• 点赞

求指教:TOP246YN的C脚电压只有5.2V多点,好像一直在重启

最近,网购了一块拆机的罗技Z-5450无线卫星箱的电源板+功放板,花了30大洋。电源板用的是TOP246YN,主输出26V给功放IC(TDA8922BTH);副输出5V,然后降压到3.3V给2.4G无线接收模块。

刚买来的时候,测得主电压为26V,应该没什么问题。由于手贱,把变压器副边26V和5V公共连接处给咔嚓开了,然后上电,结果,主输出在3V左右晃荡。然后又重新焊接在一起,输出依然如故。

于是测量TOP246YN的各脚电压:

——C脚电压在5.3V上下小幅度跳动,不低于5.2V(手册上说过压阀值典型5.8V;而欠压阀值4.8V,最高不超过5.1V);

——L脚电压是2.6V;

——X脚和S脚以及F脚均接地;

——D脚在300V左右跳动,有时还是0V。

高压电解是两个200V100uF串起来的,电压是320V,很稳定。

如上图,红圈就是我咔嚓开的地方,后来又接起来了。此图是我拿别人的图,然后根据板子上的元件略微改,基本符合板子上个元件的连接情况。

我用万用表上的Hz功能(估计不太准确,没用示波器量,因是个人用品,没敢用公家的示波器)测D脚,发现有时是9kHz多,有时是180多Hz,有时是50Hz,于是猜测TOP246YN是不是自我保护在频繁重启呢?有人知道可能是哪儿的毛病吗?我很纳闷,只是断开了一下变压器5V输出端,会引起哪个元件惨变呢?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
xzrsh
LV.2

图中的电阻没标阻值,都是0603封装的,特小,上面的字符看不清。那个5V的整流二极管也看不清标记,全拿胶给涂住了,估计不是5819就是其它快恢复二极管,它的负载电流很小,连滤波电感用的都是像1/4W电阻那个模样的轴线电感,色环是橙、橙、金、银,估计是3.3uH。

电路板做工还算精致,市电输入端是一个像塑封电感那样的保险,标记是T1.6A 250V,之后是共模电感和一只安规电容(没有接放电电阻),然后是一个黑色的NTC 33的片片电阻,接着就进了单排四个腿儿的整流块,之后是两个串联的电解电容。

26V输出端除了一只35V1000uF的大个儿电解之外,后面跟了一个圆柱立式工字型电感,电感后又接了一个35V100uF的小个儿电解,没有瓷片电容。

谢厚林
LV.12
这个要注意,应该是在你剪断绕组之后,造成反馈电路损坏了,看看光耦有没有信号,有信号给初级,就是初级的辅助绕组没有电。没有光耦信号,是次级反馈电路不没工作。
xzrsh
LV.2
@谢厚林
这个要注意,应该是在你剪断绕组之后,造成反馈电路损坏了,看看光耦有没有信号,有信号给初级,就是初级的辅助绕组没有电。没有光耦信号,是次级反馈电路不没工作。

光耦没坏,刚开始怀疑是431被烧坏,换了一个也没效果。817拆下来换到别的电源上发现也是好的。

初级辅助绕组上是有电的,不过电压偏低,用万用表测量4148后部对地电压只有一两伏的样子,而且在不断跳动。给0.1uF/50V瓷片电容并了一个4.7uF的电解后,最大值大约升到了3V。246的C脚电压依然是5.2V多点,没变化。

xzrsh
LV.2
@谢厚林

假如是次级反馈电路没工作的话,那么246得到的反馈应该是初始状态吧,或者是不是相当于246工作在开环呢?也就是说,应该有主输出,只不过不稳定。

现在我感觉好像246一直在进行自我保护,然后不断地尝试重启,在外部器件都没有损坏的情况下,有没有可能246本身坏了呢?

谢厚林
LV.12
@xzrsh
光耦没坏,刚开始怀疑是431被烧坏,换了一个也没效果。817拆下来换到别的电源上发现也是好的。初级辅助绕组上是有电的,不过电压偏低,用万用表测量4148后部对地电压只有一两伏的样子,而且在不断跳动。给0.1uF/50V瓷片电容并了一个4.7uF的电解后,最大值大约升到了3V。246的C脚电压依然是5.2V多点,没变化。
你的描述应该是初级辅助绕组没有正常工作,换一下二极管和电容试试
xzrsh
LV.2
@谢厚林
你的描述应该是初级辅助绕组没有正常工作,换一下二极管和电容试试
二极管和电容换了,还是不行。今天我跑电子市场买了TOP247YN,代换了246,故障依然如故。
xzrsh
LV.2
@谢厚林

