• 点赞

二极管反向恢复

二极管正向电流为0后,加反向电压,还存在反向恢复电流吗?

谢谢大家的回复,我发觉我的描述不太正确,应该这么来描述:流过二极管的电流逐渐减少,一直到0,这时会出现反向恢复吗?

在反激变换器中,RCD吸收电路中的二极管,流过它的电流逐渐减少为0,而且出现了反向恢复电流,对此我不太理解。我认为,既然正向电流已经为0,说明PN结中的存储电荷已经耗尽,就不应该出现反向电流。望前辈指导,多谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
gbfdyx
LV.6
不存在
shenx123
LV.10
不存在
加反向电压后二极管都不导通了。
@chenyingxin7610

二极管反向截止。

@chenxiangyu1990
二极管反向截止。
基本知识
hao2985
LV.9
@山东大汉
基本知识
二极管反向截止 同意
hao2985
LV.9
@shenx123
不存在
不存在,同意你的看法
不存在,二极管反向截止
山东大汉
LV.10
@gbfdyx
不存在
二极管反向截止
hao2985
LV.9

不存在

@dianyaun_liliang
不存在,二极管反向截止
cltwolf
LV.5

你所谓的反向恢复电流是指什么呢?

是指关闭节点的那一瞬间的电流吗?

理论上,反向是截止的,没有电流。实际上有。

呃,在boost升压电路中,有个二极管,正常工作的时候,它经常会遇到的正极会比负极的电压低的情况。正常情况下,这个时候会出现一个反向电流(不知道是不是楼主说的反向恢复电流),这个电流通常都小于1mA。

以PI的LQA08TC600为例,其资料上显示,反向电压600V,温度25的时候,反向电流为最大25uA;反向电压600V,温度125的时候,反向电流为正常0.6mA。而实际上,温度大概达到70度左右,反向电压200V左右的时候,都接近1mA了。(估计是属于二极管本身封装和其他器件综合起来的一些漏电流所致的。)

luoyan1980
LV.8

截止了就没有反向恢复。

luoyan1980
LV.8
@cltwolf
你所谓的反向恢复电流是指什么呢?是指关闭节点的那一瞬间的电流吗?理论上,反向是截止的,没有电流。实际上有。呃,在boost升压电路中,有个二极管,正常工作的时候,它经常会遇到的正极会比负极的电压低的情况。正常情况下,这个时候会出现一个反向电流(不知道是不是楼主说的反向恢复电流),这个电流通常都小于1mA。以PI的LQA08TC600为例,其资料上显示,反向电压600V,温度25的时候,反向电流为最大25uA;反向电压600V,温度125的时候,反向电流为正常0.6mA。而实际上,温度大概达到70度左右,反向电压200V左右的时候,都接近1mA了。(估计是属于二极管本身封装和其他器件综合起来的一些漏电流所致的。)
上面説明很详细。
gbfdyx
LV.6
@cltwolf
你所谓的反向恢复电流是指什么呢?是指关闭节点的那一瞬间的电流吗?理论上,反向是截止的,没有电流。实际上有。呃,在boost升压电路中,有个二极管,正常工作的时候,它经常会遇到的正极会比负极的电压低的情况。正常情况下,这个时候会出现一个反向电流(不知道是不是楼主说的反向恢复电流),这个电流通常都小于1mA。以PI的LQA08TC600为例,其资料上显示,反向电压600V,温度25的时候,反向电流为最大25uA;反向电压600V,温度125的时候,反向电流为正常0.6mA。而实际上,温度大概达到70度左右,反向电压200V左右的时候,都接近1mA了。(估计是属于二极管本身封装和其他器件综合起来的一些漏电流所致的。)
那是ccm模式~~~会有很大的反向恢复电流很大,BCM,DCM模式一般不考虑
hao2985
LV.9
@luoyan1980
上面説明很详细。
反向是截止的,没有电流。实际上有
hao2985
LV.9
@gbfdyx
不存在
正常情况下,这个时候会出现一个反向电流(不知道是不是楼主说的反向恢复电流),这个电流通常都小于1mA。
shenx123
LV.10
@cltwolf
和二极管压降起到决定性的作用
hao2985
LV.9
加反向电压后二极管都不导通
tanny1987
LV.3
@cltwolf
谢谢大家的回复,我发觉我的描述不太正确,应该这么来描述:流过二极管的电流逐渐减少,一直到0,这时会出现反向恢复吗?
二极管PN结从0到反偏,会有反向电流流过。详情请学习半导体物理。
cltwolf
LV.5
@tanny1987

在0之前不会出现,0的时候也不会出现,但在实际运用过程中,0之时都会出现,此时负极电平和正极电平是负极电平高过正极电平(类似于交流的电流过零,此时电压已经反过来了),特别是整流运用的时候。

这个反向恢复电流会出现,但时间很短,普通二极管,超快速二极管、肖特基二极管等等都是不一样的,不同材质。肖特基二极管是例子中最快的一个,是微秒极的(1us),超高快速二极管是十微秒级别的(10us),快速二极管是100uS级别的,普通二极管更高。

电流大小之前也说过了。

以上纯属个人的一些认识,只能作为参考。观点也许有误区,请各位潜水的大大指正。