• 点赞

【原创】电源工程师人生感言

本文写于2013年年底,看到电源网发表文章有单片机学习之类的奖品,本人一直搞硬件,对软件业一直很崇拜,逐发表至此,望大家看完后回个贴,先谢谢了!

又到过年,时间过得真快,每过一年,内心就一年比一年空落,总想写点什么来弥补,却不知从何写起,今天终于有些小空,提起了笔,也算是了却这半辈子的一个愿望。

我是做LED电源的,先前做过变频器,会点电子技术,也算是个水货电子工程师,混迹电子行业十年有余。当前处境和民工的形象暗合,说白了就是以苦力,长时间的大量的工作,其实我们大可不必在调侃中贬低自己的同时,无意识地伤害另一群叫民工的人,他们靠自己的劳动养活自己和家人,一直活得很有尊严,我们都是真正的民工,年初依依不舍从老家出发,年底又挤N趟火车挑着大包小包辗转回家。30多岁了,按理来说应是而立过头的了,我自己创过业,亏得一塌糊涂,因此算是没立起来的一波,所以对男人来说30多岁是一个坎,这时总会有家庭锁事与工作上的困惑和压力。总感觉自己没有成就,一个有成就的人,对我来说就是有很多很多的钱,让身边的人都觉得自己很牛逼。在这种人生观的驱使下,我想破脑袋都没有得到确实可行的方案,最终的能力也只是能够养家糊口。

30多年我都干啥了?现在就说说我记事以来的一些事5岁以前:只能依稀记得那时的一些事,村里有很多树,有池塘,有小溪,四面环山,我整天和村里的小伙伴把狗呀鸡呀撵得跳墙上树,把村里的马蜂窝捅得一个不剩(自然也被蛰过多次)。

6岁到13岁:上了7年的小学,最终也只是学到了bpmf,甚至连1+1=2都没搞明白,只是身高从1米暴长到1.6米,外表上看起来也算是个成人了。这就算是渡过了传说中的童年,大家都会觉得童年多么爽,多么的无忧无虑。其实不然,我小的时候基本没有看过电视,因为那时村子里也就两台电视机,而且有很多时候都停电,看电视的人多得一屋子都挤不下,主人不得不把电视机搬到室外,还要用两张桌子叠起来,再把那12寸的黑白机放在最顶端的桌子上,只有这样站在后方的观众才能看得到,信号不好的时候,看到的节目就像下暴雪天看500米开外的景物,声音中也夹杂着如同放鞭炮的同时加上敲锣打豉,所以看电视的时候观众都必须保持安静才能明白节目里的大概意思,即便这样,大家还是看得津津有味。

上小学其间最令人难忘的就是放学路上可以挖草药卖钱换糖吃,可以从山上采蘑菇,回家美餐一顿;放假的时候可以到村边的水沟里搬开乱砖头捉螃蟹,那时不知被螃蟹的两只钳子夹过多少次,去地岸上摘野果(有泡泡、楼冻、毛正等),即便是毛草根、嫩刺芽都令人难以忘怀,后来长得人高马大,或许正是吸收了这些纯天然的东西吧。

