• 点赞

uc3845+pc817+tl431的一些疑惑

大家好,我想问一个问题,,,就是光耦pc817的4脚接uc3845的1脚,,光耦的3脚接地,,这样的话光耦的Ic电流怎么算呢,,,附图

这里边R1=10K.R2=10K,,R3=5K,,R4=120,,芯片是uc3845     芯片内部运放的输出摆幅是0.8v-6.2v

我想请教pc817的Ic电流是怎么确定的,,,  还有我这样接是不是能工作。。。。谢谢大家了,,,

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
对了   我的输出是5v/1.5a
@15981904753
对了 我的输出是5v/1.5a
我发的贴可能有问题,,,我是上边计算的时候是按If电流为8ma算的,,,不知道合理否,,,,大师们看看呗
对了 我的输出是5v/1.5a

3845的1脚comp可以输出1ma电流。R1-R4的取值问题不大。

@ymyangyong
3845的1脚comp可以输出1ma电流。R1-R4的取值问题不大。
谢谢回复,,,你的意思是,,,我的Ic电流要取在1ma以内吗,,,实在不懂,,,
谢谢回复,,,你的意思是,,,我的Ic电流要取在1ma以内吗,,,实在不懂,,,
看芯片框图:

运放的输出能力约为1ma,光耦的IC电流相当于就是运放的负载。

反馈环路通过调节IC电流的大小,来控制1脚的电压值,进而调节占空比,来达到稳压的效果。

当IC电流达到1ma以上时,运放的输出电压就会下降到1V以下,UC3854就能关断输出。

当IC电流为零时,运放输出1脚 自然就达到上限6.2V,UC3854相当于开环,输出最大占空比。

这里的主要设计指标,就是1脚能达到下限1V以下,整个反馈环路正常运行的基础就有了。

通过上述描述,反向推断,光耦PC817的最小传输比按照40%计算,那么当IC为1ma时,IF设计时,最大需要2.5mA就能满足要求。R4可以再增大一些,TL431按饱和导通计算,考虑VF压降,IF最大电流可以按6mA左右设计,可以得到R4的值。如果IC需求的再大一些的话,比如按2ma计算,IF值相应增大。

另外,由于这里IC需要的电流过小,不利于动态控制,一般在8脚和1脚之间增加一个1K的电阻,加大IC的电流,IF范围需相应增大,环路好调节,光耦的工作状态“更好”,抗干扰能力也增强了。

@legendacer
运放的输出能力约为1ma,光耦的IC电流相当于就是运放的负载。反馈环路通过调节IC电流的大小,来控制1脚的电压值,进而调节占空比,来达到稳压的效果。当IC电流达到1ma以上时,运放的输出电压就会下降到1V以下,UC3854就能关断输出。当IC电流为零时,运放输出1脚自然就达到上限6.2V,UC3854相当于开环,输出最大占空比。这里的主要设计指标,就是1脚能达到下限1V以下,整个反馈环路正常运行的基础就有了。通过上述描述,反向推断,光耦PC817的最小传输比按照40%计算,那么当IC为1ma时,IF设计时,最大需要2.5mA就能满足要求。R4可以再增大一些,TL431按饱和导通计算,考虑VF压降,IF最大电流可以按6mA左右设计,可以得到R4的值。如果IC需求的再大一些的话,比如按2ma计算,IF值相应增大。另外,由于这里IC需要的电流过小,不利于动态控制,一般在8脚和1脚之间增加一个1K的电阻,加大IC的电流,IF范围需相应增大,环路好调节,光耦的工作状态“更好”,抗干扰能力也增强了。
对不起,,回复晚了。。。。谢谢老师的解析,,,,,我懂了,,,