• 点赞

关于电源启动时的问题

各位大侠,

在下每次搞电源时,心中便有一个疑问,比如反击式电源,我们在开始时已经计算好,比如说正常工作时电感或者是变压器100uh 5A是够的,但是很明显在上电瞬间,变压器或者电感的容量要求要比正常工作时高,高多少与后面的滤波电容,负载等有关。那么我心中的疑惑就是到底该如何选择变压器或者是电感呢?本人对这些电源芯片内部有什么防止开机时电感饱和的技术不太了解,是否我们要在设计电感时留出足够的余量啊?

请大侠指点迷津

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
如果是电流模式的,IC内部会逐周期限流的,电压模式的,也可能具备逐周期限流的功能
ymyangyong
LV.12
设计电感或变压器时要留最大磁通余量,逐周期限流模式也可以起一些保护作用。
nod32-a
LV.3
@ymyangyong
设计电感或变压器时要留最大磁通余量,逐周期限流模式也可以起一些保护作用。
师长啊,我就是不知道该留多少余量合适啊,留多了体积受不了,留少了又可靠性不好,有没有一个放之四海皆可的准则啊,比如留出20%,30%什么的。
ymyangyong
LV.12
@nod32-a
师长啊,我就是不知道该留多少余量合适啊,留多了体积受不了,留少了又可靠性不好,有没有一个放之四海皆可的准则啊,比如留出20%,30%什么的。
关于最大磁通的余量,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/24525
nod32-a
LV.3
@ymyangyong
关于最大磁通的余量,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/24525。
谢谢 师长
nod32-a
LV.3
@ymyangyong
关于最大磁通的余量,看下http://bbs.dianyuan.com/topic/24525。
另外请师长推荐一个方案,东西是这样的,输入4v-30v,输出是5V 3.3A  功率虽然不大,但是产品很小,面积可能和火柴盒大,厚度比火柴盒薄,所以现在一直在各种方案中烦恼。原来想定34063的buck-boost电路方案,但是这个芯片最大到100K频率,小体积的电感达不到要求,一直想找一个buck-boost的芯片可以达到1M的工作频率,但是找不到。今天我又想用小磁环做正激变换,但是正激变换次级又要电感,这样下来体积还是大,如果用电流不连续的buck-boost电路,电感体积还是大了点,而且电感量过小,记得书上说电感量不宜过小,不然分布电感影响大,请师长推荐一种在同功率下,综合体积最小的电源。ps,火柴盒大小的板子上还要有单片机等电路,所以电源只能是半个火柴盒大小。
ymyangyong
LV.12
@nod32-a
另外请师长推荐一个方案,东西是这样的,输入4v-30v,输出是5V3.3A 功率虽然不大,但是产品很小,面积可能和火柴盒大,厚度比火柴盒薄,所以现在一直在各种方案中烦恼。原来想定34063的buck-boost电路方案,但是这个芯片最大到100K频率,小体积的电感达不到要求,一直想找一个buck-boost的芯片可以达到1M的工作频率,但是找不到。今天我又想用小磁环做正激变换,但是正激变换次级又要电感,这样下来体积还是大,如果用电流不连续的buck-boost电路,电感体积还是大了点,而且电感量过小,记得书上说电感量不宜过小,不然分布电感影响大,请师长推荐一种在同功率下,综合体积最小的电源。ps,火柴盒大小的板子上还要有单片机等电路,所以电源只能是半个火柴盒大小。
本来想推荐SEPIC,但半个火柴盒大小应该也很难做吧。
nod32-a
LV.3
@ymyangyong
感谢推荐,我看看SEPIC电路能否放得下
nod32-a
LV.3
@ymyangyong

又有问题要请教师长了。

我看很多芯片分类  分什么buck  boost 还有什么很多乱七八糟的。

我的问题是芯片不就是产生PWM吗?你比如说PWM是从5%-80%范围,那么到底是升压还是降压是有外部电路决定的,和芯片本身关系不大。比如说一个buck芯片。我完全可以用它驱动一个1:1的变压器,初级接在芯片输出端和地之间,次级和初级共用一个地,形成反激变换器,有次级引出电压到芯片内部的PID,这样一来升压还是降压都可以,所以和芯片本来并没有什么关系。为什么芯片还要分buck boost等等。

另外师长上次推荐了sepic的电路结构,我看好了linaer的LT3957,但是听老板说这个公司的东西很贵,我看好这颗料的原因是他内含7Amosfet 电压到40V 面积5*6,频率可到1M,我看好像只有他家达到了这些条件了,师长给点意见吧,另外我怎么觉得sepic和反激变换器很像,我想能做sepic的芯片是不是也能做反激变换器啊。

芯片分这么多类难道和芯片内部的pid什么的有关?

望师长赐教。