• 点赞

16KW 方波逆变器

最近有个项目,工频逆变器,输入直流50V,输出220V,功率16KW,方波,请高手给些建议。IC用3525,MOS驱动和大功率MOS如何选择和布线,谢谢!同时求购输入220V,输出48V 130A或者48V 65A并联使用的开关电源,要求可靠性高。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
ghdjia
LV.4

如此大的功率,如此低的输入电压,那么必然输入电流极大,输入的线起码要几百平方了

输入电流是接近360A左右,现实吗?

fm881
LV.7
@斌520
Ann-cz
LV.4
这么大电流
@斌520
工程上很现实呀。360A也不过50平方线。希望搞过大功率的朋友进来聊聊。
@Ann-cz
这么大电流[图片]

我还真有这样的办法,请与我联系QQ2218100760

pppyyy02
LV.4
@sunruntang
工程上很现实呀。360A也不过50平方线。希望搞过大功率的朋友进来聊聊。
100平方还差不多,50平方也够热的了
@风通过后的今天
我还真有这样的办法,请与我联系QQ2218100760

哈哈

真是牛人呀

建议采用全桥结构,用75V的大电流MOS并联,200A的MOS估计用48只就够了,方波的话也不难,400A的电流应该也不难消化,布局有困难的话可以站内短信联系我。
LV.1
电流太大了
ghdjia
LV.4
@pppyyy02
100平方还差不多,50平方也够热的了

加上效率,电流最大功率时起码400A以上了,240平方的线都会有温度,越粗的电缆单位载流量越小,而且变压器制作有难度,电流太大也会使效率很难提高

hbzjcjw
LV.10

因为我是方波的忠实粉丝所以留下个脚印,看楼主的结果。

其实不是什么难事。

1:功率管,不知道50V供的实际值是多少。只要不超过75V用IRFP2907是非常牛的。我有网友用它做过48V5000W的桥式超级鱼机。数量嘛,8只*4组绝对够了。而且,因为频率低,G极电阻可以相对大点。

2,变压器,我不知道楼主是什么想法。个人觉得可以用多个变压器初并,次串。当然了,有条件搞一个大铁芯也一样的。只是初级可以用8条2*5mm的扁铜 ,分开均匀地接到H桥的管子最近的地方。如果分成8个变压器就更简单的。主要是说变压器与板子配合方便。

3,布线。我觉得你可以搞成管子卧在主板的那种方法,+50V的8只管*2分别放在最左和最右,另外2组8只管,放在中间。当然,这样主要是方便拆管子。其实不必怕炸管,用8只管做到一只散热片上,这样做成4排,也是不错的布局方式。只是炸管了,拆管有些烦人。大电流当然要露铜,最好能加埋铜条。 

最后,真心地希望楼主成功。最后上一些相关的相片,及电路,数据等,一起分享

hbzjcjw
LV.10
最好还是买4或8只200AH电瓶试机,开关电源本身有保护,不适合做供电的。可以买4只大功率的充电器分别边充电边试机。
dcrdcr81
LV.1

用大功率IGBT模块做

sunruntang
LV.3
@xzszrs
建议采用全桥结构,用75V的大电流MOS并联,200A的MOS估计用48只就够了,方波的话也不难,400A的电流应该也不难消化,布局有困难的话可以站内短信联系我。

肯定用全桥,用190N08  32个差不多;关键是驱动拿不准,用3525  70HZ左右,是否加全桥图腾驱动?还是用简单的驱动。频率这么低,拿不准,请给建议

sunruntang
LV.3
@xzszrs

肯定用全桥,用190N08  32个差不多;关键是驱动拿不准,用3525  70HZ左右,是否加全桥图腾驱动?还是用简单的驱动。频率这么低,拿不准,请给建议

@hbzjcjw
因为我是方波的忠实粉丝[图片]所以留下个脚印,看楼主的结果。其实不是什么难事。1:功率管,不知道50V供的实际值是多少。只要不超过75V用IRFP2907是非常牛的。我有网友用它做过48V5000W的桥式超级鱼机。数量嘛,8只*4组绝对够了。而且,因为频率低,G极电阻可以相对大点。2,变压器,我不知道楼主是什么想法。个人觉得可以用多个变压器初并,次串。当然了,有条件搞一个大铁芯也一样的。只是初级可以用8条2*5mm的扁铜,分开均匀地接到H桥的管子最近的地方。如果分成8个变压器就更简单的。主要是说变压器与板子配合方便。3,布线。我觉得你可以搞成管子卧在主板的那种方法,+50V的8只管*2分别放在最左和最右,另外2组8只管,放在中间。当然,这样主要是方便拆管子。其实不必怕炸管,用8只管做到一只散热片上,这样做成4排,也是不错的布局方式。只是炸管了,拆管有些烦人。大电流当然要露铜,最好能加埋铜条。[图片] 最后,真心地希望楼主成功。最后上一些相关的相片,及电路,数据等,一起分享
老大,能不能给我张24V4000W机机图啊,感谢了。