• 点赞

推挽升压,VDS震荡问题

如图,红色的是VDS波形,绿色的是电流波形,输入电压24V,输出电压240V ,此时的输出电流为1A

不知道震荡原因何在?

电路图如下:

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
at89x52
LV.3

为啥没有人回答我的问题呢?

输出二极管加大吸收后,震荡减少了许多,可是吸收电阻都挺热了。

jnstsean
LV.1
@at89x52
为啥没有人回答我的问题呢?  输出二极管加大吸收后,震荡减少了许多,可是吸收电阻都挺热了。
变压器绕得不过关,漏感太大。 应该采用无空气息的变压器,包括驱动变压器和输出变压器。
at89x52
LV.3
@jnstsean
变压器绕得不过关,漏感太大。应该采用无空气息的变压器,包括驱动变压器和输出变压器。

二次侧漏感为12uH 电感量为:8.3mH; 一次侧电感量为34uH

pbtb
LV.2
@jnstsean
变压器绕得不过关,漏感太大。应该采用无空气息的变压器,包括驱动变压器和输出变压器。
我也出现了这个问题,请问你解决了没有?是漏感的问题吗?
uluruaki
LV.2
@pbtb
我也出现了这个问题,请问你解决了没有?是漏感的问题吗?
t3时间够吗,最有可能的问题的限流电感气隙开的不够吧 ……。
jameserik
LV.3
楼主问题解决了没?我也遇到了这个问题,

绿色是输入电流波形,黄色是次级整流前

次级的整流管开通时间不够快引起的。

换上碳化硅二极管保管好,就是贵;或者用RC吸收掉,发热就发热吧,忍着。

精力足够的话搞软开关的拓扑也成

jameserik
LV.3
@蒸汽机车
次级的整流管开通时间不够快引起的。换上碳化硅二极管保管好,就是贵;或者用RC吸收掉,发热就发热吧,忍着。精力足够的话搞软开关的拓扑也成

我用100V肖特基管(SS310)作整流,尖峰下降很多

两个图分别是超快恢复管和肖特基管的整流后的波形,效果很明显。但是后来买了ON的200V的肖特基管(MBRS3200T3),试验下来和超快恢复特性相同,再买vishay的试试,ON的高压肖特基怎么特性和超快恢复一样呢?

jameserik
LV.3
@蒸汽机车
次级的整流管开通时间不够快引起的。换上碳化硅二极管保管好,就是贵;或者用RC吸收掉,发热就发热吧,忍着。精力足够的话搞软开关的拓扑也成
另外我查了查推挽谐振输出只能接全桥整流,这样就需要4个二极管,电压损失比较大,有没有输出时两个二极管全波整流的推挽谐振电路呢?
张云雷
LV.2
这个问题我也遇到了,虽然都说漏感大,但是我用LCR电桥,60kHz条件下测出的漏感只有100nH.
jameserik
LV.3
@张云雷
这个问题我也遇到了,虽然都说漏感大,但是我用LCR电桥,60kHz条件下测出的漏感只有100nH.
我觉得漏感影响的是mos关断瞬间,会引起Vds尖峰
罗江水
LV.5
测7脚及驱动变压器输出波型,看有什么变化,