• 点赞

LED灯为什么会烧

我用直流源给LED正偏限流1mA时,电压慢慢调到30V,LED灯没有烧,但是直接调到30V,限流1mA时,一接上就烧了。什么原因啊(LED灯没有接电阻限流,是用直流源限流的)LED的工作电流是20~40mA
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
rener
LV.6
直流源开始限流的反应时间跟不上LED的烧坏速度
Lsheng
LV.4
@rener
直流源开始限流的反应时间跟不上LED的烧坏速度
其实应该说是直流电源的输出电解电容上的放电电流是不受限流电路的控制的(在电源通电的时候,输出电解电容是冲满电的),而且电解电容的瞬间放电电流是很大的,可达几十A,灯珠是无法承受的》
nezof
LV.3
启动那一下受冲击比较大
008ming
LV.4
冲击电流
zengdehng
LV.4
@Lsheng
其实应该说是直流电源的输出电解电容上的放电电流是不受限流电路的控制的(在电源通电的时候,输出电解电容是冲满电的),而且电解电容的瞬间放电电流是很大的,可达几十A,灯珠是无法承受的》

硕嘎

啊历嘎朵

zengdehng
LV.4
也就是说只要二极管正偏,无论给它加上多大的电压,只要限制正偏电流在它的范围内,理论上它是不会坏的。
chenccy
LV.4
@zengdehng
也就是说只要二极管正偏,无论给它加上多大的电压,只要限制正偏电流在它的范围内,理论上它是不会坏的。
电压越高,冲击电流会越大,超出灯珠的安全范围就可能会烧坏灯珠.
zengdehng
LV.4
@chenccy
电压越高,冲击电流会越大,超出灯珠的安全范围就可能会烧坏灯珠.

只要限制正偏电流在它的范围内。电压大可以说是电流的速度。理论上应该是不会烧的啊.

我的意思是说,我给它限流了,包括稳压源的电解电容的电流也限制了,无论给二极管多大的正偏电压,它理论上是不会坏的。

chenccy
LV.4
@zengdehng
只要限制正偏电流在它的范围内。电压大可以说是电流的速度。理论上应该是不会烧的啊.我的意思是说,我给它限流了,包括稳压源的电解电容的电流也限制了,无论给二极管多大的正偏电压,它理论上是不会坏的。

开机瞬间就击穿的话.说明已经超出灯珠的承受电流了.

这就是电源要设计软启动的原因.

祖韩
LV.7
@zengdehng
只要限制正偏电流在它的范围内。电压大可以说是电流的速度。理论上应该是不会烧的啊.我的意思是说,我给它限流了,包括稳压源的电解电容的电流也限制了,无论给二极管多大的正偏电压,它理论上是不会坏的。

瞬间能量太大干掉的

@Lsheng
对了,稳压电源输出端并接有大电解啊。。
@祖韩
瞬间能量太大干掉的

楼上除了3楼说到点子上外,其它的都是。。。

wbj098
LV.5
@贺赫无名
楼上除了3楼说到点子上外,其它的都是。。。[图片] 

纹波电流大了,用示波器测一下输出纹波电流。