• 点赞

初次设计反激变压器,仅供观摩

自己是首次设计 不知是否可行,只拿来给大家分享下 互相讨论 因为是第一次弄  实在不敢保证能否可行  望大家能提出宝贵意见。正要准备打样

24V  4A 变压器设计

已知参数:

输入电压范围:DC320-DC580V

输出:24V  4A

开关频率:77khz  周期:13us

磁芯:EER39   Ae=125mm2

效率:η=80%

最大占空比:0.45

磁感应强度变化:ΔB=0.2T

开始计算主输出Po=24V*4A=96W 辅助绕组15V*0.2A=3W

输入功率: Pin=(96+3)/0.8=123W

(输入平均电流I=123W/320VDC=0.39A

输入峰值电流Ipeak=4*0.39=1.56A

LP=Vmin*Dmax/Ipeak*f  带入数值得LP=1.2Mh)

另一种计算LP的方法

Pin=(VdcTon)2/2T*LP  推出LP =(VdcTon)2/2T* Pin=1.1mH 

计算初级绕组匝数:

Np=Vmin*Ton/ΔB*Ae    计算得Np=75T

计算每匝伏安数:K=Vmin/Np=320/75=4.26V/匝

计算副边匝数:VF取值1.5V   线圈压降取0.5V   计算得副边主输出Ns1=(24+1.5+0.5)/4.26=6.1T  取整数6圈

辅助绕组匝数:Ns2=(15+1+0.5)/4.26=4T    

验证磁芯饱和:

Bm=Ip*Lp*10-2/Np*Ae

带入IP=1.56A   LP=1.2mH   NP=75T    Ae=125mm2  计算得Bm=0.2T   磁通符合要求

计算气隙大小 l=0.4π*Np2*Ae*10-2/Lp     l单位cm       Ae单位为cm2     Lp单位为uH 

带入数值计算得l=0.088cm=0.88mm 

初级线径选择:初级电流有效值为I=Ip*  其中D表示占空比   带入数值得I=0.65A  选线径0.41    电流密度按6A/mm2  

次级线圈Ns1 选择0.55mm2  4P

次级线圈Ns2 选择0.25mm2  

全部回复(78)
正序查看
倒序查看
等待实物图
只做断续模式的?
@qinzutaim
只做断续模式的?
是否要加PFC电路,都96W了,
@hehailink2014
是否要加PFC电路,都96W了,
PFC是什么啊?第一次听说
@qinzutaim
只做断续模式的?
是的 军长 只想试试完全DCM的
bianbowei
LV.3
@眩目樱花
是的军长只想试试完全DCM的
表扬一下,全DCM无PFC的单端反激对于新手来说很容易实现,楼主从这里入手,是个好选择。
@bianbowei
表扬一下,全DCM无PFC的单端反激对于新手来说很容易实现,楼主从这里入手,是个好选择。
班长同志  你看我这个设计有问题吗?能否行得通?
bianbowei
LV.3

这套参数算的有点大,使用起来没什么问题。主要是输入峰值电流Ipeak=4*0.39=1.56A。这里的系数4取大了,这个系数是1/D,也就是说取0.5就行。你这样算出来的电感量偏大,在满功率的时候有可能进入连续模式。显然你还不太懂得变压器计算的根本原理,初级匝数NP远比初级电感LP重要得多,因此你该先算NP,在保证变压器磁平衡(也就是常说的伏秒平衡)的前提下继续后面的计算。最后根据需要的工作模式(DCM或CCM)确定电感量LP。

@bianbowei
这套参数算的有点大,使用起来没什么问题。主要是输入峰值电流Ipeak=4*0.39=1.56A。这里的系数4取大了,这个系数是1/D,也就是说取0.5就行。你这样算出来的电感量偏大,在满功率的时候有可能进入连续模式。显然你还不太懂得变压器计算的根本原理,初级匝数NP远比初级电感LP重要得多,因此你该先算NP,在保证变压器磁平衡(也就是常说的伏秒平衡)的前提下继续后面的计算。最后根据需要的工作模式(DCM或CCM)确定电感量LP。
谢谢班长指点,那我再重新思考思考
@电源网-fqd
[图片]等待实物图
直接上图。。。。
@bianbowei
http://www.dianyuan.com/bbs/1454589.html我参考了这个帖子  来4*0.39的  
@眩目樱花
http://www.dianyuan.com/bbs/1454589.html我参考了这个帖子 来4*0.39的 
这个公式算出来,实在是有点偏大,我没算,不过100W   NP大约40圈左右,LP400UH左右。不然75圈可能有点绕不进去,不知道楼主有没有算过能不能绕进去。
bianbowei
LV.3
@眩目樱花
http://www.dianyuan.com/bbs/1454589.html我参考了这个帖子 来4*0.39的 
对不起啊,差点误导你了,系数是2/D,我下回注意。
@bianbowei
对不起啊,差点误导你了,系数是2/D,我下回注意。
那算出来的峰值 肯定得有1.6A了  您再看我有没行不通的地方呢
chenyankun
LV.8
@风定人非在
[图片]

路过,路过!!!

SKY丶辉煌
LV.10
支持
SKY丶辉煌
LV.10
@眩目樱花
PFC是什么啊?第一次听说
功率因素矫正
大家等待我的变压器,打样完,试验完再继续跟大家分享。不过得等段时间,打样比较慢。今后我要逐步自己去绕制,以后实现独立绕样品
SKY丶辉煌
LV.10
@眩目樱花
大家等待我的变压器,打样完,试验完再继续跟大家分享。不过得等段时间,打样比较慢。今后我要逐步自己去绕制,以后实现独立绕样品
加油!
lanchie
LV.1
@SKY丶辉煌
加油!

Np=Vmin*Ton/ΔB*Ae    计算得Np=75T      我是新手,我想请问一下各位老师,这公式里面的Ton是如何计算来的?

幻影5184
LV.1
@lanchie
Np=Vmin*Ton/ΔB*Ae    计算得Np=75T     我是新手,我想请问一下各位老师,这公式里面的Ton是如何计算来的?
T*D
SKY丶辉煌
LV.10
@lanchie
Np=Vmin*Ton/ΔB*Ae    计算得Np=75T     我是新手,我想请问一下各位老师,这公式里面的Ton是如何计算来的?

Ton是导通时间,D占空比,T是周期。

Ton=D*T。

LV.3
@SKY丶辉煌
Ton是导通时间,D占空比,T是周期。Ton=D*T。

新手学电源设计,希望以后大家多多指导

SKY丶辉煌
LV.10
@418624722
新手学电源设计,希望以后大家多多指导
常来啊~
蒋洪涛
LV.6
@SKY丶辉煌
常来啊~

有胆量,不错

SKY丶辉煌