• 点赞

能不能提高这个充电器的转换效率?

有个输出59V的5A的锂电池充电器,标示转换效率80%以上,其实输出4.5A左右,转换效率70%以下,发热非常厉害,我想问问这里的各位老师,我能不能改进以下,提高转换率,减少发热量?现在左右两个2个j13009-2(图片上加散热片的)和FCU20A40二极管发热都挺厉害,上次发帖求助就是因为散热风扇转速慢了烧坏了一些元件。下面图就是上次

拍的,FCU20A40二极管拆下还没焊上我想如果能提高一下转换率,减少点热量损失就好了。希望给予指点!谢谢!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
jngg
LV.4
把两个j13009-2用好点的管子代替?这样可行吗?我看网上说有用2SC2625替换的,这样转换效率能高吗?能减少发热量吗?
xiaqing
LV.7
@jngg
把两个j13009-2用好点的管子代替?这样可行吗?我看网上说有用2SC2625替换的,这样转换效率能高吗?能减少发热量吗?

这是个电动车充电器,59V*5A=295W,几十元的东西,这样已经很不错了!

jngg
LV.4
@xiaqing
这是个电动车充电器,59V*5A=295W,几十元的东西,这样已经很不错了!

那里几十元的的东西啊,150元一个啊。

也许成本就是几十元吧。不过我可是150元买的,现在网上好多商家也是卖130以上吧。

jngg
LV.4
@xiaqing
再说应该还有提高效率的方法啊,就是看看能不能改进一些。
gyzzg
LV.6
70%,太吓人了吧,这么低根本不能用哦,你测试错了吧,提高效率不是一两句能说清楚的,做开关电源最难的就是提高效率了
jngg
LV.4
@gyzzg
70%,太吓人了吧,这么低根本不能用哦,你测试错了吧,提高效率不是一两句能说清楚的,做开关电源最难的就是提高效率了
应该不会错。原来没在意,前段时间在网上买了一个直流多功能电流、电压表和交流电流电压表,专门做了几次试验,基本上是在70%以下。所以觉得有些不可思议,当时买的时候没有直流电量表,所以没有测试。
jngg
LV.4
@jngg
应该不会错。原来没在意,前段时间在网上买了一个直流多功能电流、电压表和交流电流电压表,专门做了几次试验,基本上是在70%以下。所以觉得有些不可思议,当时买的时候没有直流电量表,所以没有测试。
这种充电器网上给磷酸铁锂电池充电的表示5A的,应该很多吧,上面标签是一个杭州企业生产的。
anycrying
LV.5
充电器的效率是一个变化的过程。如果是开关电源,输出是固定的,则效率可以测到一个最大的值。充电器的负载(电池)本身是个可变负载。而且充电时电源的输出电压本来就要高些,然后中间到电池处还要降点电压再到电池电压,所以效率就显得不高了。
@jngg
这种充电器网上给磷酸铁锂电池充电的表示5A的,应该很多吧,上面标签是一个杭州企业生产的。
测试有误差,未排除功率因数的影响.
jngg
LV.4
@ymyangyong
测试有误差,未排除功率因数的影响.

也许有误差吧,不过误差不会太大。

我是把充电器输入接到数字交流表上,输出直接接到直流电量表上,然后给电池充电过2-3小时后,看看两者显示电量,然后直接相除,把这个结果作为转换率。也许算法不太科学,但是误差应该不会太大,绝对不会把80%转换率的充电器计算成70%以下。

jngg
LV.4
@anycrying
充电器的效率是一个变化的过程。如果是开关电源,输出是固定的,则效率可以测到一个最大的值。充电器的负载(电池)本身是个可变负载。而且充电时电源的输出电压本来就要高些,然后中间到电池处还要降点电压再到电池电压,所以效率就显得不高了。

其实就是觉得充电器发热量大是转换率不高的主要影响因素,如果有办法可以降低充电器发热,应该可以提高转换率吧!?只不过本人是外行,所以请教内行给予指点,如何降低充电器发热,是不是可以更换某个元件?当然省电不一定省钱,省不省钱这不在考虑范围之内,只是想探索以下这种充电器究竟还能不能提高转换效率-------其实厂家应该做的事情,我也是出于好奇吧,想尝试一下吧。

哈哈,谢谢楼上朋友!

