• 点赞

VICOR功率模块的一点小问题

我看到过关于欧美,中国输入电压的兼容问题,也看过兼容的电路,VICOR公司的这个功率模块自动切换具体是如何实现的?

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
joyban
LV.3
兼容的原理是什么
LV.7
@joyban
兼容的原理是什么
不是中间有个电容嘛,开关电源手册跟开关电源设计上都有,自己查查看,很简单。
新月GG
LV.9

应该是有个输入电压采样的功能,然后通过控制方法要决定要不要采用倍压。

不过具体怎么实现的,我也挺好奇的。

LV.7
@新月GG
应该是有个输入电压采样的功能,然后通过控制方法要决定要不要采用倍压。不过具体怎么实现的,我也挺好奇的。
等会,我上图。
LV.7
@新月GG
应该是有个输入电压采样的功能,然后通过控制方法要决定要不要采用倍压。不过具体怎么实现的,我也挺好奇的。

开关电源上的,自己查一下原理吧,好像印象里是中间有个倍压电路。

新月GG
LV.9
@208971
[图片]开关电源上的,自己查一下原理吧,好像印象里是中间有个倍压电路。

估计也是采用这个方案,可能只是把跳线改为开关管吧。这样就能实现这个功能了。。

LV.7
@新月GG
估计也是采用这个方案,可能只是把跳线改为开关管吧。这样就能实现这个功能了。。
嗯,在开关电源设计上说到过这一点,有说可以外加机械开关的,但是不够安全可靠,所以经常采用MCU控制方案,而且功率模块上有MCU,大体上应该是这样的,不过有个公司的人出来说说就好了。
新月GG
LV.9
@208971
嗯,在开关电源设计上说到过这一点,有说可以外加机械开关的,但是不够安全可靠,所以经常采用MCU控制方案,而且功率模块上有MCU,大体上应该是这样的,不过有个公司的人出来说说就好了。

手动机械的自然不如开关管可靠,人为因素太多。

LV.7
@新月GG
手动机械的自然不如开关管可靠,人为因素太多。
对,是的,安全性也要考虑在内,不然谁万一把220当作110v开关方向,那就出事了。
新月GG
LV.9
@208971
对,是的,安全性也要考虑在内,不然谁万一把220当作110v开关方向,那就出事了。

嗯,确实如此。

LV.7
@新月GG
嗯,确实如此。
多多指教,呵呵。
VICOR公司的AC电源有这个功能么?
学习了
dookmo
LV.3
这个里面有切换电路吧,切换后才能更好的工作吧
bendanxiao
LV.3
@dookmo
这个里面有切换电路吧,切换后才能更好的工作吧
应该是有个切换电路,不过是象开关管一样自动切换的。
wench
LV.2
@bendanxiao
应该是有个切换电路,不过是象开关管一样自动切换的。
这个切换电路应该是自动的,不过用个控制芯片去做这个,有点。。。
tanb006
LV.10
@208971
[图片]开关电源上的,自己查一下原理吧,好像印象里是中间有个倍压电路。
老早在日本电视机上都有这种结构了.还比较可靠的.电压真的全自动适应的.
pfcok
LV.3
根据不同的电压去限制不同的功率吧!
l4981
LV.4
@208971
不是中间有个电容嘛,开关电源手册跟开关电源设计上都有,自己查查看,很简单。
这个用软件去控制的吧!
mandy2
LV.7
@joyban
兼容的原理是什么
靠一个开关去切换的,这个开关可以由硬件控制,也可以由软件控制啊!
pfc2
LV.4
@208971
多多指教,呵呵。
就是一个开关就可以去实现这个功能了,没什么特别的!
LV.7
@l4981
这个用软件去控制的吧!
感觉软件不太靠谱,这样成本有点高吧。
LV.7
@mandy2
靠一个开关去切换的,这个开关可以由硬件控制,也可以由软件控制啊!
硬件控制有点麻烦吧,至于软件,成本不是又太高?
LV.7
@tanb006
老早在日本电视机上都有这种结构了.还比较可靠的.电压真的全自动适应的.
不知道这个全自动是通过什么实现的,可不可靠?
LV.7
@大海的儿子
VICOR公司的AC电源有这个功能么?
他们自带的文档说是有这个功能的。
LV.7
@wench
这个切换电路应该是自动的,不过用个控制芯片去做这个,有点。。。
成本有点高吧?如果是自带的芯片就可以了。
LV.7
@pfcok
根据不同的电压去限制不同的功率吧!
这里说的是通过检测输入电压。
LV.7
@pfc2
就是一个开关就可以去实现这个功能了,没什么特别的!
关键点就是在这个开关是怎么控制的。
tanb006
LV.10
80年代的技术了.检测外接电压而已,内部电路再进一步处理.