• 点赞

新手求助:开关电源变压器重绕问题。

手里有一块儿12V,足5A的开关电源板,想增加一绕组,拆开原来的,pq3220,换用pq3230,原来的线径,原来的匝数,原来的首末端重绕,绕好后,在原来12V输出端,接有一只12V,10W的卤素灯泡作负载,通电后,发现灯泡一闪一闪,有自激现像,无从下手,请老师给予指导,谢谢了。
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
有没有图呢?上几张图来看看吧
@电源网-fqd
有没有图呢?上几张图来看看吧[图片]

上图看看

@电源网-fqd
有没有图呢?上几张图来看看吧[图片]

这是我重绕,绕好后比较。

hw865
LV.6
变压器开气息了没? 初级电感量是否接近? 同名端有没有问题
a736015
LV.5
@胆机发骚友
这是我重绕,绕好后比较。 [图片] 
电感量和原来的一样么?
@a736015
电感量和原来的一样么?
手里没有电感表,不知道原来感抗和后来新绕的感抗。
@hw865
变压器开气息了没?初级电感量是否接近?同名端有没有问题
原来的气隙为0.8mm,新绕后也为0.8mm,同名端和原来一致,只是手里没有电感表,电感没法比较。
hw865
LV.6
@胆机发骚友
原来的气隙为0.8mm,新绕后也为0.8mm,同名端和原来一致,只是手里没有电感表,电感没法比较。

还记得原扎数的话可以重绕,换磁芯 磁路长度改变了 气息也会变 看描述因该是初级过流芯片保护了

看图片原变压器初级分内外层绕 注意内外层绕制方向  首尾相接绕制方向一致。

假如初级接高压正为同名  输出地就要与其方向一致为同名端  新添加的绕组同名也是地

气息不知道你怎么测量的 0.8mm经验太小了 估计磁芯会饱和 尝试加大气息