• 点赞

求此电路的工作原理,输入3.3V

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
lasuma
LV.2
求大神帮助,现在我要改变频率,如何改,我尝试过将R1及C2换大换小都不行,频率基本不变
lasuma
LV.2
@jerome0117
参考类似文章http://www.dianyuan.com/bbs/1471726.htmlhttp://www.dianyuan.com/bbs/1459316.html
没有喔,亲
fjfhjmh
LV.9
@jerome0117
参考类似文章http://www.dianyuan.com/bbs/1471726.htmlhttp://www.dianyuan.com/bbs/1459316.html
glzhao
LV.6
此电路模式为最早的开关电源的方案,采用自激启动原理。你的电路是否真的正确???
shenx123
LV.10

查看芯片自激启动原理的知识

cjw318
LV.7
@lasuma
求大神帮助,现在我要改变频率,如何改,我尝试过将R1及C2换大换小都不行,频率基本不变

要改变变压器匝数(电感量)才行。

这种电路负载大小也会影响频率的。

@lasuma
上面线路有没有实际搭一个出来做实验?能不能正常动作?
luoyan1980
LV.8
@glzhao
此电路模式为最早的开关电源的方案,采用自激启动原理。你的电路是否真的正确???
是啊,线路看上去简单,但细看又有点怪怪的。
zhenxiang
LV.10
@shenx123
查看芯片自激启动原理的知识
电路没抄全
boyu23
LV.2
@zhenxiang
电路没抄全
不懂  等待大神解答
好像只有部分电路,楼主还得把后面的电路放上来才好分析
@lasuma
现在工作频率是多少?想要改到多少频率?
@zhenxiang
电路没抄全
是的,认同
CYX740111
LV.5
@glzhao
如是自激震荡,那就是变频,看线路,不知怎样启动自激,线路好像是有点问题。
@lasuma
变形的罗耶变换器,要改变频率只好改动变压器主绕组
xjhafal
LV.1
这种电路常用在CCFL电路中,如早期的液晶屏。
wsnsyy
LV.2
@xjhafal
这种电路常用在CCFL电路中,如早期的液晶屏。
有沒有出來解釋一下的啊
hereliu
LV.8
@wsnsyy
有沒有出來解釋一下的啊

这显然是通过变压器绕组反馈的自激振荡器。  Q1Q2不可能一模一样,比如放大倍数B值一个大一点一个小一点, 所以总会一个比另一个优先导通。 假设Q1先导通,则集电极绕组打点的一端电位更高,于是Q1基极绕组感应一个左正右负的电压,是的Q1导通更厉害,于是集电极绕组的电压进一步加大,基极绕组感应到的正反馈电压也更强,如此,很快使得Q1饱和导通,Q2基极绕组感应的电压和Q1相反,Q2彻底截止。Q1饱和导通期间,变压器励磁电流越来越大,足够大后,变压器开始饱和,这样变压器两端的电压开始下降,Q1两端电压则开始上升,于是Q1基极绕的正反馈电压也变小,由于这也是正反馈,所以,很快,绕组电压由正变到0病进一步变到负,于是Q1完全截止,Q2则饱和导通。然后,变压器再饱和,Q2截止Q1导通,如此周而复始,就振起来了。副边全波整流就不用解释了。D1,我觉得应该是做钳位用的,以防C2电压被冲得过高而击穿截止管的发射结。

lasuma
LV.2
这是Royer Circuit,负电压输出,其中RC是防止三极管连通而设置,要想改频率,只能从变压器入手,改变Bm,Npri值