• 点赞

用fan6921做的适配器效率

有做过PFC+QR,输出19V4.75A的吗?你们的最高效率做到多少啊?小弟用fan6921做的方案,没加SR,220v输入时,最高效率才0.89,请问这个效率正常吗?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
这个效率还算可以吧,不算太低。还有优化的可能···
hzwlz
LV.5
@老梁头
这个效率还算可以吧,不算太低。还有优化的可能···
在论坛里看到别人做的总效率已经做到0.92,甚至0.94。发帖的目的一方面想求证一下大家做的真实效率到底有多高,跟别人的差距有多大,另一方面是不相信别人说的能做到0.94,自己亲自验证一下,这年头浮夸风很盛行,不小心就会被误导。
hzwlz
LV.5
@hzwlz
在论坛里看到别人做的总效率已经做到0.92,甚至0.94。发帖的目的一方面想求证一下大家做的真实效率到底有多高,跟别人的差距有多大,另一方面是不相信别人说的能做到0.94,自己亲自验证一下,这年头浮夸风很盛行,不小心就会被误导。
有相当一部分笔记本适配器是用PFC+QR来做的,目前真没测过那家大品牌的适配器效率上0.9的。有部分适配器效率的确上0.9的效率,但这类通常是用单级PFC方案做的,纹波非常大,除了效率外其他性能都不算很好
火狐
LV.4
@hzwlz
有相当一部分笔记本适配器是用PFC+QR来做的,目前真没测过那家大品牌的适配器效率上0.9的。有部分适配器效率的确上0.9的效率,但这类通常是用单级PFC方案做的,纹波非常大,除了效率外其他性能都不算很好
我们做这类适配器到0.89也算最高的了,现在正试开发FAN6920,过几天就上电,PFC+QR一体的片子,请教大家对这片子的使用经验。
zhenxiang
LV.10
@火狐
我们做这类适配器到0.89也算最高的了,现在正试开发FAN6920,过几天就上电,PFC+QR一体的片子,请教大家对这片子的使用经验。
不带SR想超过0.9都很要功力。变压器一定要够大。
hzwlz
LV.5
说到适配器还有个地方不解,怎么笔记本适配器是塑料盒的却使用3pin输入呢?在安规测试中是当|类电器还是||类电器呢,PE线在电源内部怎么接呢?麻烦懂行的解释一下
火狐
LV.4
@hzwlz
说到适配器还有个地方不解,怎么笔记本适配器是塑料盒的却使用3pin输入呢?在安规测试中是当|类电器还是||类电器呢,PE线在电源内部怎么接呢?麻烦懂行的解释一下
接大地线,通常与DC输出的负极相连,30安浪涌/1分钟标准。
hzwlz
LV.5
@火狐
接大地线,通常与DC输出的负极相连,30安浪涌/1分钟标准。
PE直接连输出负线还是通过Y电容连接呢?那改成2pin输入能不能符合相关安规要求呢
火狐
LV.4
@hzwlz
PE直接连输出负线还是通过Y电容连接呢?那改成2pin输入能不能符合相关安规要求呢
是直接连输出负极,二线输入外壳绝缘的也未见加上特别措施。
jacky-li
LV.7
**此帖已被管理员删除**
hzwlz
LV.5
@火狐
fan6921和fan6920区别在哪里啊,可以互换吗
hzwlz
LV.5
@jacky-li
**此帖已被管理员删除**
有仙童的FAE在吗?问下fan6920和fan6921的区别在哪里
@hzwlz

差不多都是88%左右的效率。。

如果LLC的。可以上90%。。。

hzwlz
LV.5
@zhenxiang
不带SR想超过0.9都很要功力。变压器一定要够大。
变压器用到PQ3225了
火狐
LV.4
@hzwlz
fan6921和fan6920区别在哪里啊,可以互换吗
不可互换的,FAN6921只含谷低PWM驱动;FAN6920除了6921这个功能外,还集合PFC驱动芯片,二者二合一,是16脚封装。谷哥上可找到它的规格书。
hzwlz
LV.5
@火狐
不可互换的,FAN6921只含谷低PWM驱动;FAN6920除了6921这个功能外,还集合PFC驱动芯片,二者二合一,是16脚封装。谷哥上可找到它的规格书。

fan6921也有PFC控制的啊

火狐
LV.4
@hzwlz
fan6921也有PFC控制的啊

是的,我搞错了,两种功能与脚位一样的。

LV.2
@dxsmail
差不多都是88%左右的效率。。如果LLC的。可以上90%。。。
大师,求36V 1A的面板灯驱动电源线路用全套资料,要求,宽电压输入,高PF,效率大于85%,万分感谢!联系QQ:108795425 可发QQ邮箱或QQ离线文件,谢谢!
hzwlz
LV.5
@hzwlz
我的实践结果:90w的PFC+QR反激,加SR,使用CoolMos,最高效率大概0.92,做不到0.94,仅代表本人水平,仅作为参考
可以啊,挺高
@hzwlz
我的实践结果:90w的PFC+QR反激,加SR,使用CoolMos,最高效率大概0.92,做不到0.94,仅代表本人水平,仅作为参考
估计差不多了。。。平均至少得90%以上效率。。。