谢工,谢谢你的耐心回复,现在找着毛病了,原来是P6KE200被击穿了,导致246(或247)一直在尝试恢复启动!由于手头没有这个二极管,刚开始用一个击穿电压45V的600W的SMB封装的TVS(P6KE45的贴片版),发现不行,(在这里,请恕我有一个细节没有描述出来,就是原先一插220V电源,就会听到板子上发出轻微的“啪啪”声,正是我注意到这个细节,猜想是某个元件在放电,一寻思,立即想到可能是P6KE200被击穿了,结果用万用表的二极管档一测量它的两端导通电压,发现正反都是0.002V,果然毛病就出在它身上!)P6KE45所表现的“啪啪”放电声比P6KE200的还要大,可见当初级绕组两端的反向电压如果太低也是不行的。

然后我就用一只470V的压敏电阻代替了P6KE200,现在能工作了,其两端反向电压是101.4V。

C脚电压现在是5.81~5.83V,初级反馈绕组输出电压12.1V。

至此问题就解决了,唉,可怜我焊掉了431,更换了817,更换了主IC——TOP246,更换了初级反馈绕组整流二极管,焊掉了主输出整流二极管(CQ545G)、输出滤波电容、滤波电感、副输出整流管、降压单元的LDO元件,割断了431反馈回路,用一个28V的稳压二极管替代431;焊掉了反馈电阻R2(95K),R1(10K)(这两个电阻决定了输出电压应为26.25V);另外还跑到电子市场买了两片TOP247YN,一片7.5大元;最后甚至都怀疑是不是高频变压器引线虚焊脱落或者匝间短路了,要把它拆下来了…………

最后还得一一复原,整得电路板满目疮痍,惨不忍睹。教训啊,如果一开始仔细思考那个轻微的“啪啪”声的来源,何至于走了这么多弯路呢?

不过最后的输出电压是26.17V,终归是正常了,也不枉我一番骨血啊,嘿嘿……最后再次向谢工表示感谢!

谢厚林
LV.12
@xzrsh
谢工,谢谢你的耐心回复,现在找着毛病了,原来是P6KE200被击穿了,导致246(或247)一直在尝试恢复启动!由于手头没有这个二极管,刚开始用一个击穿电压45V的600W的SMB封装的TVS(P6KE45的贴片版),发现不行,(在这里,请恕我有一个细节没有描述出来,就是原先一插220V电源,就会听到板子上发出轻微的“啪啪”声,正是我注意到这个细节,猜想是某个元件在放电,一寻思,立即想到可能是P6KE200被击穿了,结果用万用表的二极管档一测量它的两端导通电压,发现正反都是0.002V,果然毛病就出在它身上!)P6KE45所表现的“啪啪”放电声比P6KE200的还要大,可见当初级绕组两端的反向电压如果太低也是不行的。然后我就用一只470V的压敏电阻代替了P6KE200,现在能工作了,其两端反向电压是101.4V。C脚电压现在是5.81~5.83V,初级反馈绕组输出电压12.1V。至此问题就解决了,唉,可怜我焊掉了431,更换了817,更换了主IC——TOP246,更换了初级反馈绕组整流二极管,焊掉了主输出整流二极管(CQ545G)、输出滤波电容、滤波电感、副输出整流管、降压单元的LDO元件,割断了431反馈回路,用一个28V的稳压二极管替代431;焊掉了反馈电阻R2(95K),R1(10K)(这两个电阻决定了输出电压应为26.25V);另外还跑到电子市场买了两片TOP247YN,一片7.5大元;最后甚至都怀疑是不是高频变压器引线虚焊脱落或者匝间短路了,要把它拆下来了…………最后还得一一复原,整得电路板满目疮痍,惨不忍睹。教训啊,如果一开始仔细思考那个轻微的“啪啪”声的来源,何至于走了这么多弯路呢?不过最后的输出电压是26.17V,终归是正常了,也不枉我一番骨血啊,嘿嘿……最后再次向谢工表示感谢!

还是你的努力给你带来好的结果。恭喜。

xzrsh
LV.2
@谢厚林
还是你的努力给你带来好的结果。恭喜。

没有您的鼓励和关注,我想我可能都无法坚持去修它了。我甚至连备用的24V2A的电源都置备了,市场上价格是25大洋。

唉,我都不知道这玩意儿究竟有多少利润空间,按照批发价来估算:一个5~8A高质量开关管:1元;一个50uF400V的长寿电解:0.5元;一个标准高频变压器:1.2元;PC817+TL431:0.5元;3~5A整流二极管:0.3元;共模变压器+安规电容(X+Y)+瞬态抑制和NTC:1元;高容量滤波电容+滤波电感:0.5元;其它元件:0.5元;电路板:1.5元;外壳+电源线+插头:1元;好,硬成本是8元,这应该是年售量在100k的原材料价格吧,厂家的人工、管理、税收、广告推广、店铺租金等这些其实是占大头的,按照12元计算,那么,总成本是20元,这要再涉及到售后服务、坏品更换、产品研发及改进等社会价值体现,一台设备能赚2块钱吗?

如果再出现国外先进工艺和集成度更高的产品冲击,我实在是想不出国内电源行业的出路在哪里,难道只靠坑蒙拐骗大忽悠来生存吗?

