• 点赞

【专题】干扰/EMC专题

【专题】干扰/EMC专题
[red][本专题由 victor 主持][/red]
不知大家有什么见解.附件为摩托罗拉的一份资料1065761668.pdf
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
where is the attachment
where is the attachment
bullwd
LV.3
群策群力
虽然是一个门外汉,但我听说对开关电源设计工程师来说,EMI是一个很头痛但又至关重要的问题.据我所知EMI问题的解决不光需要很好的理论功底,而且需要很强的实践经验.
希望各位大师能分享你们的实践经验以及你们认为较好的资料.
我提一个问题:为什么开关电源的原副边地之间往往需要一个电容?请解释一下他的工作原理.
谢谢.
tiger武
LV.6
@bullwd
群策群力虽然是一个门外汉,但我听说对开关电源设计工程师来说,EMI是一个很头痛但又至关重要的问题.据我所知EMI问题的解决不光需要很好的理论功底,而且需要很强的实践经验.希望各位大师能分享你们的实践经验以及你们认为较好的资料.我提一个问题:为什么开关电源的原副边地之间往往需要一个电容?请解释一下他的工作原理.谢谢.
为什么要加电容
开关电源的原副边加一个电容,在原副边电压较高时,一般加一个Y电容即可,当然了,在低压时加一个陶瓷电容也是可以的.加这个电容有不少好处,首先对过EMI有很大的帮助,至于为什么我也不太清楚;其次就是对减小输出电压纹波也是有帮助的.以FLYBACK为例,输出纹波的频率是原边的开关频率,这是由于功率管的通断引起电流的很大变化,它会通过变压器的寄生电容耦合到副边,使副边有较大的纹波,加一个Y电容,就可以使寄生电容的作用减小.这也是很浮浅的说法.老师讲过我也忘了,明天去问一下再说!一家之言而已!
LV.1
@tiger武
为什么要加电容开关电源的原副边加一个电容,在原副边电压较高时,一般加一个Y电容即可,当然了,在低压时加一个陶瓷电容也是可以的.加这个电容有不少好处,首先对过EMI有很大的帮助,至于为什么我也不太清楚;其次就是对减小输出电压纹波也是有帮助的.以FLYBACK为例,输出纹波的频率是原边的开关频率,这是由于功率管的通断引起电流的很大变化,它会通过变压器的寄生电容耦合到副边,使副边有较大的纹波,加一个Y电容,就可以使寄生电容的作用减小.这也是很浮浅的说法.老师讲过我也忘了,明天去问一下再说!一家之言而已!
放電
給初,次級分布電容提供一個放電路徑.
小林
LV.5
@bullwd
群策群力虽然是一个门外汉,但我听说对开关电源设计工程师来说,EMI是一个很头痛但又至关重要的问题.据我所知EMI问题的解决不光需要很好的理论功底,而且需要很强的实践经验.希望各位大师能分享你们的实践经验以及你们认为较好的资料.我提一个问题:为什么开关电源的原副边地之间往往需要一个电容?请解释一下他的工作原理.谢谢.
為共模電流提供通路
開關管較大的dV/dt經變壓器分布耦合到次級,通過初次級的y-cap形成回路,避免對次級形成干擾
LV.1
@小林
為共模電流提供通路開關管較大的dV/dt經變壓器分布耦合到次級,通過初次級的y-cap形成回路,避免對次級形成干擾
包括差模電流
包括差模電流
@bullwd
Y-Cap between primary and secondary
因为对开关电源来说,电磁干扰的源头主要是在变压器,电磁电磁嘛,当然在电于磁的转换部件啊,之所以加此电容主要是给高频的杂讯于路径啊,而且在源头滤波比在其他地方要好很多啊,这个电容是非常有用的,它将变压器产生的杂讯限制在这一回路,不让其传导或辐射出去,它和漏电流的限制是相互冲突的,在安规接受的情况下,其容量是愈大愈好啦.但是对医疗设备而言,此电容就没办法加上的哦.所以医疗设备的电源很难杀EMI的啊.但是对高频辐射要特别小心其引线电感.理论是重要,但实际经验是离不开的.另外我有听说有人在研究取消此电容,但我只是试过在小功率的电源中还有希望,对大功率的,我们要等理论的提升啦.
songs
LV.2
@arthur.deng
Y-Capbetweenprimaryandsecondary因为对开关电源来说,电磁干扰的源头主要是在变压器,电磁电磁嘛,当然在电于磁的转换部件啊,之所以加此电容主要是给高频的杂讯于路径啊,而且在源头滤波比在其他地方要好很多啊,这个电容是非常有用的,它将变压器产生的杂讯限制在这一回路,不让其传导或辐射出去,它和漏电流的限制是相互冲突的,在安规接受的情况下,其容量是愈大愈好啦.但是对医疗设备而言,此电容就没办法加上的哦.所以医疗设备的电源很难杀EMI的啊.但是对高频辐射要特别小心其引线电感.理论是重要,但实际经验是离不开的.另外我有听说有人在研究取消此电容,但我只是试过在小功率的电源中还有希望,对大功率的,我们要等理论的提升啦.
医疗设备电源对EMI要求低多了
A类