:

再来。。。。

输入波形:

仔细看电流哦。。。。。

效率自己看吧,不解释!

看样子还有优化空间哦

@javike
近照: [图片] 更多参数: [图片] 再来。。。。 [图片] 输入波形: [图片] 仔细看电流哦。。。。。[图片] [图片] 效率自己看吧,不解释![图片]看样子还有优化空间哦[图片]  

切换电压220V。。。。。

@javike
切换电压220V。。。。。[图片] [图片]  

上电:

近照:

更多。。。。。

效率自己看,不解释!

@javike
上电: [图片] 近照:  [图片] 更多。。。。。 [图片] [图片] [图片] [图片] 效率自己看,不解释![图片]  

前面板的USB插个U盘折腾下。。。。。。。

按下键盘键“1”,存储开始。。。。。。。。

这个存储似乎是不限时的哦……

@javike
前面板的USB插个U盘折腾下。。。。。。。[图片] [图片] 按下键盘键“1”,存储开始。。。。。。。。[图片]这个存储似乎是不限时的哦……[图片] 

下面看看存进去的是什么?

下接第29帖。。。。

@javike
下面看看存进去的是什么? 下接第29帖。。。。 
一万个哎。。。。。。。。。。。。。,都表达不出这心情
senlinwang
LV.1
@xd285070
一万个哎。。。。。。。。。。。。。,都表达不出这心情

多少钱个

@javike
接着不小心按到一个键了,吓我一跳,出现下面这个画面:[图片] [图片] 艾嘛?!看错了?这是什么??示波器????[图片] 放大看看。。。。[图片] [图片] 哦去。。。。还带电流波形。。。。[图片]是不是示波器的电流探头都可以省了?[图片]这个功能虽然没有示波器强大,也不可能完全省掉一个电流探头,但却可以很直观的看到电压和电流的波形趋势,了解被测电源的输入特性。[图片] 

别骗我了,这明明就是一个示波器,披着功率计外皮的示波器,还带电压、电流探头。

拆机王
LV.4
@senlinwang
多少钱个

1.价位在什么位置

2.功能比普通的有什么差别

A:电压精度多少?

B:电流精度多少?

C:功率精度多少,最小功率可以测试到多少?最大是多少?

D: 能测试几相,支持直流吗?  

E:能测试输入浪涌电流不?

F:支持远程通讯不?通讯软件收不收钱?

@拆机王
1.价位在什么位置2.功能比普通的有什么差别 A:电压精度多少?B:电流精度多少?C:功率精度多少,最小功率可以测试到多少?最大是多少?D:能测试几相,支持直流吗? E:能测试输入浪涌电流不?F:支持远程通讯不?通讯软件收不收钱?
这个仪器看起来功能很多啊,能测试电流纹波不?我现在就用最简单的变频电源,好像有点过时了哦,要更新了.
@javike
下面看看存进去的是什么? 下接第29帖。。。。 

上接第22帖。。。。。。

同时记录这么多数据。。。。

显示屏不够用,只能把EXECL缩小了,放大部分看看:

直接存储在EXECL表格里了,这个好!

数据可以直接利用,做特性曲线就再也不是问题了。。。。。

@javike
上接第22帖。。。。。。 [图片] 同时记录这么多数据。。。。[图片] 显示屏不够用,只能把EXECL缩小了,放大部分看看:[图片] [图片] 直接存储在EXECL表格里了,这个好![图片]数据可以直接利用,做特性曲线就再也不是问题了。。。。。[图片] 

再看看还有什么“好玩”的功能。。。。

蒋洪涛
LV.6
@javike
再看看还有什么“好玩”的功能。。。。
冒是为几个仪器的结合体,看了功能是强大了不少,外观看上去也不错,但屏怎么觉得小了点