14岁到17岁渡过了初中的三年,我最痛恨的就是吃饭时家里带来的菜老是发霉,但还要继续吃(一周回一次家,自己淘米蒸饭,学校不卖菜);还有每天晚上都要上自习;每天都是1930宿舍熄灯睡觉(夏天很自然的就天还亮着就睡觉了);教室后面有很多桑椹,不许去摘;不许到山上玩,不许去附近的水库游泳,其实这些不许都是多余的,下自习后跑到水库畅游一小时,那才叫一个爽。最不能忍受的就是考试的成绩总是不理想,我上课的时候想到最多的是田里的青蛙,野果,或者想着星期天去哪个野洼塘里钓鱼,我很难想像这样的一个年代有啥乐趣可言。后来长大了,才发现原来成年人也有烦恼,而因为健忘的原因,误以为小时候没有烦恼,仔细回想,其实不然。小时候的事能想起来的几乎没有,于是残忍的认为童年是美好的,还好我能在自己还小的时候及时纠正了这样观点,并把成年人对小孩的看法深深烙在脑海里,果然,我现在当爹,我有时也会认为小P孩真幸福。自己童年时心里想的事,全忘光了。还好后来看到了,譬如我认为儿童是在社会与成人的折磨中长大,特别是些留守儿童---幸福个屁。17岁初中毕业,考试成绩不太理想,只有525分,离市一中的分数线差一大截;回家就和老爸商量着去广东打工的事,我给老爸举了个很有说服力的例子:我现在打工一天可以赚30块,一个月900块,你一年都赚不了这么多,何必浪费你的辛苦钱念书呢?我估计老爸担心我比他会赚钱,始终没同意让我出去。 20岁中专毕业,那时黄冈的学校不再是以奥赛闻名而是以打群架出名,很多同学都崇拜这种英雄主义,这种精神如果用在当年抗日战争的话,只用一个团的兵力就能拿下鬼子的老巢。校内外各分帮派,记得最壮观的一次,晚自习后,河南帮与隔壁班一个帮派对攻,一同学从四楼阳台掉了下去,幸好这位兄台并无大碍,很刺激,但也很血腥。我们班很意外地一直很顺利,直到毕业,没有人骚扰,大概是因为我们班男同学都是些极品,别人都不忍心来打扰罢了。这三年可以用一个混字概括,由于没钱来混的原因,我还是多多少少学了点东西,听说加利略推翻亚里斯多德的铁球落地理论出名了,我也试着推翻电学方面的一些前辈,于是拼命地查阅大量的书藉,最终也只是徒劳无功,还好现在搞LED,把爱迪生这个鸟人发明的电灯扔垃圾桶了。那时8个人一个宿舍(其实我们宿舍退学得只剩下5个人),床底下都是一堆臭袜子,空床位上满是泡面沫和辣椒酱的瓶子。冬天室外零下10几度,拿一本书在外面看不被认为装逼是不可能的,而且也确实看不进去任何东西。夏天操场上都是谈恋爱的,在那看书就是扯淡,我也烦了,同学都去玩了,我还装啥呢?开始逃课,打台球,打游戏机,从学校围栏的缝隙间缩身钻出去钓鱼。离开学校实习的前一天,同学疯狂地砸学校任何能砸的东西,这个习俗流传已久,每年一次。我倒是比较低调,哈哈大笑着看同学在走廊上写满大字。看到黄冈XX学校时,我忍不住揣上两脚,去你的!然后头也不回的拿着火车票离开了这里,直到现在再也没回去过,不过偶尔还是有些想念。传说中的10年寒窗,结束了。浪费了我小半辈子时间。毕业后面临的第一个问题就是择业,就业,其实就是找工作。就业和择业其实是两回事,选择一个行业不是找工作的时候临时决定的,你喜欢干啥,适合干啥,这些都是在成长的过程中早早定好的。很多人都会抱怨不能从事自己喜欢的工作,这确实很痛苦,一辈子都要做的事情,不喜欢你做他干什么,能做好吗?再有你知道自己喜欢干什么吗?当然其中的原因很复杂的,我不知道原因。我只能庆幸自己不存在择业的困惑。因为在很小的时候,老师就怂恿我们长大了要当科学家,我们这个年代几乎全国的学生都被老师这么教唆过吧。这也不是老师的错,因为课本处处暗示我们,科学家多么多么牛逼,多么多么伟大,于是无形中我开始崇拜科学家,希望自己有朝一日也成为这些牛人中的一员(遗憾的是,到目前为止我没有认识一个科学家,没有听说国内哪一个牛人称自己是科学家,我也不知道科学家到底是干啥的)在这样的环境下,崇尚科学,崇尚技术是多么天经地义的一件事(宪法一边规定宗教信仰自由,一边全民普及无神论,唉,何苦呢?)当科学家的念头直到上初二才被忽然打消,原因很简单,当时很多只有小学毕业的在广东挣了大钱,所以流行读书无用论之后度过了迷茫的一段时间,我还是回到了崇尚技术这个老路,初中三年,拆坏了家里所有的电器(本来就没有几台),拆的同时也在不停的制作各种小东西,虽然没有任何成功的作品,但还是非常享受这个过程。也许是在这之前玩的机会太少,被憋坏的原因吧。再后来选择的是与电有关的专业,一切似乎都是天经地义,容不得我疑惑。毕业后成为一名工程师也是自然而然的事。技术积累本身是一个漫长的过程,无聊,单调,而且这个过程很辛苦。并不是所有人都能坚持,这是一个浮躁的社会,小邓一句话“让一部分人先富起来,然后那啥最终哪啥... 一句话让人想致富的念头变得这么名目张胆,变得更加简单粗暴。于是浮躁是必然而然的结果。人们习惯了短平快的发展方式,凡事最好马上有结果,立竿见影成为一种必须。都希望一夜暴富,都希望不劳而获,都习惯了快餐式生活,我们甚至不允许论坛上出现很长的文章,哪怕句句言之有理也会被鄙视。这个是社会问题,但我们必须很清楚,社会有问题,我们身在其中,也肯定有问题,我们要时刻告诫自己:没有积累成就不了高手。如果你也想称为高手,那么,坚持积累。再一点,当前的环境,国内很少企业会考虑对工程师的培养,甚至培训都不再在老板的考虑范围之内。年轻的工程师都处于自生自灭的状态。老板雇你,他考虑最多的还是你能否为他创造利润,创造多少,而你自己的成长,你的提高是你自己的事情。工作之中你必须付出更多,真正属于自己的努力。我们总在抱怨自己做着简单,粗糙,没技术含量的活,担心没有提高,其实未必,什么叫技术含量?一定是自己未涉及的领域吗?把油倒进瓶子里有技术含量吗?在瓶口搁个铜钱呢?想想同行,他们也干着同样的活,想想传说中的扫地僧,我们会更坦然面对自己的处境,更清楚自己该怎么做。关于跳槽,这一行为已经流行N年,年轻人总是遇到一丁点稍稍不顺心的事就吵着要离开,离职是否值得,这是一个老生常谈的话题,我多说也改变不了任何人的想法。我个人认为,如果你确实觉得除了跳槽之外创造不出更好的机会来实现自己的目标时,再走这条不得已的路也不迟。不要简单的因为能多赚几百块银子或出一口恶气而离开现在的位置。做好自己的职业规划,只有明白了自己想成为一个什么样的人,才能走好每一步棋。是否有兴趣做一个牛逼的工程师,是否准备好了就这么艰苦的干下去?我不鄙视把赚到一大笔钱当作终极目标的想法,但钱肯定是艰苦劳动的附属产物,这是一个浅显的道理,偏偏很多人不明白,甚至假装不明白。有一位名人说过,失败的原因只有一种,那就是半途而废。如果可以,我们不妨在一个企业工作很长的一段时间,这样才能积累行业经验,所谓行业经验,不外乎技术,业务,人脉。

