• 点赞

ob芯片讨论

昂宝的芯片到底怎么样,优点缺点都有些什么,有知道的汇总一下,期待昂宝后续改善。我在应用过程中发现一些共性:

1.ESD防护确实太差了,从最早的2263到最新的2283,所有产品ESD真心一个惨啊

2.ocp一致性差,datasheet里ocp阈值都没有上下限,想必昂宝不好控制离散性。那ocp阈值也是静态的,多大duty下的阈值也没有标注,让人不知所措。

3.次谐波严重,异音大。最早的3842外加负斜率补偿可以解决次谐波的问题,为什么昂宝这么多年一直没有长进,内部加个好难吗

4.源边控制的psr ic 总是过不了EFT,经常被客户投诉,搞得烦死了。

5.源边控制的psr ic 500k总是余量小,换其它品牌的ic可以解决,可要用ob的啊,只有拼命的解emi,闹心得很

6..源边控制的psr ic 调试好难,一个空载电压要调sense 电阻,rcd回路,听说是与inv反馈的波形取样有关,变压器一定要严格控制好,否则不是漂高就是输出电压低了。没见过这么调的,应用设计不是搞ic研究,有必要搞得这么难吗。

7.源边控制的psr ic  极轻载纹波高,异音大,批量生产搞得返工。

8.UVLO电压太低了,导致启动或短路时mosfet未完全开通,炸鸡是难免的

9.昂宝源边控制的ic与其它品牌的ic相比,次级消特基的温度均高上几度

10.昂宝的FAE很不错,服务好。将就着用吧

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
rochelle
LV.2
总体来说,芯片还不错,瑕不掩瑜啊
Dong东
LV.8
@rochelle
总体来说,芯片还不错,瑕不掩瑜啊
好像还可以啊
@Dong东
好像还可以啊

OB的温度问题,余量问题,次谐波问题,BP的EMI问题....那就用美国必易KIWI的方案吧!比如非隔离过EMI18W灯管电源IC KP101,OB,BP的问题都能解决,而且整体BOM成本非常低,目前木林森,华阳,雷士,欧司朗都在大量用,有需要可以联系我,18126493626 稻草人

Dong东
LV.8
@A稻草人
OB的温度问题,余量问题,次谐波问题,BP的EMI问题....那就用美国必易KIWI的方案吧!比如非隔离过EMI18W灯管电源ICKP101,OB,BP的问题都能解决,而且整体BOM成本非常低,目前木林森,华阳,雷士,欧司朗都在大量用,有需要可以联系我,18126493626稻草人
PI吧
@Dong东
PI吧
不相信,你可以了解下KP101,我发资料给你
Dong东
LV.8
OCP一致性确实不好,将近有0.1A的误差。。好难控制,只有将就点把OCP范围放宽一点,,EMI感觉还好,可能我是小功率吧。。空载电压确实要调CS电阻,   RCD调节也是能影响空载电压的,之前遇到90V输出空载5.1V ,到263输出空载就变成4.97V左右了,,找了很久的原因,变压器也改来改去,,最后把RCD调调,,我X     就平衡了。这到底是为什么,我顿时凌乱了
请问第9点 次级肖特基稳定上升 这个和芯片关系大么?完全是匝比和漏感引起的呀!