• 点赞

反激变压器辅助绕组的绕法对VCC电压的影响

EE28的变压器,匝比是50:7:9 初级:次级:反馈,初级0.35的线径,次级两根0.6的线,反馈0.25的线,批量做的时候总有些带不起载的,经分析是VCC保护,不是电流保护,是VCC高了,是什么原因引起的VCC高的?大家讨论分析一下!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.4
方案是7735的方案,同样带3A是正常的VCC是21V左右,偏高的有26V,就VCC保护了!和反馈的绕发有关系吧?
LV.4

还有其它的参数影响吗?

@245194373
方案是7735的方案,同样带3A是正常的VCC是21V左右,偏高的有26V,就VCC保护了!和反馈的绕发有关系吧?
变压器绕组没绕平整,各饶组绕得太松,漏感大,VCC偏高
tonyleu
LV.7
@老钟电源IC
正解
**此帖已被管理员删除**
tonyleu
LV.7
@jerome0117
**此帖已被管理员删除**
把你的VCC电路贴出来,看哪儿有问题
LV.4
@tonyleu
把你的VCC电路贴出来,看哪儿有问题

反馈是FR107,电阻是3.3欧的呀,这个不会有问题吧?电路在公司电脑上,明天上传

LV.4
@老钟电源IC

反馈没绕满也会有影响吧,匝比怎么样?还可以优化吗?

LV.4
还有哪些参数影响,还望大师指点?
zmjjj622
LV.5
@245194373

变压器绕的不是很好了,辅助估计最外层都不好饶了吧

hjt415
LV.4
@245194373
辅助最好绕满一层
lvjlong
LV.3
@245194373
VCC二極管用M7慢管了嗎?
wj_12691495
LV.8
@hjt415
辅助最好绕满一层
楼主把电气参数说清楚,, 批量中出现个别VCC电压高的话,可能是变压器绕制出现问题。
@245194373
变压器的VCC辅助绕组尽量用2根以上的线并绕,之前很大批量时有碰到过有几个辅助绕组轻载电压不够或者重载时VCC过压的情况,2跟以上的VCC辅助绕线能尽量耦合更好解决电压差异大这个问题。
投资者
LV.4

圈数少两匝,就OK了。

也不一定是绕制有问题的,这个要你自己去评估。

你次级再少一匝,对占空比好点。

这个VCC好像是可以算的,输出电压/次级圈数X  VCC圈数=VCC电压

ta7698
LV.9
@投资者
圈数少两匝,就OK了。也不一定是绕制有问题的,这个要你自己去评估。你次级再少一匝,对占空比好点。这个VCC好像是可以算的,输出电压/次级圈数X VCC圈数=VCC电压
如果IC的VCC范围比较小的话,要从两方面做,一是控制变压器的绕线工艺(如楼上所说),二是在VCC电路中加简单的稳压器,比如电阻加稳压管等,这样才能保证批量的品质。
tmmqfqfnpp
LV.5
@ta7698
如果IC的VCC范围比较小的话,要从两方面做,一是控制变压器的绕线工艺(如楼上所说),二是在VCC电路中加简单的稳压器,比如电阻加稳压管等,这样才能保证批量的品质。

向您请教:用3842做的反激电源,把辅助绕组多绕三匝让输出电压升高到20V以上,再在后面加一个串联型稳压电路,3842可以工作吗?

ta7698
LV.9
@tmmqfqfnpp
向您请教:用3842做的反激电源,把辅助绕组多绕三匝让输出电压升高到20V以上,再在后面加一个串联型稳压电路,3842可以工作吗?

3842的VCC上加串联稳压电路是可以正常工作的,但所加的稳压器电压要选的合适。

tmmqfqfnpp
LV.5
@ta7698
 3842的VCC上加串联稳压电路是可以正常工作的,但所加的稳压器电压要选的合适。

用15V的稳压管,输出14.3V可以吧?

@245194373
反馈是FR107,电阻是3.3欧的呀,这个不会有问题吧?电路在公司电脑上,明天上传 
都过去四年了,还没上传呢
dy-tED4AGwI
LV.2
@以诚立信
都过去四年了,还没上传呢

又过了四年了