就这些了,其实还可以说很多,但都是细节。自己总结的结果往往不是很好,当局者迷嘛,让身边的人来评价,会得到更有价值的信息。30多岁,就这么回事,不成功,但也不觉得失败。当所有人都认为只能以豪宅名车来定义成功时,这个社会99%的人都失败了,那失败也不是一件可耻的事。如果失败可耻的话是不是这些人都活不下去了?人生没有成败可言,只论精彩与否。曾经努力过就没有遗憾。大可不必把他人的价值取向作为自己的成功标准,幸福不分贫富,如果你跟我一样,认为冬天躺在草坪上晒太阳是一种享受,认为老奶奶满地追孙子是一种惬意,如果你也认为自己的选择适合自己,并勇敢地接受生活中随之而来的一切,你就获得了一份属于自己的精彩。

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
兰波
LV.8
写的真多,赞一个。
看完要回帖~
ledspower
LV.3
@电源网-源源
看完要回帖~
没人回呀 '
ta7698
LV.9
这么多和字码起来也不容易啊!
@ta7698
[图片]这么多和字码起来也不容易啊!
学代码真难
ledspower
LV.3
@山东大汉
学代码真难

世上无难事

人生本来就是磨难
joyban
LV.3
人生如梦, 多多快乐吧
joyban
LV.3
@ledspower
世上无难事 
只怕有心人

一个字,经验丰富,文采非常不错。32赞

标准DS
LV.2
楼主费心了,写这么多,很有感触
@标准DS
楼主费心了,写这么多,很有感触
楼主,下次写一段等人来顶。。再写一段,再等人来顶。哈哈,楼建得快些呵
seosn
LV.1
喜欢你说的这些感觉,很真切,很实在,原来的我同样也是不知道生活的意义,慢慢地才反应过来原来生活是这样的。。。你让我也回想起了自己很多的童年故事
荒芜
LV.2
我好久没有静下心来  看这么长的帖子了 
seosn
LV.1

我再来顶下哈

anges
LV.3
@seosn
我再来顶下哈
顺易捷PCB厂家重磅大降价:单、双面打样在10cm*10CM之内只需48元!单面板最低300元/平米!小批量双面板低至398元/平米!单、双面板最快可做8小时加急,省内包邮!杂色油墨不收颜色费!创造全球PCB行业内价格最低,品质交期更稳  QQ:2851259027
Dong东
LV.8
希望难道真的渺茫吗
Dong东
LV.8
又来学习了,看看感言
Dong东
LV.8
看一次顶一次
LV.2
@兰波
[图片]写的真多,赞一个。
@Dong东
看一次顶一次
ETBoy000
LV.1
付出和得到是比例关系,想要的多,付出的当然也要多!
kzyang
LV.2
ledspower
LV.3
@ETBoy000
付出和得到是比例关系,想要的多,付出的当然也要多!
付出和得到的成不了正比,只能是说有一定的关系,很多人付出得很多,可得到的很少,有些人付出很少,但从物质上却得到很多。
@kzyang
[图片]
wheelzhou
LV.9
@安博检测机构
[图片]

努力和回报真的是正比例关系……这是我的感觉,这是个公平的地方……

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
努力和回报真的是正比例关系……这是我的感觉,这是个公平的地方……[图片]
我又重新看了一遍,感觉像小说,流水账,呵呵,有作家的潜质,加油
haik
LV.4
@wheelzhou
我又重新看了一遍,感觉像小说,流水账,呵呵,有作家的潜质,加油[图片]
我没有看完
wiseburn
LV.1
写得很真实
一心一
LV.8

人生没有成败可言,只论精彩与否。曾经努力过就没有遗憾。大可不必把他人的价值取向作为自己的成功标准,幸福不分贫富,如果你跟我一样,认为冬天躺在草坪上晒太阳是一种享受,认为老奶奶满地追孙子是一种惬意,如果你也认为自己的选择适合自己,并勇敢地接受生活中随之而来的一切,你就获得了一份属于自己的精彩。

写得真实,贴切生活,感慨良深

不禁想起自己的童年,很类似。。。。。。。。。。