• 点赞

高频变压器

有没有人知道怎么测量高频高压变压器好坏的方法,谢谢了!
全部回复(108)
正序查看
倒序查看
ma505
LV.3
有高手吗
ta7698
LV.9
简单一点就是用数字电桥测感量和打高压。
ma505
LV.3
@ta7698
谢谢您的回复。我手头上只有示波器和万用表,变压器是400V升压到60KV的,频率是10K到30K,做的是LC串联谐振,现在是变压器空载电流很大,带负载电流也很大,而且代载电压被严重拉低,输入电流波形是三角波,电压是方波,我想问一下输入电压,电流波形合理吗? 还有就是到底是哪儿出了问题
shenx123
LV.10
@ma505
谢谢您的回复。我手头上只有示波器和万用表,变压器是400V升压到60KV的,频率是10K到30K,做的是LC串联谐振,现在是变压器空载电流很大,带负载电流也很大,而且代载电压被严重拉低,输入电流波形是三角波,电压是方波,我想问一下输入电压,电流波形合理吗?还有就是到底是哪儿出了问题
你是做好了的变压器吗?
@ta7698
数字电桥???
ma505
LV.3
@shenx123
你是做好了的变压器吗?
不是,订做的,有没有好的建议怎么测试
要测试漏感,漏感要尽量小,再有就是测试DCR,感量,耐压等。
ma505
LV.3
@chenyingxin7610
要测试漏感,漏感要尽量小,再有就是测试DCR,感量,耐压等。
恩,谢谢! 我现在输入电流是三角波,电压是方波,空载和代载电流都很大,能说明一些什么吗?
zhenxiang
LV.10
@ma505
恩,谢谢!我现在输入电流是三角波,电压是方波,空载和代载电流都很大,能说明一些什么吗?
电流就应该是三角波吧,线性上升,然后线性下降到起始点。
ma505
LV.3
@zhenxiang
电流就应该是三角波吧,线性上升,然后线性下降到起始点。
恩啊,谢谢,对电压波形有要求吗?有没有要求电压波形一定是正玄波呢?
山东大汉
LV.10
@ma505
不是,订做的,有没有好的建议怎么测试[图片]
先测试电感量
山东大汉
LV.10
@ma505
恩啊,谢谢,对电压波形有要求吗?有没有要求电压波形一定是正玄波呢?
同名端测试了吗
ma505
LV.3
@山东大汉
同名端测试了吗
这个没法测试啊,变压器在油箱里面,没法拆!
山东大汉
LV.10
@ma505
这个没法测试啊,变压器在油箱里面,没法拆!
那你想通过哪些方法测试哪些项目?
ma505
LV.3
@山东大汉
我现在手头就只有示波器和万用表,能不能根据输入电压波形和电流波形看呢?还有就是空载时候电流很大,变压器代载电压很低,这些能不能说明一些情况! 还想请问一下高频变压器分布电容的影响。谢谢,因为我不是做变压器的所以很多都不懂!
@ma505
不是,订做的,有没有好的建议怎么测试[图片]
从两方面测试,1.从电气,2从拆解。
ma505
LV.3
谢谢,能通过电流、电压的波形和大小判断吗?
@ma505
我现在手头就只有示波器和万用表,能不能根据输入电压波形和电流波形看呢?还有就是空载时候电流很大,变压器代载电压很低,这些能不能说明一些情况!还想请问一下高频变压器分布电容的影响。谢谢,因为我不是做变压器的所以很多都不懂!
最好用电桥和高压仪测试一下
ma505
LV.3
@wqiangtinker
最好用电桥和高压仪测试一下
哦,没有这些仪器呢!请问你一下,高频变压器空载电流大,能不能说明它的分布电容大呢?
我是来学习的,谢谢分享!
hao2985
LV.9
输入电流是三角波,电压是方波,空载和代载电流都很大
ma505
LV.3
@hao2985
输入电流是三角波,电压是方波,空载和代载电流都很大
恩,就是电流太大
根本不能做为判断高压变压器好坏的依据,可以测量高压变压器的绕组直流电阻,微欧级得,万用表精度太低,也可以测一下高压变压器高压侧、低压侧、铁芯绝缘电阻值,电压太低,阻值量程也不够,所以不可能去检验变压器的好坏,还是请专业人员携带专业仪器来检查吧。
@ma505
恩,谢谢!我现在输入电流是三角波,电压是方波,空载和代载电流都很大,能说明一些什么吗?
单纯的万用表是无法测出一些具体的毛病的。当然,如果你的变压器本身存在短路、断路等问题可以通过电阻档测出来,还可以测试一下电感。比如漏电还需要摇表,大型变压器还要用示波器测试波形。万用表本身不精确的。
luoyan1980
LV.8
@ma505
谢谢您的回复。我手头上只有示波器和万用表,变压器是400V升压到60KV的,频率是10K到30K,做的是LC串联谐振,现在是变压器空载电流很大,带负载电流也很大,而且代载电压被严重拉低,输入电流波形是三角波,电压是方波,我想问一下输入电压,电流波形合理吗?还有就是到底是哪儿出了问题

要配合变压器周边线路来测试判断,单颗变压器是没法测试出来。

chenshuhui
LV.7
@ma505
恩,就是电流太大
@ma505

变压器是按照你的电压,频率和波形设计的吗?

chenyankun
LV.8
@chenxiangyu1990
根本不能做为判断高压变压器好坏的依据,可以测量高压变压器的绕组直流电阻,微欧级得,万用表精度太低,也可以测一下高压变压器高压侧、低压侧、铁芯的绝缘电阻值,电压太低,阻值量程也不够,所以不可能去检验变压器的好坏,还是请专业人员携带专业仪器来检查吧。
楼主没有合适的设备,还是拆下来测试吧?
@ma505
两颗对比测试。
@山东大汉
拆解,看绕线工艺。测试漏感。