• 点赞

Viper53 炸机,12V 2A与1A输出

我司最近使用ST Viper53 炸机,老化几小时后出现,更换IC后正常,有很少又烧坏,再更换,次品比例10%左右,导致产品不能正常出货,IC内部集成MOS 620V 我测试DS峰值电压是510V左右,也在安全线下使用,希望高手帮忙分析,或给点分析思路。120V-220V输入,测试用220V,几乎都是老化几小时后出现芯片损坏,更换后恢复正常。

1、芯片尖峰电压损坏(测试芯片DS只有510V);

2、变压器磁饱和,(没有测试、没有超功率运行,实际AC220V老化,10W与20W输出)

3、芯片质量问题(更换过芯片供应商,问题没有改善)

变压器属于三明治饶法,初级35+35匝 次级12匝 辅助绕组11匝 

4、下面是VIPer53 内置MOS DS电压波形图。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
aczg01987
LV.10
老化炸机?这个要看看老化后整机工作是否正常?另老化后温度的测量
sinican
LV.8

Vcc 你用 SSR 时 8.4~15V    PSR时 16V    OVP 时 18V  另内部集成的是 650V的MOS,最新ds标最低是 620V 

1. 设计问题

2. 部分器件在高温下性能出现偏差

3. 可以询求销售商的技术支持

4. 可能部分是 非正品

abccba
LV.9
**此帖已被管理员删除**
zhenxiang
LV.10
@abccba
**此帖已被管理员删除**
把变压器气隙搞大点,VCC电压设置在12-14V就行,试下。
oufei19
LV.3
这款IC我之前开发也不太成功,空载功耗没做到0.5W以下
led公子
LV.9
对现有元件一个个做检查, 主要查哪个热
sinican
LV.8
@oufei19
这款IC我之前开发也不太成功,空载功耗没做到0.5W以下

这颗 IC 不再像 VIPer12 22 那样傻瓜了;你可以理解为是一颗真正意义上的电源IC,是需要工程师有一定的技术功底的

led公子
LV.9
@sinican
这颗IC不再像VIPer1222那样傻瓜了;你可以理解为是一颗真正意义上的电源IC,是需要工程师有一定的技术功底的
恩, 有点难度的 
sinican
LV.8
@led公子
恩,有点难度的 

VIPer53 在VIPer22/12 基础上更加集成了 PSR SSR 外置频率,延时保护等等功能,而且功率也上升了很大,直接翻倍还要多

zhenxiang
LV.10
@led公子
对现有元件一个个做检查,主要查哪个热
测试D级波形贴上来看下。我始终认为是过热磁饱和导致。这个芯片的内部限流点很高的变压器设计不合理导致芯片未能及时在饱和前检测到过流而关断。
我现在的产品也遇到跟楼主一模一样的问题,想问问楼主当初的问题解决了吗?
LV.6
@零零零元
我现在的产品也遇到跟楼主一模一样的问题,想问问楼主当初的问题解决了吗?
老化炸机的话,测一下OK的产品的芯片温度和B值以及磁芯温度
变压器参数表有吗?我看一下