• 点赞

用uc3842做的BUCK的问题?????????

我用uc3842做的BUCK的电路,请高手分析一下,看看哪里有问题啊.谢谢500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173849534.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
你知道3842的启动电压吗?你采用11V供电没有达到3842的启动电压值,所以你这电路不会工作的,不信你把电压升高试试.
建议你去学习一下UC3842,做产品不要想当然,你连UC3842的启动电压,工作电压都没有弄明白就开始做电源,真是佩服啊.UC3842的启动电压是最小14伏半,标准16伏.最大17伏半.你用UC3843,或3845试试吧,不过就算能工作了,你的电路也差劲的很.9V/5A就这样弄?
shuang
LV.7
@西岭电气
建议你去学习一下UC3842,做产品不要想当然,你连UC3842的启动电压,工作电压都没有弄明白就开始做电源,真是佩服啊.UC3842的启动电压是最小14伏半,标准16伏.最大17伏半.你用UC3843,或3845试试吧,不过就算能工作了,你的电路也差劲的很.9V/5A就这样弄?
关键在于它这样驱动MOS不对.
3843输出加个倒相,然后把MOS换成P沟道的就可以了.
shuang
LV.7
@shuang
关键在于它这样驱动MOS不对.3843输出加个倒相,然后把MOS换成P沟道的就可以了.
靠,还没看到你的3脚是悬空的.要接地.
bin883583
LV.4
@shuang
靠,还没看到你的3脚是悬空的.要接地.
電壓11伏我見過是可以的,只不過我用的MOS是3505可以嗎
shuang
LV.7
@bin883583
電壓11伏我見過是可以的,只不過我用的MOS是3505可以嗎
这个我不太清椘了.
你分析一下,如果电路能正常工作.MOS G极电压最高是VCC,S极电压应该比G极低一个MOS开通的GS阀值电压,输入11V,输出9V,VGS才只有2V了.不太可能的.
bin883583
LV.4
@shuang
这个我不太清椘了.你分析一下,如果电路能正常工作.MOSG极电压最高是VCC,S极电压应该比G极低一个MOS开通的GS阀值电压,输入11V,输出9V,VGS才只有2V了.不太可能的.
現在單獨給3842供電15伏也不能工作 ,我覺得可能跟選用的mos有關系,是不是選擇p溝道的MOS會讓3842工作呢
power_30v
LV.2
@shuang
这个我不太清椘了.你分析一下,如果电路能正常工作.MOSG极电压最高是VCC,S极电压应该比G极低一个MOS开通的GS阀值电压,输入11V,输出9V,VGS才只有2V了.不太可能的.
我接触过的DC-DC BUCK 电路以我的经历调试电路的时候,
要看此芯片占空比是不是可以到所输出的条件,
看反馈
看MOS管驱动, 频率很高的话图中的100欧电阻太大了,我一般用的都是5-10欧.
还有所选的芯片是不是达到了工作所必须具备的几个条件.

上次我发帖问的MCP1630 关于占空比能不能调到90%可惜没有人回应,我只调到83%就调不上去了.
shuang
LV.7
@bin883583
現在單獨給3842供電15伏也不能工作,我覺得可能跟選用的mos有關系,是不是選擇p溝道的MOS會讓3842工作呢
对,你要先搞清楚怎么样才能使MOS进入开关状态.
shuang
LV.7
@power_30v
我接触过的DC-DCBUCK电路以我的经历调试电路的时候,要看此芯片占空比是不是可以到所输出的条件,看反馈看MOS管驱动,频率很高的话图中的100欧电阻太大了,我一般用的都是5-10欧.还有所选的芯片是不是达到了工作所必须具备的几个条件.上次我发帖问的MCP1630关于占空比能不能调到90%可惜没有人回应,我只调到83%就调不上去了.
没用过那个IC.
我只知道3842调占空比,把那个震荡电容减小(不要小于471),震荡电阻加大可以调大占空比.
rodman2
LV.4
@shuang
没用过那个IC.我只知道3842调占空比,把那个震荡电容减小(不要小于471),震荡电阻加大可以调大占空比.
UC3842是一款电流控制型IC,不能这样弄.
如果真要做,用一片MC34063来做吧,不要再
浪费时间了.
shuang
LV.7
@rodman2
UC3842是一款电流控制型IC,不能这样弄.如果真要做,用一片MC34063来做吧,不要再浪费时间了.
同意
bin883583
LV.4
@shuang
同意
UC3842的3腳究竟起過流保謢作用呢?還是起其他的作用?如果UC3842的3腳起過流保謢作用,我嘗試過把3腳懸空或者接地只是讓它不起保謢作用了,但結果是UC3842不工作
bin883583
LV.4
@shuang
同意
UC3842的3腳究竟起過流保謢作用呢?還是起其他的作用?如果UC3842的3腳起過流保謢作用,我嘗試過把3腳懸空或者接地只是讓它不起保謢作用了,但結果是UC3842不工作
bin883583
LV.4
@bin883583
我的意思是說在比較成熟的buck電路(不是我這個電路)
bin883583
LV.4
@bin883583
我上貼的意思是說在別人比較成熟的電路實驗的
power_30v
LV.2
@bin883583
对, RODMAN说了电流控制芯片的工作条件是要达到的, 电流和电压反馈都是要的.即CS和VE
第3脚电压反馈是要接的, 看你怎么反馈的,总的作用是稳定电压.

