• 点赞

求助!恒流恒压电源不能带载(有原理图)

求助!恒流恒压电源不能带载(有原理图)
输出7.5V/1A,目前只能带载100mA,断开恒流电路都无济于事.
请各位老师指教,谢谢!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099686317.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
大力神
LV.7
自己顶!
ipower168
LV.1
反馈点应放在电感前,另外限流时358的供电能正常吗?
大力神
LV.7
@ipower168
反馈点应放在电感前,另外限流时358的供电能正常吗?
谢谢您的热情回复,“358不能正常供电?”这句不是很明白,能对照我的电路图说得详细点吗?谢谢!
ws2004
LV.1
可能是LM358的供电有问题,当输出带载时,则供电不足,应该采取变压器另一绕组进行供电.
ws2004
LV.1
另外R2的阻值也是有点大吧,可以减小试试
大力神
LV.7
@ws2004
另外R2的阻值也是有点大吧,可以减小试试
ding!
dmag
LV.4
@大力神
ding!
你这个变压器匝比可以吗?
现在你的358供电高了吧?
5脚电压2.49V带载更低7脚不就是L电平吗?请DX们说说啊 我们新人也好学学啊
hcl57
LV.4
很可能是PC817A光藕漏电流偏大所至,最好加一个2M电阻从正电源到光藕集电极.
大力神
LV.7
针对358不能正常供电的疑点.我采用外电源供电后,不能带载的问题仍然存在.
我做了三个样品,现在IC炸掉两个了,原因正在查,请各位大家帮忙!急急!!!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!
power_sz
LV.7
别的不想说,你这图有好几个问题.你的LM358的Vcc从哪来?回授也有问题......
贴个图,供参考.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099776195.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
st.you
LV.9
@大力神
针对358不能正常供电的疑点.我采用外电源供电后,不能带载的问题仍然存在.我做了三个样品,现在IC炸掉两个了,原因正在查,请各位大家帮忙!急急!!!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!
变压器初级电感量是不是小了点?还有初级线圈的钳位电压有没有过高.最后加你为好友.
大力神
LV.7
@st.you
变压器初级电感量是不是小了点?还有初级线圈的钳位电压有没有过高.最后加你为好友.
呵呵....谢谢!
大力神
LV.7
@power_sz
别的不想说,你这图有好几个问题.你的LM358的Vcc从哪来?回授也有问题......贴个图,供参考.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099776195.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢!
pwmuser
LV.1
@大力神
谢谢!
D7很危险,1N4148是慢速管,尽量别用在高频,低阻回路,实在要用的话串个足够大的电阻,就象D3,D10那样.
如果真的是D7的问题,可以这样解释你那不能带载的现象:在开关管开通的时候,D7的反向恢复电流较大,开关管上引起的尖峰电流,主IC U1看见不对劲,匆忙关掉开关管,引起占空比不够不能带载.
power-pp
LV.7
@大力神
针对358不能正常供电的疑点.我采用外电源供电后,不能带载的问题仍然存在.我做了三个样品,现在IC炸掉两个了,原因正在查,请各位大家帮忙!急急!!!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!
你的358供电太高了,在264V输入的时候有23V,这是由于你的变压器匝比引起的.你应该把匝比改在19左右.
power-pp
LV.7
@pwmuser
D7很危险,1N4148是慢速管,尽量别用在高频,低阻回路,实在要用的话串个足够大的电阻,就象D3,D10那样.如果真的是D7的问题,可以这样解释你那不能带载的现象:在开关管开通的时候,D7的反向恢复电流较大,开关管上引起的尖峰电流,主ICU1看见不对劲,匆忙关掉开关管,引起占空比不够不能带载.
4148的恢复时间是很短的,用在这里没问题.
suny
LV.1
358 vcc 不能這樣供電
應另取 vcc
如果要這樣  除非一定保持工作在連續模狀態
power-pp
LV.7
@suny
358vcc不能這樣供電應另取vcc如果要這樣  除非一定保持工作在連續模狀態
可以这样供电,我都是这样做的,不过加了一个三端稳压稳住供电.匝比也不能太小,否则三端稳压会很烫.
大力神
LV.7
@power-pp
可以这样供电,我都是这样做的,不过加了一个三端稳压稳住供电.匝比也不能太小,否则三端稳压会很烫.
我用外电源直接给358供电,可是还是不能带载呀!我现在头都大了.
大力神
LV.7
@power-pp
4148的恢复时间是很短的,用在这里没问题.
能说说我炸管的原因吗?我怀疑是D3,R1,C1脉冲吸收回路有问题.造成管子高压击穿.我没示波器,不好分析啊1
大力神
LV.7
顶一下
大力神
LV.7
@dmag
你这个变压器匝比可以吗?现在你的358供电高了吧?5脚电压2.49V带载更低7脚不就是L电平吗?请DX们说说啊我们新人也好学学啊
ding
power-pp
LV.7
@大力神
顶一下
把R4改大到4.7K试试,或者不要反馈试试,再把D10改为1N5819.
wricken
LV.4
肯定有问题,看看你的输出地线吧,问题就出在那里.
will_huang
LV.1
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099991188.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

试试看这样接
power0431
LV.2
有原理性错误,C6 电容的负极接C11正极,R2可换色环电感,变压器感量适当加大.IC3脚串几K电阻.
大力神
LV.7
@power0431
有原理性错误,C6电容的负极接C11正极,R2可换色环电感,变压器感量适当加大.IC3脚串几K电阻.
谢谢您的回复,不过我还有不明白的地方.C6要是按你说的接的话,那258的供电会不会太高了?R2换电感的目的是什么?你说的IC是哪一个IC光耦吗?请指教!谢谢!
pwmuser
LV.1
接漏电阻了吧,R3,R2...
前面提到的D7,最好再考虑一下

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100021910.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
大力神
LV.7
@pwmuser
接漏电阻了吧,R3,R2...前面提到的D7,最好再考虑一下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100021910.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
R1,R2是启动电阻呀,我也接了,可是还是不行.
226的频率是132KHz,可是4148的反向恢复时间为4nS,应该够的呀.
必得
LV.3
@大力神
R1,R2是启动电阻呀,我也接了,可是还是不行.226的频率是132KHz,可是4148的反向恢复时间为4nS,应该够的呀.
将N3极性对调!