• 点赞

小反激电源的波形,为什么有3级?

为什么好象有3级电平?

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
hong_t
LV.6
其中, 输入电压80V,对应于图中的高与低间的压差,中间那级是哪里来的?
yhtfeel
LV.7
随便找个资料看看就明白了...
hong_t
LV.6
@yhtfeel
随便找个资料看看就明白了...

看了书上的,都没见过有台阶的。

但刚才改了电路, 那个很高的尖峰和那个振荡没有了

@hong_t
[图片]看了书上的,都没见过有台阶的。但刚才改了电路,那个很高的尖峰和那个振荡没有了

书上的是CCM模式,你这个是DCM模式;高的是次级有电流,中间的是次级没有电流,矮的是MOS管开通的时候。CCM模式没有中间级,次级没有断续,

正常波形,就是尖峰有点高!
hong_t
LV.6
@Constance
正常波形,就是尖峰有点高!

波形已做成这样了,输出也是正常的, 但能帮我解释一下为什么是这样的吗?     我试过另一个电路没有中间那一段(功率,电压不一样)

gbfdyx
LV.6
@hong_t
波形已做成这样了,输出也是正常的,但能帮我解释一下为什么是这样的吗?    我试过另一个电路没有中间那一段(功率,电压不一样)[图片]

开始是变压器的漏感和MOS 的寄生电容 Cds谐振,尖峰很高,中间平台电压是Vindc+nVo  后面是进入DCM模式,主电感参加谐振,谐振结束 电压保持在Vindc

hong_t
LV.6
@gbfdyx
开始是变压器的漏感和MOS的寄生电容Cds谐振,尖峰很高,中间平台电压是Vindc+nVo 后面是进入DCM模式,主电感参加谐振,谐振结束电压保持在Vindc

变压器的电感量设计需要保证的前提下,PWM控制IC会自动工作于DCM状态

hong_t
LV.6
@gbfdyx
开始是变压器的漏感和MOS的寄生电容Cds谐振,尖峰很高,中间平台电压是Vindc+nVo 后面是进入DCM模式,主电感参加谐振,谐振结束电压保持在Vindc

第2个图也只是换了更快恢复速度的次级整流二极管而已

这是正常的!
山东大汉
LV.10
@chenyankun
书上的是CCM模式,你这个是DCM模式;高的是次级有电流,中间的是次级没有电流,矮的是MOS管开通的时候。CCM模式没有中间级,次级没有断续,
主要还是看电流来决定
山东大汉
LV.10
@hong_t
变压器的电感量设计需要保证的前提下,PWM控制IC会自动工作于DCM状态
如果减少间隙,调整电感量又会怎么样呢?
山东大汉
LV.10
@hong_t
是的, 一般一个性能好,重要的在于压降低的二极管,可以解决很多问题
在DCM条件下,就是你上面的波形,如输出电流加大,进入CCM就会没有下面那个平台了。
xpt-2
LV.5
@hong_t
波形已做成这样了,输出也是正常的,但能帮我解释一下为什么是这样的吗?    我试过另一个电路没有中间那一段(功率,电压不一样)[图片]
那个正脉冲是磁芯向次级输出能量的时间,如果初、次级偶合不够紧,那么反映到初级上的电压就会出现你图中的这个高平台。仅供参考。
山东大汉
LV.10
@xpt-2
那个正脉冲是磁芯向次级输出能量的时间,如果初、次级偶合不够紧,那么反映到初级上的电压就会出现你图中的这个高平台。仅供参考。
如果耦合做的不好,自然会产生问题
cdb123456
LV.2
@hong_t
请问你是用的哪两种整流二极管,尖峰有这么大区别?
山东大汉
LV.10
@chenyingxin7610
在DCM条件下,就是你上面的波形,如输出电流加大,进入CCM就会没有下面那个平台了。
电流的增加,出现的问题也会更多点 
hong_t
LV.6
@cdb123456
请问你是用的哪两种整流二极管,尖峰有这么大区别?

原来用的是RS1D,后来改用ES2D

hong_t
LV.6
@chenyingxin7610
这个系统设计是让它工作在DCM下
cdb123456
LV.2
@hong_t
原来用的是RS1D,后来改用ES2D
老兄,这两个波形我真是没看太明白,好像看电压不一样,一个基准2v,另一个10V,再者在我的印象中两个都是快恢复管,只是电流不同,当然我不知道你的输出电流多大,再者DcM模式好像对关断时间没有要求吧,一点凝问,请教,想不明白!
你到底加了多大的吸收电容。
@hong_t
应该是根据拉载不同会进入不同工作模式,楼主那波形是工作在DCM模式下。
hong_t
LV.6
@13714648912@139.com

1nF

@13714648912@139.com
RC吸收,只能吸收掉杂讯
shenx123
LV.10
@cdb123456
老兄,这两个波形我真是没看太明白,好像看电压不一样,一个基准2v,另一个10V,再者在我的印象中两个都是快恢复管,只是电流不同,当然我不知道你的输出电流多大,再者DcM模式好像对关断时间没有要求吧,一点凝问,请教,想不明白!
电压不同
shenx123
LV.10
@hong_t
在DCM模式下效率提高了?
@hong_t
1nF

看清楚了,他们说的都没错。

三级最主要是原因是你的开关频率太低,

180US一个周期,、

如果频率改小10倍,应该会有比较正常的波形。