• 点赞

反激充电器中 变压器的开关频率到底取多少才能效率最高呢?

在做一款手机充电器,5V2A,装到case里点温之后发现ic的温度太高(点温时负载使用CC 模式,2A)。

现在想提高系统的效率,然后变压器用的是加宽EE16,TPB22材质的core,开关频率设计的是65kHz。请问开关频率到底取到多少才能使系统的效率最高呢?应该说,变压器的频率选到多少,才能使变压器最优化?

是不是变压器的铁损和铜损相近的情况下,变压器才是最优的?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

变压器最优的频率和材料有关,这个要看材料的规格书了。

实际应用中要考虑到外围元件的要求,不能一味追求变压器最优频率。

namin
LV.6
@qinzutaim
变压器最优的频率和材料有关,这个要看材料的规格书了。实际应用中要考虑到外围元件的要求,不能一味追求变压器最优频率。
我想知道的是,外围元件都不变的前提下,是不是变压器最优频率对应着变压器最优效率,对应着系统最高效率?
hao2985
LV.9
@namin
我想知道的是,外围元件都不变的前提下,是不是变压器最优频率对应着变压器最优效率,对应着系统最高效率?
变压器最优的频率和材料有关
namin
LV.6
@hao2985

这是天通的TPB22磁芯的特性曲线,我怎么看不出哪个频率是其最优频率啊?

hao2985
LV.9
外围元件都不变的前提下,是不是变压器最优频率对应着变压器最优效率,对应着系统最高效率
变压器,肖特基二极管和MOS管,输出电解电容,都会影响效率。输出线就更不用说了。。。
shenx123
LV.10
namin
LV.6
@dxsmail
变压器,肖特基二极管和MOS管,输出电解电容,都会影响效率。输出线就更不用说了。。。
我是想问其他元件(输出二极管、输出线材、mos和输出电容等)都不变的情况下
hao2985
LV.9

变压器最优的频率和材料有关,这个要看材料的规格书了

hao2985
LV.9
@qinzutaim
变压器最优的频率和材料有关,这个要看材料的规格书了。实际应用中要考虑到外围元件的要求,不能一味追求变压器最优频率。
namin
LV.6
@hao2985
变压器最优的频率和材料有关,这个要看材料的规格书了
那假如说是天通的TPB22材质,该怎样选呢?
50-60K
Anwaysis
LV.2
@qinzutaim
问一下军长,为什么说反激变压器相当于电感?而正激却不是呢。
YTWUYV
LV.2
@Anwaysis
问一下军长,为什么说反激变压器相当于电感?而正激却不是呢。
因为初次级并不同时导通,变压器在这里只是用来储能,放能,就和个储能电感似的
pxbfeng
LV.3

我在想EE16做10W会不会有点勉强呢?

是集成MOS管的IC吗?而且是SOP-8封装的吗?SOP-8的,温度估计很难下来。。
LV.5

频率选多少K是最优化?这个要根据实际情况来调试的。要把温度降下来,首先要提高系统工作效率,频率提高,对变压器的温度是有帮助,但是同时MOS的温度会更差,所有要折中选取合适的值,变压器无非就是铜损与铁损,铜损高时,同比例减小圈数,增加线径,铁损的时候,减小Bmax。降低变压器的漏感。慢慢优化

namin
LV.6
@dxsmail
是集成MOS管的IC吗?而且是SOP-8封装的吗?SOP-8的,温度估计很难下来。。

是 so-8的