• 点赞

【拆机经历】深入更深入,窥探CPU的内部世界

用电脑很多年了,接触过的CPU有许许多多,在网站上看见过intel&AMD的架构介绍图,未曾亲眼见到真实的内部结构。之前成功拆解显存BGA,年前安奈不住选择了一颗CD 341作为小白鼠,进行蓄谋已久的拆解工作。

拆解过程中使用的工具:热风焊台、镊子、烧杯、电炉、浓硫酸、显微镜等。

需要提醒大家的是,浓硫酸的沸点很高!如果哪位兄弟采用同样的方法拆解IC,请一定要使用耐高温的烧杯,或其他耐高温、抗氧化的器皿。另外,浓硫酸沸腾后,会有大量的二氧化硫和三氧化硫从硫酸中分离出来,请注意防护。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
这次试验选择的CD 341是品牌机里取出来的产品

@soap泡泡
这次试验选择的CD341是品牌机里取出来的产品[图片][图片]
先用刀片把顶盖与PCB之间的胶分离,随后在顶盖上用热风枪加热,直到顶盖脱落!

@soap泡泡
先用刀片把顶盖与PCB之间的胶分离,随后在顶盖上用热风枪加热,直到顶盖脱落!![图片]
从上面的两张图中可以清晰的看出,顶盖内部表面镀金,以便于焊接,另外核心是与顶盖焊接在一起的,不可以暴力拆解!

@soap泡泡
从上面的两张图中可以清晰的看出,顶盖内部表面镀金,以便于焊接,另外核心是与顶盖焊接在一起的,不可以暴力拆解!![图片]
去掉顶盖的她,被安静的放在烧杯中,等待手术的进行。。。

@soap泡泡
去掉顶盖的她,被安静的放在烧杯中,等待手术的进行。。。[图片]
在烧杯中导入适量的浓硫酸,很快表面被氧化成黄色

@soap泡泡
在烧杯中导入适量的浓硫酸,很快表面被氧化成黄色![图片]
为了让反应来的更快些,需要电炉加热 

@soap泡泡
为了让反应来的更快些,需要电炉加热! [图片][图片]
随着稳定的升高,二氧化硫及少量的三氧化硫从硫酸中分解出来!

@soap泡泡
随着稳定的升高,二氧化硫及少量的三氧化硫从硫酸中分解出来!![图片][图片][图片]
随着反应的进行,烟越来越大!

soap泡泡
LV.4
@soap泡泡
随着反应的进行,烟越来越大!![图片][图片][图片]
煮了差不多10分钟,感觉芯片和PCB因该已经分离了,把硫酸倒掉,冲洗残渣!

soap泡泡
LV.4
@soap泡泡
煮了差不多10分钟,感觉芯片和PCB因该已经分离了,把硫酸倒掉,冲洗残渣!![图片][图片]
虐的我自己都不忍心发了,这是个老帖子。时隔多年翻出来,还带着一阵阵的心痛!
@soap泡泡
随着稳定的升高,二氧化硫及少量的三氧化硫从硫酸中分解出来!![图片][图片][图片]
你太虐了啊!天啊~~我不忍心看下去了,你怎么舍得啊。

看的你虐的这么不忍心,这样吧来参加我们的活动吧。

http://www.dianyuan.com/bbs/1494316.html

你把题目前面加上拆机故事就行了。别说你这还是个悲剧主题的。

虐成这样,我真是不忍心不收了你这帖子啦。

已经收录到勋章第二弹活动中了,lz你虐的太狠了!~

http://www.dianyuan.com/bbs/1494316.html?r=NjYwNDA=#p4100481

caobiao8888
LV.2
@soap泡泡
虐的我自己都不忍心发了,这是个老帖子。时隔多年翻出来,还带着一阵阵的心痛!
后面呢?都已经一块碳了
@soap泡泡
煮了差不多10分钟,感觉芯片和PCB因该已经分离了,把硫酸倒掉,冲洗残渣!![图片][图片]
芯片呢?怎么看不到了
zxc456
LV.3
后面的图片传上来啊。
qinzutaim
LV.11
@soap泡泡
这么好的CPU都杀了啊,楼主是实验室里做的吧?要不然也弄不到AR级的硫酸