• 点赞

反激电源次级整流二极管的选择问题

反激电源次级整流二极管的选择问题:如题向各位请教单端反激中次级整流二极管的两个问题。请各位先看下面的图

图中所示为次级整流二极管两侧的电压波形。

疑问:1.如何做整流二极管的耐压选择?(如果示波器测出二极管两侧的波形加尖峰为200V,是不是要选择耐压500V 的二极管)

2.所测二极管的尖峰是不是太高了?有什么方法可以抑制吗?

3. 二极管的耐压选择时理论计算值一般如何计算?

谢谢各位指导。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
加个RC吸收
UP徐
LV.3

VRDG=Vout+Vdcmax*Ns/Np;可以加1.5倍左右的裕量

峰值电流Ipk=2*Iout/(1-Dmax)

请问控制芯片,你用的什么

这么高不正常啊,次级整流二极管怎么可能这么高呢?

——次级整流二极管,可以减少降压,提高效率,一般会使用肖特基二极管、超快恢复二极管,其耐压应该是不高啊。

200V太可怕了

sinican
LV.8

都有计算公式的,可以参考我写的 一步一步设计里,有这部分计算

@sinican
都有计算公式的,可以参考我写的一步一步设计里,有这部分计算
产生这么高干扰的机理,难道仅仅是反向恢复电流引起的吗?
sinican
LV.8
@化二为一
产生这么高干扰的机理,难道仅仅是反向恢复电流引起的吗?

也可能是原边 MOS 的 DS 极间电容的问题,或者 layout 时 Gnd 不合理

LV.6
示波器没接大地, 探头被干扰, 或是探棒有问题
老梁头
LV.10
@443233785
示波器没接大地,探头被干扰,或是探棒有问题
像是干扰波形,不是真实的尖峰
mofa520
LV.8
@老梁头
支持!
SKY丶辉煌
LV.10
@老梁头
支持,觉得像是干扰。把测试回路小点,看看有没有变化,如果有的话应该是干扰,测量的原因引起的。
cy863
LV.4
@UP徐
VRDG=Vout+Vdcmax*Ns/Np;可以加1.5倍左右的裕量峰值电流Ipk=2*Iout/(1-Dmax)请问控制芯片,你用的什么
使用的是3843做的开关电源。
@SKY丶辉煌
支持,觉得像是干扰。把测试回路小点,看看有没有变化,如果有的话应该是干扰,测量的原因引起的。
可能是测试方法引起的
jianhai1987
LV.1
@sinican
都有计算公式的,可以参考我写的一步一步设计里,有这部分计算
您好,我一般都是选取4倍的输出电压,没想过还有计算公式,大神,可以给我吗   邮箱jianhai.gao@the-lighting.com 谢谢!