• 点赞

打造DIY LED智能调光(wifi/Ethernet/zigbee )

申明:电源网第一帖(包含单片机及LED驱动不知道发在这里是否违反规则)本人菜鸟一枚。曾经捣鼓过ARM+Linux 捣鼓过51 avr stm32/8 玩过嵌入式以太网 玩过GPRS/GPS 移植过目前主流的EOS(uip lwip RTT)。深深理解TI-zigbee NXP-jennet ip。最近又疯狂迷上了contiki-6LowPAN。

目前:踏上了LED的不归路。捣鼓搞非隔离/PSR/AFPC+QR  做过可控硅调光 0-10v调光 模拟/PWM调光。

DIY背景:飞利浦HUE 幻腾 yeelight

DIY所需知识:比较广泛(包含手机端开发 嵌入式以太网 单片机 zigbee协议栈 LED驱动电源)

DIY周期:2-3月(预计7月底或8月初)

DIY所需人员配备:我及一个朋友

DIY成本:2K(纯硬件开销)

因为以前所在的论坛对DIY很开放。所以我想把自己做的东西总结开放给大家。暂时写到这。

目前暂定:一个网关 1-3个球泡 1个35w隔离电源 一个web或是安卓app组成一套系统。

做这个的原因是想改造家里的传统照明。因为家里用的水晶灯上好多小灯泡(白炽灯)及吸顶灯(荧光灯)。这样会加一个遥控器。

讨论: 请申明电源网 如果需要方案或板子的可以找我。DIY结束我会送几套给电源网的好友。

先写到这里。后面慢慢更新

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
很不错的东西,希望楼主继续更新
jssz_hf
LV.4
@wangchuangwccc
很不错的东西,希望楼主继续更新

我会把涉及到的硬件 软件 开发平台都分享到这里

@jssz_hf
我会把涉及到的硬件软件开发平台都分享到这里
支持楼主,加油!
Cadencer
LV.4
@jssz_hf
我会把涉及到的硬件软件开发平台都分享到这里
期待中,
路过顶一下大婶
woshiyean
LV.3
这个有难度啊!
ycklan
LV.2
飞利浦HUE一个网关最多可带50个灯,在欧美市场一组遥控灯为299美元(一个桥接器、3个智能灯),可以设定网关进行远程遥控(有无线网络的地方),这个玩意可以变换出1600种不同颜色;在一年前就开始用了。如果用苹果手机还可以遥控出舞台灯光效果。
jssz_hf
LV.4
@ycklan
飞利浦HUE一个网关最多可带50个灯,在欧美市场一组遥控灯为299美元(一个桥接器、3个智能灯),可以设定网关进行远程遥控(有无线网络的地方),这个玩意可以变换出1600种不同颜色;在一年前就开始用了。如果用苹果手机还可以遥控出舞台灯光效果。

ycklan 你说的是的。但是RGW调光其实中国家庭不适用。我倒是觉得调光调色的挺好。

hue采用的stm32+CC2530的架构

yeelink采用的是arduino开源平台。

我打算用stm32平台内置web IAP 给广大电源工程师创造学习单片机的机会。这个想法怎么样?

网关包含:

USB-TTL :PL2303HX TSSOP28

Ethernet :ENC28J60(10M)TSSOP28

Zigbee(PA):CC2530+CC2591(倒F天线 IPEX)

MCU :STM32F103RCT6 LQFP64

DCDC:MP1470 TSOT23-6

模块:

CC2530 PCB弓形天线

后续会公布原理图及PCB。还在画图中。

jssz_hf
LV.4
@woshiyean
这个有难度啊!
这个其实还好。硬件不复杂。软件部分还凑活
@jssz_hf
ycklan你说的是的。但是RGW调光其实中国家庭不适用。我倒是觉得调光调色的挺好。hue采用的stm32+CC2530的架构yeelink采用的是arduino开源平台。我打算用stm32平台内置webIAP给广大电源工程师创造学习单片机的机会。这个想法怎么样?网关包含:USB-TTL:PL2303HXTSSOP28Ethernet:ENC28J60(10M)TSSOP28Zigbee(PA):CC2530+CC2591(倒F天线IPEX)MCU:STM32F103RCT6LQFP64DCDC:MP1470TSOT23-6模块:CC2530PCB弓形天线后续会公布原理图及PCB。还在画图中。   

很荣幸DCDC选取了我们MPS的MP1470,jssz  到时候需要样品的时候可以留言或者私信给我,我提供样品给你  呵呵

jssz_hf
LV.4
@流浪的扁豆
很荣幸DCDC选取了我们MPS的MP1470,jssz 到时候需要样品的时候可以留言或者私信给我,我提供样品给你 呵呵

我特别喜欢MPS的低压DCDC系列的IC。O(∩_∩)O哈哈~

quhongmin
LV.1
好厉害。。。
@jssz_hf
我特别喜欢MPS的低压DCDC系列的IC。O(∩_∩)O哈哈~
呵呵 是吧 以后要啥MPS的样品  我尽量帮你搞定
隋晶
LV.4
牛皮牛!学习中……
jssz_hf
LV.4
@隋晶
[图片]牛皮牛!学习中……

敬仰隋工的敬业精神。如果需要可以预留一套给你。

welchman
LV.1
期待呀
jssz_hf
LV.4
网关原理图:Gateway_REV0.1.pdf
jssz_hf
LV.4
@jssz_hf
网关原理图:Gateway_REV0.1.pdf

大家有什么需要补充的。积极发言。板子调试完我会把手头多余的板子赠送给需要的网友。

接下来还有zigbee节点模块、调光电源原理图。调试确认OK。最后我会上传PCB及BOM及烧录固件。

diymy
LV.3
@jssz_hf
大家有什么需要补充的。积极发言。板子调试完我会把手头多余的板子赠送给需要的网友。接下来还有zigbee节点模块、调光电源原理图。调试确认OK。最后我会上传PCB及BOM及烧录固件。

收藏了,,,,

jssz_hf
LV.4
@diymy
收藏了,,,,
后续还会继续更新各个模块。请关注。
@jssz_hf
后续还会继续更新各个模块。请关注。
搞得不错,期待。。。
YJHRMB
LV.5
坐等楼主更新!
lm1835
LV.1

还不如天花板上挂个做广告用的室外LED彩屏,是不是和你想要发明的差不多,小弟愚拙,望请见谅哈

jssz_hf
LV.4
@lm1835
还不如天花板上挂个做广告用的室外LED彩屏,是不是和你想要发明的差不多,小弟愚拙,望请见谅哈
完全两码事
nettle
LV.3
@jssz_hf
完全两码事

楼主的方案已经比较全面了,我这边都是分开做的。

nettle
LV.3
@nettle
楼主的方案已经比较全面了,我这边都是分开做的。
你样机做出来,我们一起交流一下?我这边已实现点对点的BOOLTOOTH,WIFI,ZIGBEE无线调光。
nettle
LV.3
@nettle
你样机做出来,我们一起交流一下?我这边已实现点对点的BOOLTOOTH,WIFI,ZIGBEE无线调光。
BLUETOOTH,不是BOOLTOOTH
eaglegx
LV.4
这个好,期待,楼主威武,楼主继续
@eaglegx
这个好,期待,楼主威武,楼主继续

请问下 有木有做微波感应灯不的不?还有 现在的一般微波模块的尺寸能做到多大呢?  求教   个人觉得这一块  还是有市场的  呵呵

jssz_hf
LV.4
@nettle
BLUETOOTH,不是BOOLTOOTH
好的 你做的比较全面 把所有的无线都考虑进去了。