• 点赞

大功率高频5KW逆变器DC-DC

大功率高频5KW逆变器DC-DC部分,输入24V或48V,输出420V,欢迎大家来讨论和指正
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
 PCB顶层走线截图
@lihongquan
[图片] PCB顶层走线截图
24V电流也太大了吧!
 PCB底层走线截图
@1027488382
24V电流也太大了吧!
接近280A吧
采用的是8只ER-49立式高频变压器,每只功率700W,输入与输出级完全隔离,开有槽,满足安规距离要求。
@lihongquan
采用的是8只ER-49立式高频变压器,每只功率700W,输入与输出级完全隔离,开有槽,满足安规距离要求。
大家看看这个布局如何?欢迎来讨论指正
@lihongquan
接近280A吧
应该弄成48V的
@lihongquan
散热片把高低压连一起了,这个不好搞吧
lihongquan
LV.4
@qinzutaim
散热片把高低压连一起了,这个不好搞吧[图片]
这个不是问题,底下垫有隔离绝缘板,散热器上的各个管子用的也是较厚的硅胶片绝缘的。
lihongquan
LV.4
@tvro
应该弄成48V的
24V/或48V输入都可以,板子是共用的
lihongquan
LV.4
@lihongquan
这个不是问题,底下垫有隔离绝缘板,散热器上的各个管子用的也是较厚的硅胶片绝缘的。
有逆变器 兴趣的爱好者可以多来提问
fm881
LV.7

关心静态电流阿,这么多变压器.48V的控制在1A以下可以吗

lihongquan
LV.4
@fm881
关心静态电流阿,这么多变压器.48V的控制在1A以下可以吗

这个问题问的好,问到正点了,这板子变压器是四个串两组并的,每个变压器的待机损耗在7W左右,也就是说在28W左右,因为是两组并的,只有一组在损耗,对于28W的待机功耗的确太大了,所以必须在空载时降低直流母线高压在340V,使其闭环控制降低空载损耗为7W左右,带载后又使其不闭环,但母线电压还是要控制在一个最上限455V,这样就解决待机功耗问题,效率也最高。

lihongquan
LV.4
@lihongquan
这个问题问的好,问到正点了,这板子变压器是四个串两组并的,每个变压器的待机损耗在7W左右,也就是说在28W左右,因为是两组并的,只有一组在损耗,对于28W的待机功耗的确太大了,所以必须在空载时降低直流母线高压在340V,使其闭环控制降低空载损耗为7W左右,带载后又使其不闭环,但母线电压还是要控制在一个最上限455V,这样就解决待机功耗问题,效率也最高。
要做到这样需要在功率板上加检测母线电流的功率电阻丝,并在控制部分加检测母线电流并放大来闭环控制,实现这部分电路不难,我已在控制板上加了此电路解决,能做到7W的待机功耗,0.15A左右。
@lihongquan
要做到这样需要在功率板上加检测母线电流的功率电阻丝,并在控制部分加检测母线电流并放大来闭环控制,实现这部分电路不难,我已在控制板上加了此电路解决,能做到7W的待机功耗,0.15A左右。
EC49 700W是没有问题,但是一对管24V要达到700W只怕要用上软开关了
lihongquan
LV.4
@世纪逆变
EC49700W是没有问题,但是一对管24V要达到700W只怕要用上软开关了[图片]
硬开关40K没问题的,24V输入的用RU190N08与IRFB4110pbf,To247封装的,一对管子可以干到800W足够的,因为这散热器齿多够猛,但漏感尖峰要控制好
hnzkwz
LV.7
@lihongquan
[图片] PCB底层走线截图
楼主DC保险应该留每个变压器两个。因为根据你的封装,最大的才40A,恐怕24V时电流不够~
lihongquan
LV.4
@hnzkwz
楼主DC保险应该留每个变压器两个。因为根据你的封装,最大的才40A,恐怕24V时电流不够~
24V输入时,最低工作21V,按输出5300W来算,效率按89%,(5300/0.89)/21V/8只=35A,应该是够的
@lihongquan
硬开关40K没问题的,24V输入的用RU190N08与IRFB4110pbf,To247封装的,一对管子可以干到800W足够的,因为这散热器齿多够猛,但漏感尖峰要控制好
期待您的 杰作
陈少
LV.6
@chuxuezhe213
期待您的杰作

我也期待!!1打板子的时候能放几片出来玩玩吗?

lihongquan
LV.4
@陈少
我也期待!!1打板子的时候能放几片出来玩玩吗?
大家说说这个板子的布局怎样?有没有需改进的地方
hnzkwz
LV.7
@lihongquan
24V输入时,最低工作21V,按输出5300W来算,效率按89%,(5300/0.89)/21V/8只=35A,应该是够的[图片]
恩,建议楼主用专驱,效果刚刚的!
@lihongquan
大家说说这个板子的布局怎样?有没有需改进的地方[图片]
@lihongquan
24V/或48V输入都可以,板子是共用的
那真是不错
@lihongquan
管子的引脚到散热器的距离,还有散热器的螺丝穿透隔离绝缘板,这两点怎么弄呢?
LV.4
@水乡电源
[图片]
不错
LV.5
@lihongquan

不可以把高压的散热片和低压的散热片中间隔开不就解决高压低压问题了吗?

LV.5
@lihongquan
你打板的时候给我留一块,期待你的大作
lihongquan
LV.4
@1027488382
不可以把高压的散热片和低压的散热片中间隔开不就解决高压低压问题了吗?
隔开后,整流管的散热器截面变小,散热达不到,用硅胶套帽绝缘没问题的,耐压可以打到2200VAc  5mA
@1027488382
你打板的时候给我留一块,期待你的大作[图片]
期待结果