• 点赞

输入DC24V-60V 输出24V 0.5A低效率改善方法集锦

这是我的原理图 3843改为了3845

开关频率是30KHz  但效率太低了 只有50%  

高手们帮帮我吧

全部回复(68)
正序查看
倒序查看

去电源网TI板块那个WEBENCH设计软件上,把你的参数输进去,对比一下看看,相信会对你有帮助的。

小笨猪
LV.4
你这的工作频率太低了。应该设置在300KHZ。用2843+反激。考虑到输出是24V,你可以采用输出的整流是双输出的那种,也就是-+12V,当成1路输出就是24V了,这样就可以比较方便的选择到VF比较小的肖特基二极管。你这产品正常效率应该能到87%才算调试的正常。
老梁头
LV.10
@小笨猪
你这的工作频率太低了。应该设置在300KHZ。用2843+反激。考虑到输出是24V,你可以采用输出的整流是双输出的那种,也就是-+12V,当成1路输出就是24V了,这样就可以比较方便的选择到VF比较小的肖特基二极管。你这产品正常效率应该能到87%才算调试的正常。
用非隔离的反激也可以···
真武阁
LV.6

电感量太小了吧,栅极电阻43k?!D7起什么作用?pin7两个稳压管做什么用?R6是启动电阻,pin7怎么没接到24V?

hellbaron
LV.6
@真武阁
电感量太小了吧,栅极电阻43k?!D7起什么作用?pin7两个稳压管做什么用?R6是启动电阻,pin7怎么没接到24V?

pin7 的两个稳压管是降压用的 现在7脚电压14V。3845的供电电压用的是输入电压

高手 电感我换成100uH的了,带载时波形不连续,我这里有截图 您稍等

hellbaron
LV.6
@hellbaron
pin7的两个稳压管是降压用的现在7脚电压14V。3845的供电电压用的是输入电压高手电感我换成100uH的了,带载时波形不连续,我这里有截图您稍等

这是芯片4脚波形

这是6脚空载波形

这是带0.5A负载6脚波形 但是波形不连续

带载 N2 C极波形

带载 mos管 G波形

带载 mos管 D波形

空载 mos管D波形

DX们 小弟是在是不清楚 带载时为啥波形不连续啊??欢迎各位提出宝贵意见

hellbaron
LV.6
@老梁头
用非隔离的反激也可以···
高手 非隔离反激? 那我这个电路需要怎么改啊?
hellbaron
LV.6
@小笨猪
DX  我试过了,把频率调到250KHz  也不行啊 几乎和30KHz的一样  就是还产生了噪声,高手您能指点一下小弟么!感激不尽!
老梁头
LV.10
@hellbaron
[图片] 这是芯片4脚波形[图片] 这是6脚空载波形[图片] 这是带0.5A负载6脚波形但是波形不连续[图片] 带载N2C极波形[图片] 带载mos管G波形[图片] 带载mos管D波形[图片] 空载mos管D波形DX们小弟是在是不清楚带载时为啥波形不连续啊??欢迎各位提出宝贵意见
加大电感量··
hellbaron
LV.6
@老梁头
加大电感量··
现在电感换成100uH的了,不过没什么效果,看不出来,是不是100uH的还是有点小啊!?
hellbaron
LV.6
@hellbaron
现在电感换成100uH的了,不过没什么效果,看不出来,是不是100uH的还是有点小啊!?

各位大侠 帮帮小弟吧,这个都搞了一周了,就是不行!电源真难啊!

不知道你想做什么   输入24v-60v   输出24v这样的电路很多的   没你做的复杂  输出24v 0.5a 很容易做的
如果想换个方案的话  我可以帮你 
这样的电源最好用非隔离  成本又低  效率又高
没有85%以上的效率。。。就是有问题的。。。
@dxsmail
就算是用反激做也应该有85%的效率。。。。
@dxsmail
就算是用反激做也应该有85%的效率。。。。
用SEPIC做吧。。。
hellbaron
LV.6
@照明技术
如果想换个方案的话 我可以帮你 
方案可以换 但是成本得低,不用变压器的,还用3845可以么?
hellbaron
LV.6
@dxsmail
是有问题 但是不知道怎么解决啊 高手给指点一下呗
gamejifan
LV.2
貌似驱动不妥啊。。LZ好好研究一下。。

Protel Schematic 

SEPIC电路。。。IC为3843.。。。频率60KHz就可以了。。。。

@dxsmail
[图片]ProtelSchematic SEPIC电路。。。IC为3843.。。。频率60KHz就可以了。。。。

效率估计可以上90%。。。

高压时,应该也有85%以上。。。。

hellbaron
LV.6
@dxsmail
[图片]ProtelSchematic SEPIC电路。。。IC为3843.。。。频率60KHz就可以了。。。。

DX 谢谢您的帮助哈! 但是我的要求是不用变压器,你这个用变压器了。。。

对于您的帮助,小弟感激不尽!

hellbaron
LV.6
@gamejifan
貌似驱动不妥啊。。LZ好好研究一下。。
对,您这么说。。。貌似驱动波形不正常。。。我再好好考虑以下,谢谢啦 大侠!
@hellbaron
DX谢谢您的帮助哈!但是我的要求是不用变压器,你这个用变压器了。。。对于您的帮助,小弟感激不尽!
也可以用两个电感代替的。。。
@dxsmail
也可以用两个电感代替的。。。
感量就是比变压器体积要大。。就是了。。。
gamejifan
LV.2
@hellbaron
对,您这么说。。。貌似驱动波形不正常。。。我再好好考虑以下,谢谢啦大侠!

这样的驱动连接方式有问题,另外这管子没有坏吗?GS电压己经超过极限了吧。管子开通快,因为大概只需要4V就可以打开,而关断慢(波形上很明显),因为从24V放到4V时间需要很长吧。

而从电路来看,驱动方式的确是不对的。

你研究一下啊,共同学习。

leten
LV.3
@dxsmail

你这电路冒似不能输入到60V吧。冒烟了

leten
LV.3
给你个我的24V-60V 输入5V/1A带限流功能输出的电路参考一下,24V估计有85%左右效率 我5V/1A输出效率在42V输入的情况下为63%。希望对你有帮助。
leten
LV.3
给你的电路中开关管TIP42C你可以直接用个252封装100V的PMOS管直接替换就可以了。这是量产板,性能稳定。至于494的供电电源,你也可以自己试试其它稳压管提供的方式,我是为了安全考虑采用了串联型稳压,必竟494采用射极输出PWM输出方式电流大,没办法,你自已或许再仔细研究下494的电路结构用其它的方式吧,希望对你有用。