假如你真的要做DC-DC的话,我在用MCP1630过程中,这个器件可以调0-90%的占空比, 这几天调试好了,以前调试83%再调不上的原因是输出电感计算错误. 以前见过一个BUCK电路输出电感计算公式,算的大了10倍.
不过这个芯片需要一个占空比的频率给它(也就是工作频率)也是麻烦的事情.需要另接单片机或者频率电路.

11V-9V 5A 也有很多DC-DC芯片可以做到的, 价格在15元以下的都有,大电流MC34063好象不太好用,效率只有85%要注意散热.

单一的DC-DC还是好做,你多注意下就可以了.
shuang
LV.7
@bin883583
我上貼的意思是說在別人比較成熟的電路實驗的
3842 3脚大于0.8V不工作.
BUCK电路里它可以接地.但在正激反激里接地会放鞭炮的.
bin883583
LV.4
@shuang
38423脚大于0.8V不工作.BUCK电路里它可以接地.但在正激反激里接地会放鞭炮的.
為何BUCK电路里它可以接地.但在正激反激里接地会放鞭炮的請詳細說一下啊 謝謝
shuang
LV.7
@power_30v
对,RODMAN说了电流控制芯片的工作条件是要达到的,电流和电压反馈都是要的.即CS和VE第3脚电压反馈是要接的,看你怎么反馈的,总的作用是稳定电压.假如你真的要做DC-DC的话,我在用MCP1630过程中,这个器件可以调0-90%的占空比,这几天调试好了,以前调试83%再调不上的原因是输出电感计算错误.以前见过一个BUCK电路输出电感计算公式,算的大了10倍.不过这个芯片需要一个占空比的频率给它(也就是工作频率)也是麻烦的事情.需要另接单片机或者频率电路.11V-9V5A也有很多DC-DC芯片可以做到的,价格在15元以下的都有,大电流MC34063好象不太好用,效率只有85%要注意散热.单一的DC-DC还是好做,你多注意下就可以了.
看下这个电路吧.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173928817.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
shuang
LV.7
@bin883583
為何BUCK电路里它可以接地.但在正激反激里接地会放鞭炮的請詳細說一下啊謝謝
开机瞬间,因为输出电压为0,负反馈没建立,占空比最大,IP值也最大.
正激电路的电压环反环反应慢,电流环反应快,电流环可以限制最大IP值,如果没有电流环,磁芯可能因为IP值过大进入饱和.
BUCK电路开关管和变压器(电感)和电源、负载是串联关系,瞬间失控不会造成开关管过流损坏.
正反激电路开关管和变压器(电感)和电源、负载是并联关系,瞬间失控就可能造成开关管过流损坏.
power_30v
LV.2
@shuang
38423脚大于0.8V不工作.BUCK电路里它可以接地.但在正激反激里接地会放鞭炮的.
问大家一个问题, 我在做BUCK电路的时候, 大家看下下图P沟道G端控制波形.
MOS管关断的瞬间为什么有300多NS 的高脉冲, 幅度很大超过10V了, 跟负载电流有关系但是表现不是很明显(占空比大下也没有明显), 因为在负载0.3A的时候都有很7V的幅度. 波形上看情况很危险, 但现在6A带载4个小时了还没有异常情况发生.

要是消除的话该怎样消除呢, 输入滤波电容已经加的很大了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173930196.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
Jackddk
LV.2
@bin883583
3脚绝对不只是起点路保护作用的,3脚输入的锯齿波经1脚的电压斩波来调节占空比,调节占空比才是uc3842的存在的本本理由,你3脚都不接怎么可能占空比会变
wsp51548116
LV.1
我觉得你可以去网络上看看3842的电路图接线方式,