@jngg
也许有误差吧,不过误差不会太大。我是把充电器输入接到数字交流表上,输出直接接到直流电量表上,然后给电池充电过2-3小时后,看看两者显示电量,然后直接相除,把这个结果作为转换率。也许算法不太科学,但是误差应该不会太大,绝对不会把80%转换率的充电器计算成70%以下。
还真有可能有这么大的误差,比如功率因数0.85,交流输入功率乘以0.85看看?
a157670740
LV.4
@jngg
其实就是觉得充电器发热量大是转换率不高的主要影响因素,如果有办法可以降低充电器发热,应该可以提高转换率吧!?只不过本人是外行,所以请教内行给予指点,如何降低充电器发热,是不是可以更换某个元件?当然省电不一定省钱,省不省钱这不在考虑范围之内,只是想探索以下这种充电器究竟还能不能提高转换效率-------其实厂家应该做的事情,我也是出于好奇吧,想尝试一下吧。哈哈,谢谢楼上朋友!

这效率可怕,目前师傅正在调试200W左右的锂充电器,按他的设计,效率在0.9以上。

@a157670740
这效率可怕,目前师傅正在调试200W左右的锂充电器,按他的设计,效率在0.9以上。

价钱不一样。。。差很多的。。。

LLC和一般反激的。价格差很多。。。

贴片机
LV.8
@ymyangyong
还真有可能有这么大的误差,比如功率因数0.85,交流输入功率乘以0.85看看?
支持师长,楼主肯定是用的视在功率的电压\电流表,没有考虑功率因素的...这样肯定是错误的算法...要买一个多功能功率表.这样就清楚了...
jngg
LV.4
@贴片机
支持师长,楼主肯定是用的视在功率的电压\电流表,没有考虑功率因素的...这样肯定是错误的算法...要买一个多功能功率表.这样就清楚了...

这种算法能否真实反映出充电器转换效率,暂且不去计较太多。事实是用了多少交流电,输出多少直流电是清楚的啊,1kwh的交流电只能输出不到0.7kwh的直流电这是事实啊,还有一个事实就是j13009-2发热很厉害,我就想知道能否实现让j13009-2发热少一点,最好是能实现不用风扇散热,散热片就可以,不知这样 能否实现?

jngg
LV.4
@a157670740

这个充电器厂家标示转换率80-90%,估计也是理论值。

至于转换率到底是多少倒不是我最关心的,我只是觉得如果能够实现让j13009-2发热少一点,最好是能实现不用风扇散热,散热片就可以,不知这样 能否实现?

jngg
LV.4
@jngg
这个充电器厂家标示转换率80-90%,估计也是理论值。至于转换率到底是多少倒不是我最关心的,我只是觉得如果能够实现让j13009-2发热少一点,最好是能实现不用风扇散热,散热片就可以,不知这样能否实现?
大家提提建议,看看如何减少j13009-2的发热?用其他元件替换还是别的方法?
@jngg
大家提提建议,看看如何减少j13009-2的发热?用其他元件替换还是别的方法?
结构和散热空间改动余地已经不大了,风扇散热也是必须的。开关管可以试试换更大封装的2SC2625、MJE13009等,至少能提高一点可靠性。
贴片机
LV.8
@jngg
这种算法能否真实反映出充电器转换效率,暂且不去计较太多。事实是用了多少交流电,输出多少直流电是清楚的啊,1kwh的交流电只能输出不到0.7kwh的直流电这是事实啊,还有一个事实就是j13009-2发热很厉害,我就想知道能否实现让j13009-2发热少一点,最好是能实现不用风扇散热,散热片就可以,不知这样能否实现?

