• 点赞

反激变压器设计疑问

各位前辈好,小的设计的变压器现在终于磕磕绊绊的能完成满功率温升测试了。

由于是用在逆变器上,随着整个逆变器一起测试满功率温升,在60度测试时,温升有点高,通过测温纸测试,变压器温升只有10度左右,但是mos管的温升就比较高(测试点为散热器),有30度,领导意思降到15度以内为好。

我的想法是可不可以将开关频率降低(40K到35k或者更低),变压器是按照AP法设计的,可是如果降到30k,那原边电感量就小了,我设计是是在DCM模式下,这样会不会进入连续模式呢?小的不是很明白,请各位前辈赐教,谢谢大家

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
林空虚
LV.4

各位前辈,如果我按照开关频率40K设计的变压器,现在把开关频率降到在30k使用时,会出现什么问题呢?

@林空虚
         各位前辈,如果我按照开关频率40K设计的变压器,现在把开关频率降到在30k使用时,会出现什么问题呢?
容易饱和!!!
tank533
LV.1
频率改低,原边感量就要加大,DCM必须这样;原边匝数也要相应的增加,如果BMax够可以不用。
林空虚
LV.4
@tank533
频率改低,原边感量就要加大,DCM必须这样;原边匝数也要相应的增加,如果BMax够可以不用。
            现在手边就这一个变压器,估计增加原边感量不好进行。这个电源和样机一起进行烤机实验时,变压器温升很好,mos管高,就像先把频率降下来看看。