谢厚林
LV.12
@xzrsh
没有您的鼓励和关注,我想我可能都无法坚持去修它了。我甚至连备用的24V2A的电源都置备了,市场上价格是25大洋。唉,我都不知道这玩意儿究竟有多少利润空间,按照批发价来估算:一个5~8A高质量开关管:1元;一个50uF400V的长寿电解:0.5元;一个标准高频变压器:1.2元;PC817+TL431:0.5元;3~5A整流二极管:0.3元;共模变压器+安规电容(X+Y)+瞬态抑制和NTC:1元;高容量滤波电容+滤波电感:0.5元;其它元件:0.5元;电路板:1.5元;外壳+电源线+插头:1元;好,硬成本是8元,这应该是年售量在100k的原材料价格吧,厂家的人工、管理、税收、广告推广、店铺租金等这些其实是占大头的,按照12元计算,那么,总成本是20元,这要再涉及到售后服务、坏品更换、产品研发及改进等社会价值体现,一台设备能赚2块钱吗?如果再出现国外先进工艺和集成度更高的产品冲击,我实在是想不出国内电源行业的出路在哪里,难道只靠坑蒙拐骗大忽悠来生存吗?
电源行业本来就是非常成熟,利润也是非常低的。
zhaowenming
LV.6
@xzrsh
假如是次级反馈电路没工作的话,那么246得到的反馈应该是初始状态吧,或者是不是相当于246工作在开环呢?也就是说,应该有主输出,只不过不稳定。现在我感觉好像246一直在进行自我保护,然后不断地尝试重启,在外部器件都没有损坏的情况下,有没有可能246本身坏了呢?

最近刚使用TOP260EN的ICBFP - 66KHZ_Logic0.pdf

变压器参数 100-240V 输出恒流5A给12V电池充电。

输出3V能启动,  6V-13V恒流5A  13V-14.7V电流慢慢减少。

选用66KHZ 变压器  EE40  

初级 44 T 次级 6 T 反馈  9T  感量430uH

我有一事不明,TOP的反馈绕组电压到底按照多少V来设计的,一般的IC都是按照14-16V来设计嘛,可是这个IC,做出来之后,我发觉反馈绕组电压达到36V,这样的电压,会不会烧坏光耦,我试着减少反馈绕组圈数,还是不行,反馈绕组整流后电压还是36V。请问这是什么问题?

@xzrsh
谢工,谢谢你的耐心回复,现在找着毛病了,原来是P6KE200被击穿了,导致246(或247)一直在尝试恢复启动!由于手头没有这个二极管,刚开始用一个击穿电压45V的600W的SMB封装的TVS(P6KE45的贴片版),发现不行,(在这里,请恕我有一个细节没有描述出来,就是原先一插220V电源,就会听到板子上发出轻微的“啪啪”声,正是我注意到这个细节,猜想是某个元件在放电,一寻思,立即想到可能是P6KE200被击穿了,结果用万用表的二极管档一测量它的两端导通电压,发现正反都是0.002V,果然毛病就出在它身上!)P6KE45所表现的“啪啪”放电声比P6KE200的还要大,可见当初级绕组两端的反向电压如果太低也是不行的。然后我就用一只470V的压敏电阻代替了P6KE200,现在能工作了,其两端反向电压是101.4V。C脚电压现在是5.81~5.83V,初级反馈绕组输出电压12.1V。至此问题就解决了,唉,可怜我焊掉了431,更换了817,更换了主IC——TOP246,更换了初级反馈绕组整流二极管,焊掉了主输出整流二极管(CQ545G)、输出滤波电容、滤波电感、副输出整流管、降压单元的LDO元件,割断了431反馈回路,用一个28V的稳压二极管替代431;焊掉了反馈电阻R2(95K),R1(10K)(这两个电阻决定了输出电压应为26.25V);另外还跑到电子市场买了两片TOP247YN,一片7.5大元;最后甚至都怀疑是不是高频变压器引线虚焊脱落或者匝间短路了,要把它拆下来了…………最后还得一一复原,整得电路板满目疮痍,惨不忍睹。教训啊,如果一开始仔细思考那个轻微的“啪啪”声的来源,何至于走了这么多弯路呢?不过最后的输出电压是26.17V,终归是正常了,也不枉我一番骨血啊,嘿嘿……最后再次向谢工表示感谢!
P6KE200被击穿,那部分不是用来保护TOP246YN内部的MOS管的,用来给变压器的磁芯复位用的。
fordfiash
LV.9
用万用表的Hz档位来测频率,我也是服你了楼主,还是用示波器量量看吧
fordfiash
LV.9
@xzrsh
二极管和电容换了,还是不行。今天我跑电子市场买了TOP247YN,代换了246,故障依然如故。
不停的重启我怀疑是一直进入保护模式,过流或者短路的可能性比较大