在这个充电器的基础上,不现实...

zhenxiang
LV.10
@ymyangyong
结构和散热空间改动余地已经不大了,风扇散热也是必须的。开关管可以试试换更大封装的2SC2625、MJE13009等,至少能提高一点可靠性。
你这个效率肯定在85以上否则早就被热死了,高压输出的这个是半桥架构吧,效率不会是0.7的。想提高效率在这个基础上也只能是换换更好的开关管和输出二极管。别费劲了。选个牛逼的风扇,加大散热器才是王道。
jngg
LV.4
@zhenxiang
你这个效率肯定在85以上否则早就被热死了,高压输出的这个是半桥架构吧,效率不会是0.7的。想提高效率在这个基础上也只能是换换更好的开关管和输出二极管。别费劲了。选个牛逼的风扇,加大散热器才是王道。

就是热死一次,上次坏的时候就是因为太热了,烧了。原来风扇往外吹,散热效果不好,我改成了往里吹,到没热死,但是即使这样每次充电后摸着充电器烫手,于心不忍,所以才想能不能让他发热少点。

至于楼上朋友说肯定85%以上,这个问题也许理论上没问题吧。毛主席他老人家说过一句话“没有调查就没有发言权”,l理论和实际情况还是有差距的。至于究竟转换率有多高,也不是我发帖本意,我的想法就是想找个能够降低发热的方法。我知道这里的做电源方面的朋友很多,可谓高手云集,我只是算一个电子爱好者,一个喜欢问问题的用户,所以想请教一下这里的朋友,帮我出出注意,想想办法,就是让变压器降降温。

说到这里,我也说一下,其实这两天我也是通过朋友的热心解答,却是学到了不少东西。我觉得降低温度的方法肯定会有,就像楼上朋友说的换一下好点的管子,甚至也可以改变一下输出电流等。哈哈,真的是瞎折腾。不过,话有又说回来了,如果该企业在这个充电器正式上市前也多折腾一下,发热量应该会减少的,也就用不着我折腾了。:)

不多说了,有时间换换楼上朋友说的那个管子,看看效果如何!

再次,对楼上各位朋友的热心表示感谢!,也欢迎能提供更好方案!

zhenxiang
LV.10
@jngg
就是热死一次,上次坏的时候就是因为太热了,烧了。原来风扇往外吹,散热效果不好,我改成了往里吹,到没热死,但是即使这样每次充电后摸着充电器烫手,于心不忍,所以才想能不能让他发热少点。至于楼上朋友说肯定85%以上,这个问题也许理论上没问题吧。毛主席他老人家说过一句话“没有调查就没有发言权”,l理论和实际情况还是有差距的。至于究竟转换率有多高,也不是我发帖本意,我的想法就是想找个能够降低发热的方法。我知道这里的做电源方面的朋友很多,可谓高手云集,我只是算一个电子爱好者,一个喜欢问问题的用户,所以想请教一下这里的朋友,帮我出出注意,想想办法,就是让变压器降降温。说到这里,我也说一下,其实这两天我也是通过朋友的热心解答,却是学到了不少东西。我觉得降低温度的方法肯定会有,就像楼上朋友说的换一下好点的管子,甚至也可以改变一下输出电流等。哈哈,真的是瞎折腾。不过,话有又说回来了,如果该企业在这个充电器正式上市前也多折腾一下,发热量应该会减少的,也就用不着我折腾了。:)不多说了,有时间换换楼上朋友说的那个管子,看看效果如何!再次,对楼上各位朋友的热心表示感谢!,也欢迎能提供更好方案!
其实应该想办法把变压器和电感发的热给导出来。否则极端条件下会饱和的。这种充电器都不会用好的磁芯做。
hzwlz
LV.5

可恶的虚标产品啊

贴片机
LV.8
@hzwlz
可恶的虚标产品啊
这不算太虚标,虚标一般是输出功率达不到,比如标10A,实际只1A...
jngg
LV.4
@zhenxiang
其实应该想办法把变压器和电感发的热给导出来。否则极端条件下会饱和的。这种充电器都不会用好的磁芯做。
谢谢!思路不错,能不能说具体点?