• 点赞

明纬开关电源炸管

有一只明徫24v100w开关电源自己改成12v~14v为电瓶充电或给自制功放供电,一直很正常开关管为c2625,昨天电源有滋滋的叫声,在负载端串接.22欧电阻杂音消失。今天将.22欧电阻撤掉,杂音又现,十秒钟后炸管,检测输出滤波电感因发热匝间短路,但很不明白为何炸管,是因为纹波较大的关系吗?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
感觉像是环路不稳定···
cjw318
LV.7

变压器变比没变,势必占空比下降,导致环路稳定余量减少,负载加重时,由于脉冲占空比受限不能再增大,以致脉冲电流峰值增大来维持功率不减小,自然对滤波电感的冲击就大大增加,损耗增大并发热,最终烧毁并引起炸管。

因输出降压后使用的输出功率也要减半,否则输出电流就增大一倍,原设计的管子电流肯定不够的!

最好更改变压器输出绕组,可以减少近半匝数,加粗线径来保持输出功率和最大占空比不变。

君莫攀
LV.5
@cjw318
变压器变比没变,势必占空比下降,导致环路稳定余量减少,负载加重时,由于脉冲占空比受限不能再增大,以致脉冲电流峰值增大来维持功率不减小,自然对滤波电感的冲击就大大增加,损耗增大并发热,最终烧毁并引起炸管。因输出降压后使用的输出功率也要减半,否则输出电流就增大一倍,原设计的管子电流肯定不够的!最好更改变压器输出绕组,可以减少近半匝数,加粗线径来保持输出功率和最大占空比不变。
呵呵,匝比早就改过了,都用了6年了,之前一直不错重绕了输出电感后现在一切正常,我就是有一点不明白,输出滤波电感匝间短路就会引起初级过流吗?
君莫攀
LV.5
@君莫攀
呵呵,匝比早就改过了,都用了6年了,之前一直不错重绕了输出电感后现在一切正常,我就是有一点不明白,输出滤波电感匝间短路就会引起初级过流吗?
不过有一点没有改动,滤波电感的线径与匝数,确实有些细了
@君莫攀
输出电感匝间短路、感量偏小、饱和都很容易炸机,我就上过这个当。
cjw318
LV.7
@君莫攀

输出电感把滤波电容分成两部分,通常整流输出的容量较小,而电感后的电容较大。如果电感短路了,两组电容并联后没了电感缓冲,势必造成充电电流增大,纹波增大,效率降低,进而引起开关管承受的应力增大,最终不堪重负挂了。

以上是针对反激而言,要是正激的话,这个电感可是关键的元件,千万不能短路的!

当然,这只是一种可能。

君莫攀
LV.5
多谢各位!换了输出电感试了一天,暂时风平浪静不过换的管子是两只j13007-1,不知能坚持多久